Опыт ДВР умышленно замалчивается
На модерации
Отложенный
Чему научил и может научить опыт Дальневосточной республики: 25 октября в Приморье давно отмечается как один из главных праздников – день освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Части народно-революционной Красной Армии именно в этот день в 1922 году закончили долгий поход к берегам Тихого океана, куда Советская власть заявилась много позже, чем в западные регионы страны. А между тем на дальневосточной окраине с апреля 1920 по ноябрь 1922 года существовало уникальное государственное образование, территориально напоминающее границы нынешнего Дальневосточного округа, пишет газета «Золотой рог».
Не хочется думать, что опыт Дальневосточной республики (ДВР) сегодня умышленно замалчивается, но общественность как-то без интереса относится к ярким страницам российской истории, которая могла бы развиваться совсем по другому сценарию, если бы… Но история потому и история, что не терпит сослагательного наклонения. Остается лишь оценить этот опыт и предположить иные возможности Дальневосточного региона, «если бы…\".
Как прокомментировал действительный член Академии политической науки, профессор права, доктор исторических наук, Почетный работник высшей школы РФ Виктор Сонин, Дальневосточная республика (1920 – 1922 гг.) – уникальное демократическое государство на Дальнем Востоке России, порожденное гражданской войной. Конституция ДВР, принятая в 1921 г. Учредительным собранием Дальнего Востока, была одной из самых демократичных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При ее разработке использовались конституционные ценности РСФСР и стран Запада. На переднем плане в Конституции ДВР – всеобъемлющие социально-экономические, политические и личные права и свободы граждан. Особенно интересна экономическая модель ДВР, которая по многим параметрам напоминает современную экономическую структуру КНР.
«Лучшие экономисты и юристы России во главе с председателем правительства ДВР А.М.
Краснощековым, имевшим американское экономическое и юридическое образование, работали над экономическим разделом Конституции ДВР. Дальневосточникам предлагался вариант смешанной экономики, в основе которой была такая концепция: рыночные отношения и госкапитализм в полном объеме в рамках социально-правового государства. Ее реализация позволила бы ДВР войти в международное экономическое сообщество и в перспективе стать одним из развитых регионов России и Северо-Восточной Азии. Восстановление в 1922 г. на Дальнем Востоке советской власти привело к упразднению буржуазно-демократической республики, и регион вновь стал лишь военным форпостом и сырьевым придатком страны на Тихом океане», – отметил Сонин.
Александр Латкин, д.э.н., профессор, добавляет: Сейчас, по истечении стольких лет, трудно оценивать эффект создания Дальневосточной республики в 20-х годах прошлого столетия, но аргументов «за» все же больше, чем аргументов «против». Главные из них – значительная оторванность дальневосточных территорий от Москвы. Это усложняет управление регионом, при огромной величине природно-ресурсного потенциала российского Дальнего Востока и очень благоприятных условиях взаимодополняемости его экономики с динамично развивающейся в те времена экономикой Японии, а в последующем – со всеми странами АТР. Для эффективного использования такого своеобразного конкурентного преимущества необходимо было соблюсти только одно условие – грамотный менеджмент, исключающий элементы коррупции. Думается, что в те далекие времена это условие могло быть реализовано с максимальным эффектом для устойчивого развития в Приморском крае конкурентоспособной промышленности и формирования здесь не силовым, как это было сделано в предвоенный период, а добровольным путем многомиллионного населения.
Вот таковы краткие уроки возможного было сепаратизма.
Комментарии