Олигархи заказывают бунты на собственных предприятиях

На модерации Отложенный

Зря губернаторы боятся социальных бунтов, а директора заводов напрасно успокаивают рабочих. Сейчас в России иная мода: организуешь акцию протеста – получаешь деньги из федерального бюджета.

В Екатеринбург вернулось несколько бригад политтехнологов, работавших по этой схеме в других регионах РФ, они рассказывают фантастические истории: правительство России так сильно боится акций протеста, что готово на любые траты, закрывает глаза на самые невероятные проделки, лишь бы люди не выходили на улицы. Эксперты в шоке: никаких санкций к провокаторам не применяется и технология все более популярна – сейчас ее готовятся повторить в Свердловской области.

В Екатеринбург вернулись несколько бригад политтехнологов, обкатывавших в других регионах новую pr-технологию выбивания средств из федерального правительства. Свою работу они описывают весело и захватывающе, так, будто на дворе не одиннадцатый путинский год, а лихая ельцинская пора: «Берется коллектив, настраивается против собственника, ситуация доводится до точки кипения, когда люди выходят на улицы и на митингах принимают обращения к губернатору, председателю правительства России и президенту».

«Никакого противодействия со стороны владельцев предприятия. То есть никто не призывает рабочих к миру, переговоры проводятся, но только для видимости. Потому что заказчик всей кампании – сам комбинат», - объясняет знакомый пиарщик, организовывавший серию акций протеста. Интерес собственника к созданию социальной напряженности в территории он объясняет просто: «Одновременно с акциями протеста собственник обращается в правительство с просьбой выделить средства для погашения долгов, или просто на покрытие кассовых разрывов. Может просить и нематериальные ценности: какие-нибудь льготы по налогам, особые условия работы с госмонополиями».

На условиях анонимности наш собеседник сообщает, что технология эффективна – после трех недель работы, сообщений о митингах в федеральных СМИ заказчик получил от правительства Владимира Путина несколько десятков миллиардов рублей финансовой помощи. Схожие схемы описывают и другие, вернувшиеся из командировки (все как один веселые и довольные жизнью, даже не думающие о выборных кампаниях). Говорить о холдинге, организовавшем ему командировку, источник «URA.Ru» отказывается категорически. Зато соглашается поделиться своим мнением относительно компаний, использующих такую схему.

Под подозрением нашего эксперта – «АвтоВАЗ», постоянно пугающий правительство своими планами сокращения рабочих и получающий после очередного заявления новый транш, а также холдинг «Уралхим» (владелец Дмитрий Мазепин). В прессе были материалы о митингах, которые устроили рабочие завода «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим»).

На акциях протеста они требовали национализировать предприятие и помимо экономических требований выдвигали обвинения в нарушении экологического законодательства.

По удивительному стечению обстоятельств одновременно «Уралхим» запросил у Министерства промышленности и торговли РФ господдержки: решить проблему возврата НДС, снизить тарифы на железнодорожные перевозки и заставить поставщика сырья ОАО «Апатит» снизить цену на апатитовый концентрат. Были данные и о проблемах на другом предприятии «Уралхима» - Кирово-Чепецком химкомбинате. Позже появилась информация, что многие вопросы были решены в пользу компании Дмитрия Мазепина, и митинги удивительным образом сошли на нет. Получить комментарий в «Уралхиме» оказалось невозможно.

«Мы сталкивались с такими случаями в регионах, - говорит политолог Евгений Минченко. – Стопроцентных доказательств нет, но есть очень сильные подозрения, что руководство предприятия специально стимулировало выход рабочих на своем заводе, на соседних производствах на митинги, на перекрытия федеральных трасс, чтобы обратить на себя внимание». Эксперт считает эту технологию крайне вредной, поскольку она легко копируется и при массовом использовании приведет к тому, что ситуация в стране выйдет из-под контроля. Минченко оговаривается: технология, к сожалению, эффективна: «По моим данным, люди, которые ее использовали, не пострадали. И дальнейшая ситуация зависит от реакции федеральных властей. Если будет устроена показательная порка одному такому собственнику, больше никто не посмеет повторять технологию».

Правда, пока порки не было и митинги продолжаются. По неофициальным данным, технология вскоре может быть обкатана и в Свердловской области. В Нижнем Тагиле, где до сих пор не решены проблемы градообразующего Уралвагонзавода, в короткий срок переменилось настроение у рабочих: если в начале лета в своих бедах они винили нового директора Олега Сиенко, то теперь требуют наказать Российские железные дороги. Подозрения в желании использовать технологию не беспочвенны: изменение настроений, при сохранении прежней экономической политики администрации, связывают с персонами новых московских пиарщиков, приехавших в Нижний Тагил вместе с Сиенко.

В приватных разговорах они сообщают о своем соответствии главным трендам времени и знании кулуарных инструментов влияния. Так что запланированная на конец месяца акция протеста запросто может быть повторением успешного опыта других регионов в пользу Уралвагонзавода (тем более что УВЗ фактически контролируется командой «Ростехнологий», которые подозреваются в схожих действиях на «АвтоВАЗе»). Руководитель заводского профсоюза Владимир Красноруцков по традиции был недоступен для прессы.