Закон Лэйси: американцы спасают российский лес

На модерации Отложенный

В Соединенных Штатах Америки в 2008 году были приняты поправки в законодательство, которые теоретически помогают уберечь российские леса от незаконной вырубки и вывоза за океан. Согласно новой редакции закона Лэйси (регулирует импорт леса в США) привлечь к уголовной ответственности можно любое юридическое или физическое лицо, если суд установит факт незаконного происхождения ввозимого в Соединенные Штаты из других стран леса и материалов, изготавливаемых на его основе.

Об этом рассказал Постоянный представитель Минюста США в Российской Федерации Томас Фаерстоун в ходе круглого стола «Экологические правонарушения», организованного Комиссией по экологической политике и охране окружающей среды и Посольством США в России.

Однако, по мнению Фаерстоуна, закон Лэйси принесет пользу российским лесам только в том случае, если удастся наладить взаимодействие между правоохранительными органами России и США. Между тем, представитель американского Минюста отметил, что пока такое сотрудничество осуществляется не в полной мере.

Члены американской делегации, посетившие Общественную палату, надеются, что активизировать совместные усилия по борьбе с экологическими правонарушениями поможет российско-американская президентская комиссия, о создании которой объявили ранее Дмитрий Медведев и Барак Обама.

По словам представителя Отдела по технологии окружающей среды Посольства США в России Деборы Клепп, в настоящее время сотрудники посольства составляют план работы экологической группы президентской комиссии.

У российско-американских отношений в области экологии есть серьезная история. Первое подобное соглашение было подписано СССР и США еще в 1972 году, а после распада Советского Союза действовала совместная экологическая группа в рамках комиссии Гор-Черномырдин.

Американские коллеги поделились советами с представителями российской Прокуратуры. По их мнению, в России необходимо запретить вырубку леса иностранными гражданами, а также создать телефон доверия для приема информации по экологическим правонарушениям. Кроме того, по их мнению, минимум 10% от взимаемых штрафов нужно тратить на оборудование для работы природоохранных служб. Некоторую сумму американцы советуют «отложить» для выплаты вознаграждений гражданам-осведомителям: заокеанский опыт показал, что при финансовой мотивации люди охотнее сотрудничают с властями.

Представители Минюста США уверены, что в борьбе с нарушениями природоохранного законодательства государство должно опираться на данные неправительственных организаций, поскольку они не имеют личной заинтересованности в искажении информации.