Финал нацпроекта: а где жилье-то?

На модерации Отложенный

Приоритетные национальные проекты, созданные как элемент PR-компании будущего кандидата в президенты России Д.А.Медведева, тихо и незаметно сворачиваются. Ещё работает сайт со звучным доменным именем Рост.Ru, ещё существует Совет по реализации национальных проектов, но давно уже исчезли надоедливые сюжеты по ТВ и ритуальные упоминания в прессе. Главный результат достигнут: Дмитрий Анатольевич в Кремле, а остальное...

Ну только неисправимые романтики могли верить, что буржуа решили обеспечить всех нас доступным и комфортным жильём, качественной медициной, хорошими образованием и продуктами питания российского производства. Недаром народ практически сразу окрестил нацпроекты «нацпрожектами». Пришла пора подвести итоги. Поговорим прежде всего о проекте призванном решить жилищные проблемы дорогих россиян - нацпроект «Доступное жульё» (официально он как-то иначе называется, но лень искать, да и по-моему народное название точнее отражает суть).

Ключевой идей проекта стала ипотека. Вы желаете получить квартиру? Для этого Вам нужно оформить ипотечный кредит сроком на 20-25 лет и платить, платить, платить... Вся задача государства сводилась, согласно нацпроекту, лишь к небольшому снижению процентов по кредиту и обычному контролю за банками. Некоторым категориям населения (молодые семьи, военнослужащие) также предоставлялись субсидии.

Проект провалился. Абсолютно. Полностью. Целиком. Иного быть и не могло, ведь доходы подавляющего большинства трудящихся не позволяют оплатить даже первоначальный взнос, а не то что выдерживать многолетний кредитный марафон (к тому же процентная ставка во многих договорах не имела фиксированного размера, т.е. могла расти по воле банка).

Но как же нужно решать жилищный вопрос, один из самых злободневных вопросов современной России? Для этого придётся взглянуть в советское прошлое. В страстно ненавидимом буржуазией и её холуями СССР квартиры и дома выдавались гражданам бесплатно. (Не торопитесь, заявлять, что мол, выдавали их мало и тяжело, в очереди надо было стоять долго, что это путь к массовому иждивенчеству и т.д. Если бы сейчас какому-нибудь бездомному выдали квартиру бесплатно, пусть даже квартира эта была бы без крыши и без половины стен, этот человек, подозреваю, умер бы от счастья. Здесь важен сам принцип - жильё тебе дают «просто так». За то, что тебе повезло родиться в СССР. За то, что советское общество тебя, остолопа неразумного, любит, и один на один с бедой не оставит, как бы ты ни нашкодил. Антисоветчикам, конечно, этого не понять, как невозможно сытому понять голодного, как невозможно выходцу из благополучной семьи понять того, кто был лишён родительской любви и каждую конфетку должен был зарабатывать своими «заслугами»).

В Советском Союзе существовало пять законных способов улучшить свои жилищные условия:

  • Во-первых, можно было получить квартиру (дом) от государства - через райисполкомы и тому подобные организации;
  • Во-вторых, можно было получить квартиру (дом) по месту работы (постоянную или же, что много реже, служебную, т.е. временную);
  • В-третьих, квартиру (дом) можно было купить через т.н. «жилищно-строительный кооператив»;
  • В-четвёртых, дом можно было построить самостоятельно;
  • В-пятых, квартиру (дом) можно было получить по наследству, в дар, в обмен на другое жильё, или же просто купить.

Первый способ предназначался, как бы мы сейчас сказали, «бюджетников» и «льготников». Тогда таких слов не употребляли, но суть была той же самой. Вот, например, учительница в школе. Её работодатель - районо. Организация эта малочисленна и бедна. Понятно, что своего жилья районо не строит - откуда там, прости господи, взяться стройбригаде и стройматериалам? Куда же идти нуждающимся в жилье сотрудникам районо? Правильно - в райисполком. В общую очередь. Туда же, в райисполком, пойдёт и медсестра из поликлиники, и кассирша из сберкассы, и продавщица из газетного ларька, и почтальонша из отделения связи... заметьте - я всех их в женском роде перечисляю.

Это неспроста - мужики в такие организации обычно не шли, благо вокруг полно других организаций. Это - для тех, кто предпочитает работу непыльную, чтоб к дому поближе, чтоб не перетруждаться особо.

Кто ещё пойдёт в райисполком? Разные пенсионеры. Инвалиды всех мастей и всяческих групп инвалидности. Ветераны ВОВ и прочие воины-интернационалисты с ликвидаторами Чернобылей. Отставные офицеры. Слепые, глухонемые. Герои СоцТруда и кавалеры орденов Трудовой Славы. Воспитанники детских домов, вышедшие из этих домов во «взрослую жизнь». Одной фразой говоря - те убогие, за чьими спинами не стоит никакая могучая организация.

Вот именно этот способ получения жилья антисоветчики обычно и вспоминают, когда речь заходит о жилищном вопросе в СССР. И, конечно, они «забывают», что был он отнюдь не единственным и не самым основным - через исполкомы получало жильё сугубое меньшинство советских людей. Общая исполкомовская очередь на жильё обычно была достаточно длинной - лет на 10-15. И требования к претендентам там были достаточно жёсткими - зависело от места, но в среднем, насколько я знаю, полезной жилплощади у претендентов, чтоб их поставили в очередь, должно было быть не более 6 кв.м. на человека. (Конечно, в исполкоме существовали, помимо общей, и всякие спецочереди - для Героев Советского Союза список был отдельный). Разумно и логично - убогих у нас много, а пользы от них государству, честно говоря, мало. Они в очереди к кормушке - последние. Но большинство этих очередников своё жильё получит. Так и должно быть. Кто-то будет спорить?

Второй способ улучшения своих жилищных условий был самым распространённым и типичным. Заключался он в следующем. Каждое серьёзное предприятие строило жильё для своих работников. Как там это дело было обставлено - «хозспособом» или ещё как - вопрос второй. Но любой большой завод обязательно занимался строительством жилых многоэтажек. Хороший передовой колхоз, заметим, тоже строил домики для своих колхозников. И уже на тех заводах критерии получения жилья были совсем, совсем другими, чем в исполкоме. Какие это были критерии? Стаж работы на предприятии, наличие или отсутствие нарушений дисциплины, характер выполняемых работ, рабочий разряд, общественная работа - в общем, всё было по справедливости.

Завод - организация серьёзная. Если ты верен и лоялен этой организации, если ты на неё работаешь не жалея сил, если тебя в коллективе ценят - в очереди ты не задержишься. В Омске был шинный завод, на котором в горячем цеху квартиры давали в течение трёх лет - и все это знали. Именно затем туда и поступали, чтобы жилищный вопрос решить. Оттрубил три года на вредном химическом производстве - вселяйся в новую квартиру. Справедливо? Справедливо. А если на непыльной работке время почём зря просиживаешь - ну, жди пятнадцать лет. Справедливо? Справедливо!

На других крупных заводах - авиационных, механических, тепловозоремонтных, горно-обогатительных, и т.п. - срок ожидания жилья был чуть побольше. Где-то пять лет, где семь, а где и все десять. Таким вот нехитрым образом государство осуществляло регулирование трудовых ресурсов. Лучшие кадры - на самые важные участки. Чуть похуже - на менее важные.

Здесь ещё и такой момент надо отметить, что жилищный вопрос регулировался только в пределах одного города/района. Ну то есть: переехал товарищ Сидоров из города А в город Б, устроился на работу, получил койку в общаге, вкалывает, не пьёт, в комсомоле состоит, женился, ребёнка родил, претензий к нему нет - получает товарищ Сидоров через пять лет новенькую квартирку. А тот факт, что у него в городе А квартира уже есть - это никого не волнует! Эту квартиру товарищ Сидоров родителям оставит, а потом и унаследует. А у его жены в городе В точно такая же квартира. А потом молодая семья Сидоровых увольняется (прописывая в квартире бабушку и сдавая её квартирантам) и переезжает в город Г, где устраивается работу со вселением в общагу - и там, в городе Г, товарищу Сидорову через три-четыре года ещё одну квартиру выдают.

Это не прикол, а совершенно обычная типовая ситуация. Горисполком интересовался только тем, что происходило в пределах своего города.

Ну и второй момент, который надо обязательно объяснить для молодого поколения, не заставшего советских реалий. Квартиру завод выдавал пожизненно. Можно было хоть на следующий же день после получения ордера писать заявление об увольнении «по собственному» - квартиру уже не могли отнять. Её отнимали (возвращали государству), когда в ней более не оставалось законных прописанных жильцов - все умерли, все уехали, и т.п. Нормальный человек всегда имел на такой случай достаточно разных ближних и дальних родственников, чтоб прописать их на угрожаемую жилплощадь. Бабка совсем плоха, не сегодня-завтра помрёт - в квартиру мигом вписывается малолетняя внучка, и так далее.

Что в итоге имеем? В итоге имеем нормальную советскую семью. Эталонную, так сказать. Муж вкалывает на заводе. Зашибает хорошие деньги - рублей 300-400. От этого завода ему выдают квартиру. А также много чего вкусного: заводской детсад и заводской пионерлагерь для его детей, санаторий для летнего отпуска, копеечный обед в заводской столовой, продовольственный паёк к празднику, дачный участок и гаражно-строительный кооператив, очередь на автомобиль и запись на цветной телевизор, и тэ дэ, и тэ пэ. Чем круче завод, тем больше материальных благ перепадает тем, кто ему верно служит.

Жена - работает где-то в школе/больнице/сберкассе. Денег там много не платят, но семейному бюджету и такая прибавка не помешает. Зато жена слишком на своей работе не напрягается, в тепле, в чистоте, и сбежать в середине дня за ребёнком в детсад или за колбасой в магазин может без всяких проблем. Дети - в заводском (по месту работы отца) детском саду, потом в «подшефной» (того же завода) школе, летом в заводском пионерлагере, по выходным в заводском же доме пионеров. Будь нормальным советским тружеником и ты получишь всё по труду.. Нормально? Очень. Логично? Вполне.

Если кто из молодого поколения думает, что только заводы-гиганты строили своё жильё, то он жестоко заблуждается. Я, например, одно время жил в «колхозном» доме. Его строил для своих колхоз имени XXI партсъезда. А по соседству стояла «университетская» пятиэтажка - и действительно, более половины её населения составляли преподаватели местного универа.

А как же я, не имея отношения к колхозникам, туда попал? Да очень просто. Во-первых, очень многие получатели жилья его тут же обменивали. Ну, причин тысячи - от «жить поближе к родителям» до «разменять трёхкомнатную на две отдельные». Во-вторых, каждое предприятие, строящее своё жильё, отстёгивало некоторую часть квартир горисполкому. На тех самых убогих «льготников» и «бюджетников», которые по 15 лет в общей очереди ожидали.

Порядок был примерно такой: построил колхоз трёхэтажку в четыре подъезда? Будьте добры один подъезд отдать исполкомовским очередникам, а в остальные три вселяйте своих работяг. Справедливо? Вполне.

Третий способ - жилищно-строительный кооператив - предназначался для людей, серьёзно вкалывающих либо работающих в особо тяжелых условиях и потому имеющих неплохой доход. Таковых в СССР было немало. Шахтёры на угольных шахтах и моряки на судах дальнего плавания, золотодобытчики на Колыме и лесорубы в тайге, строители Асуанских плотин в тропических песках и офицеры в богом забытых военных городках, нефтяники-вахтовики и рыбаки на траулерах - да миллионы людей в СССР получали очень неплохие деньги, и далеко не все из них эти деньги тут же пропивали и просаживали на южных курортах.

Основная идея. Человек завербовался на тяжёлую работу у чёрта на куличках. Отработал своё, положенное. На этих самых чёртовых куличках оставаться не хочет и не может. (Ну, кому и зачем нужны на Колыме пенсионеры, бывшие золотоискатели?) Значит, возвращается в цивилизацию, в родную среднюю полосу. Денег везёт с собою кучу. Вот эти деньги государство и позволяло ему вложить в постройку собственного жилья. Здесь не требовалось верности заводу\\колхозу - только легально заработанные деньги. Справедливо? В высшей степени.

Четвёртый способ предназначался в основном для жителей мелких райцентров и сельской местности. Местный исполком выделял участки под застройку, а дальше - как сумеешь. Умели в основном неплохо, с умельцами в СССР всё в порядке было. Стройматериалы официально выписывали на заводе по месту работы. Плюс к этому - тащили что плохо лежит (а, к сожалению, так лежало очень и очень многое). Проходя по родному райцентру, вижу целые гигантские кварталы частной застройки, образованные в 1970-1980-х на месте бывших пустырей. И в старой застройке тоже около 2/3 частного жилого фонда в те годы было обновлено. Было у нас принято на водосточном жёлобе фигурно вырезать из кровельного железа год постройки здания - сейчас приятно взглянуть на те таблички: вся брежневская эпоха перед глазами. Домишки отнюдь не убогие, нормальные: четыре-пять-шесть комнат. Ну, кто на сколько мог потянуть.

Наконец, пятый способ, чёрная схема. Только не надо смеяться: в Советском Союзе нередкой была ситуация, когда у одного человека оказывалось два и более домов/квартир. Излишки жилья вполне можно было по-тихому продать тем людям, которые не хотели светить перед ОБХСС свои доходы и особенно их источники. Например, торговцам апельсинами с Центрального рынка. Существовало множество хитрых схем с несколькими обменами, разменами, оформлением «договора дарения» и прочего подобного. У подпольных миллионеров и дельцов чёрного рынка в СССР не возникало ни малейших проблем с решением своего жилищного вопроса. И не приходило им в головы убивать одиноких пенсионеров, чтобы завладеть их квартирами.

Отвечу на вопрос, который стопроцентно зададут антисоветчики: Если была такая замечательная система в СССР, то почему жилья не хватало?

В моем родном крае в некоторых сёлах новые дома по несколько лет стояли незаселёнными - не было желающих там поселиться. А нашёлся бы вдруг такой желающий, так в колхозе бы его держали всеми руками и ногами, чтоб только не передумал. И это не какой-нибудь медвежий угол в глухой тайге, это Северо-Запад РСФСР. Получить квартиру в райцентре было что плюнуть. В областном центре - уже намного сложнее. В столице - крайне сложная задача. И понятно почему: Москва не резиновая. И Ленинград тоже. И Сочи с Ялтой. А вся диссидентствующая шваль туда лезла сплошным потоком. В столицах, вон, даже коммуналки сохранялись, а у нас во Пскове смысл слова «коммуналка» мне долгое время оставался непонятным.

Антисоветчики почему-то, убеждены, что они должны были жить именно в столицах, в крайнем случае - в центрах областных городов, и иметь наглость требовать для себя, любимых, каких-то особых условий. А на каком основании? Хотели жить в большой и удобной квартире? Так ехали бы в Урюпинск, вкалывали на местном заводе, и через несколько лет - жили бы в отличной квартире.

Советская система строительства и распределения жилья была продумана и реализована максимально логично и справедливо. Были подрабинеки, которые бились за жилплощадь, но в любом правиле не без исключений. Большинство советских граждан вовсе не испортил пресловутый квартирный вопрос. Люди были заняты, как ни пафосно это звучит, производительным трудом на благо общества. Они знали, что без крыши над головой не останутся, социалистические общество не допустит такого. Всё это - факты общеизвестные для каждого, помнящего советские времена и советские порядки. Отчего же Медведы и Путины продолжают восхваление идиотской системы ипотечного кредитования? Вопрос риторический...