Передайте Федеральному Собранию
На модерации
Отложенный
20 октября в Общественной палате обсудили предложения в Ежегодное послание Президента Федеральному Собранию. На общественных слушаниях «Общественная коалиция за модернизацию России. Предложения к посланию Президента» собрались члены федеральной и региональных общественных палат, эксперты и представители органов государственной власти.
Собравшиеся обсуждали проблемы, которые, по их мнению, должен затронуть Дмитрий Медведев в своем ближайшем ежегодном Послании. Обсуждение предложений общественности началось после публикации статьи «Россия, вперед!», к нему были привлечены как региональные общественные палаты, так и разнообразные общественные организации.
Особое внимание общественники уделили развитию общественной экспертизе законопроектов: «Учет заключений общественной экспертизы должен стать обязательной нормой при принятии управленческих решений на всех уровнях власти», — говорится в проекте итогового документа. «Необходимо максимально увеличивать общественный и гражданский контроль всех процессов. Это существенно повысит КПД модернизационного развития», — подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский (текст выступления Михаила Островского).
Кроме того, отмечается необходимость «проведения комплексной ревизии всего российского законодательства в целях устранения противоречащих друг другу норм, избыточных подзаконных актов, инструкций и циркуляров». Об этой проблеме говорили многие выступавшие, член Общественной палаты адвокат Генри Резник обозначил данную проблему как «отсутствие справедливости в обществе». «Нужно на деле добиться реализации конституционного принципа равенства перед законом и судом», — подчеркнул он. Для этого необходимо отменить все неопубликованные нормативно-правовые акты, касающиеся прав и свобод гражданина. Сегодня в стране действует большое количество подзаконных актов, внутренних циркуляров «для служебного пользования» и иных документов, напрямую касающихся жизни людей.
По мнению общественников, такая ситуация противоречит Конституции, и все данные документы должны утратить свою силу – вплоть до того момента, как они будут доведены до населения страны.
Но проблемы не всегда лежат в плоскости законодательства. По мнению Генри Резника, Уголовный и Углоловно-Процессуальный кодексы вполне отвечают высоким стандартам и находятся на мировом уровне – но страдает их применение. Член Общественный палаты правозащитница Ольга Костина говорила о необходимости гуманизации правосудия: «Системной реформы правосудия в стране не было с советского времени, оно по сути своей остается карательным, а должно быть восстановительным. У нас в головах на первом месте стоит расправа как компенсация. Вы хотите убедить этих людей отказаться от смертной казни?», — обратилась она к собравшимся (предложения Ольги Костиной в ежегодное Послание). Для наказания преступников делается многое, но не для компенсации нанесенного ими ущерба.
В качестве примера она привела отказ суда выплатить из государственных средств компенсации пострадавшим от скандально известного майора Евсюкова, открывшего стрельбу в московском супермаркете. «Поразительно, как изворачивается наше государство, чтобы не соблюдать Конституцию», — заявила она, подчеркнув, что в других странах именно государство в таких случаях берет на себя компенсацию ущерба, а уже потом в свою очередь добивается того же от виновного, не перекладывая эту заботу на потерпевших. Ее выступление во многом перекликается с докладом члена Общественной палаты Марии Каннабих, работающей в направлении защиты прав заключенных. Ее беспокоит не только большое количество внутренних инструкций, недоступных для изучения и сжимающих права осужденных, но и суровость приговоров, выносимых российскими судами. Для исправления ситуации по данному направлению необходимо широкое распространение альтернативных наказаний, создание новых механизмов полмилования, развитие системы реабилитации осужденных, раздельное содержание заключенных за мелкие и тяжкие правонарушения (для последних нужно ужесточить наказания).
Значимость общественных организаций в жизни страны отметил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Отметив тот факт, что у Общественной палаты нет властных функций, Сурков заявил, что «это сознательная позиция». «Такая организация, как Общественная палата, должна добиваться своих целей именно словами, чтобы не было соблазна взяться за административный рычаг», — подчеркнул он. «Иначе никогда не разовьется современное модернизационное общество, которое целиком было бы построено на диалоге», — сказал Сурков. Он также считает, что «в нашей кремлецентрализованной стране надо быть в оппозиции к проблемам, которых не решает власть, а не в оппозиции самой власти». Он напомнил, что «большинство общественных организаций во всем мире занимаются именно проблемами, а не противодействием власти».
Для стимулирования экономического развития надо делать шаги, направленные на «активное вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность». В проекте предложений говорится об освобождении на три года от налогов малые предприятия, созданные вузами и научными учреждениями для внедрения результатов интеллектуальной собственности и инноваций; пересмотре объемов поступлений налогов в муниципальные бюджеты, что сделает их (бюджеты) менее зависимыми от дотаций, и более зависимыми от налоговых поступлений, прежде всего от малого и среднего бизнеса. По мнению члена Общественной платы третьего состава Елены Николаевой, развитие малоэтажного строительства может стать существенным стимулом для экономического развития страны.
Проект рекомендаций общественных слушаний будет доработан редакционной группой в соответствии с прозвучавшими выступлениями, после чего предложения общественников будут направлены Президенту Дмитрию Медведеву.
Комментарии