Иран почти получил ракеты С-300

На модерации Отложенный

Российско-иранская сделка с модернизированными противовоздушными ракетами большой дальности С-300 может усилить раздражение США и протесты Израиля. На этой неделе новостное агентство «Интерфакс», ссылаясь на неназванный источник в правительстве, подтвердило, что сделка по продаже Ирану комплексов С-300 была «заморожена» на несколько лет, но Россия не будет официально признавать её недействительной в одностороннем порядке.

По данным источника, с тех пор как контракт по С-300 был «заморожен», Россия не получала авансовых платежей от Ирана. Сделка по С-300 может возобновиться или не возобновиться в будущем, «это зависит от той или иной политической конъюнктуры, сейчас это больше чем просто коммерческий контракт» («Интерфакс», 21 октября)

Согласно «Интерфаксу», если Москва примет решение возобновить контракт, ракеты могут быть перевезены в Иран морским путём немедленно: они уже полностью приготовлены, упакованы, и готовы к транспортированию по морю в арсеналах министерства обороны. Источник «Интерфакса» напрямую связывает сделку по С-300 с переговорами по иранской ядерной проблеме в Вене. Неназванные источники, «близкие к российским торговцам и производителям оружия» сказали «Интерфаксу» следующее: «Если Россия не выполнит свои обязательства по продаже Ирану С-300, она подорвёт свою репутацию на международном рынке оружия» («Интерфакс», 21 октября)

С 1991 года Россия была главным поставщиком современных вооружений Ирану — в их числе реактивные истребители МиГ-29, бомбардировщики Су-24, тысячи танков Т-72, подводные лодки класса «Кило» (проект 877 «Палтус» — прим. ред.), комплексы ПВО С-200 и «Тор М1». В 1995 году вице-президентом США Альбертом Гором и российским премьер-министром Виктором Черномырдиным был подписан секретный меморандум, предписывающий Москве воздержаться от продажи вооружений Ирану в обмен на коммерческие запуски иностранных спутников связи, созданных по технологиям США, на российских ракетах-носителях.

В 2000 году президент Владимир Путин в одностороннем порядке расторг меморандум Гора-Черномырдина и Москва продолжила заключать контракты по вооружениям с Тегераном. В декабре 2005 года Москва продала Ирану 29 современных комплексов ПВО малой дальности «Тор М1» с радарами за 700 миллионов долларов. Ракеты «Тор М1» имеют дальность 12 км. и могут поражать цели на высоте до 6 км. Как сообщается, в том же году был подписан контракт на продажу Ирану комплексов С-300. Контракт на продажу Ирану С-300 был заявлен как включающий в себя «5 дивизионов комплексов ПВО С-300 ПМУ-1» — от 40 до 60 пусковых установок (каждая несёт по 4 пусковых контейнера), радары и станции контроля — всё вместе на 800 миллионов долларов. С-300 ПМУ-1 имеет дальность 150 км. и может поражать цели на высоте до 27 км.

Ракеты С-300, предназначенные для Ирана — не новые, их ресурс был продлён российским министерством обороны. Сделка с С-300 очень выгодна и торговцы оружием намерены заключать такие сделки и далее.

В декабре 2008 года иранское государственное новостное агентство ИРНА сообщило, что после нескольких лет переговоров о покупке С-300 Иран и Россия окончательно подготовили сделку и Иран должен получить «системы ПВО С-300 из России скоро». Тегеран проигнорировал протесты Израиля против продажи С-300, сказав, что «израильтяне не способны навредить иранско-российским дружественным отношениям» (ИРНА, 21 декабря 2008 г.). Несмотря на то, что российские чиновники приостановили договор, Иран продолжает надеяться на его положительное решение («Интерфакс», 21 октября). Сейчас надежда может исполниться.

Москва проявила недовольство жёсткой позицией Ирана относительно его ядерной программы. Однако на этой неделе Иран сообщил, что предварительный вариант соглашения между Россией, США и Францией был одобрен МАГАТЭ. По этому соглашению, в Россию морским путём будет вывезено 1200 кг. 3,5-процентного низкообогащённого иранского урана (около 75% запасов Ирана). Затем уран будет обогащён до 19,75% и перевезён во Францию для производства топливных элементов, пригодных для научного реактора, построенного Соединёнными Штатами в Тегеране в целях производства радиоизотопов для научных и медицинских целей (ИТАР-ТАСС, 21 октября). Эта договорённость сочтена Западом сигналом о гибкости Ирана, так как такая сделка существенно снижает количество иранского обогащённого урана и уменьшает возможность создания Ираном ядерной бомбы. («Рейтерс», 21 октября). Несмотря на это, видимая польза может стать недостаточной ценой, если в обмене на свою «гибкость» Иран наконец-то получит С-300 из Москвы. Сейчас Вашингтон восхваляет Тегеран за долгожданный «шаг навстречу» протянутой руке Барака Обамы и не будет препятствовать и возражать, если Москва наградит Иран С-300.

Из «Тор М1», устаревшего, но сверхдальнего С-200 (поставленного Россией в 1994 году) и ракет С-300 Иран мог бы построить прочный многоуровневый щит ПВО, который защитил бы его ядерные производства против возможных воздушных атак США и Израиля и был бы способен нанести серьёзный ущерб любым атакующим силам. Без С-300 Иран не имеет достаточно надёжную противовоздушную оборону и его ядерные производства сейчас уязвимы для таких атак («Интерфакс», 21 октября). Возможная цена демонстрации «гибкости» в обмен на получение С-300 — перевозка 1,2 тонн низкообогащённого урана — может оказаться не столь значительна, как кажется. Россия отправила морем 82 тонны низкообогащённого урана в качестве ядерного топлива для ядерного реактора в Бушере, сейчас уран находится на хранении под защитой пломбы МАГАТЭ («РИА Новости», 25 февраля). Иран может воспользоваться этим запасом, чтобы без труда восстановить свои запасы урана и для отправки его в Россию в рамках предварительного договора в МАГАТЭ сразу же после того, как его ядерные производства будут защищены от разрушительной атаки извне надёжной системой ПВО. Сверхэнтузиасты из администрации Обамы могут подкинуть нам опасный сюрприз.