К вопросу о праве на самооборону

На модерации Отложенный

Наше общество уже свыклось с тем, к чему привыкать никак нельзя – к тому, что наркоманией поражены миллионы людей, что тысячи из них ежегодно гибнут. Череда «скучных» новостей о ввозимых в Россию партиях героина и прочей заразы давно уже почти никого не интересует. Какой бы эффект в этой ситуации возымели бы скучные призывы «усилить контроль» или «увеличить раскрываемость»? Но речь о решительных мерах, направленных на спасение нашей страны от наркоэпидемии, тут же «разбудила» общественное мнение. Протоиерей Дмитрий Смирнов все-таки сумел привлечь наше внимание к страшным цифрам, озвученным директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.

Председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов выступил с неожиданным предложением – уничтожить маковые поля в Афганистане при помощи авиаударов. Слова протоиерея, прозвучавшие в программе Дмитрия Мамонтова «Специальный корреспондент», выходящей на телеканале «Россия», тут же разошлись на цитаты в СМИ и стали объектом для многочисленных комментариев.

«Афганистан – соседнее государство, мы там уже воевали, знаем, что и где там находится, со спутников все поля видны, неужели не видно плантации? – заявил, в частности, известный московский пастырь. – Поэтому надо, чтобы прилетел самолет, на бреющем полёте полил эти маковые поля, и больше ничего не будет расти. Задача-то несложная. Если американцы начнут сбивать наши самолеты, то тогда мы будем использовать ракеты».

Пожалуй, эта часть выступления главы Отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями вызвала шквал критики со стороны некоторых государственных мужей. Так, сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР и выводивший оттуда советские войска, назвал идею Димитрия Смирнова «просто глупостью», подчеркнув, что «Афганистан – суверенное государство, где нельзя просто так начать что-то бомбить». Самарский сенатор Валерий Парфенов был еще более резок в оценках, заявив, что выдвижение подобных идей «противоречит самому понятию „священнослужитель“».

Такая реакция на выступление протоиерея Дмитрия Смирнова представляется нам, как минимум, странной.

Во-первых, акция, о которой говорил священник, вполне может быть согласована с администрацией Хамида Каразая на уровне межгосударственных договоренностей. Из слов о.Дмитрия не видно, чтобы он призывал кого-либо нарушать международно-правовые нормы.

Во-вторых, стереотип, согласно которому священник непременно должен быть пацифистом и действовать по принципу «как бы чего не вышло», построен на элементарном невежестве. Русская духовная и религиозная традиция построена на иных принципах, которые с необыкновенной силой выразил выдающийся философ Иван Ильин в своей книге «О сопротивлению злу силой».

В-третьих, уважаемым сенаторам впору было самим задуматься над тем, как остановить распространение наркотиков среди молодежи. Особенно если учесть, что регионы, которые они представляют в Совете Федерации – далеко не самые благополучные в стране по этому показателю.

Здесь бы за голову хвататься, а не демонстрировать на каждом шагу свои «познания» в области международного права. Которые, кстати, на поверку оказываются не столь уже и безупречными: согласно Уставу ООН, каждое государство имеет право на самооборону, предполагающую, в том числе, и превентивные удары по объектам, представляющим угрозу национальной безопасности и находящимися за пределами его границ. Во всяком случае, именно так трактуют право на самооборону Соединенные Штаты Америки. И нет никаких причин для того, чтобы мы не могли позволить себе интерпретировать это право абсолютно таким же образом. В 2008 году российские войска вошли в Южную Осетию, чтобы спасти население этой республики от геноцида, развязанного подручными Саакашвили. Почему же сегодня наша авиация не может пересечь границу Афганистана, чтобы спасти от наркогеноцида нашу молодежь?

Оставим, впрочем, дискуссии о путях практической реализации предложения о. Дмитрия военным, дипломатам и юристам. На наш взгляд, хорошо уже одно то, что протоиерею Дмитрию Смирнову удалось привлечь внимание общественности к серьезной угрозе, дамокловым мечом нависающей над нашей молодежью. К сожалению, наше общество уже свыклось с тем, к чему привыкать никак нельзя – к тому, что наркоманией поражены миллионы людей, что тысячи из них ежегодно гибнут. Череда «скучных» новостей о ввозимых в Россию партиях героина и прочей заразы давно уже почти никого не интересует.

Какой бы эффект в этой ситуации возымели бы скучные призывы «усилить контроль» или «увеличить раскрываемость»? Но речь о решительных мерах, направленных на спасение нашей страны от наркоэпидемии, тут же «разбудила» общественное мнение. Протоиерей Дмитрий Смирнов все-таки сумел привлечь наше внимание к страшным цифрам, озвученным директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым.

По данным ФКСН, Россия за последние годы стала абсолютным мировым лидером по сбыту и потреблению героина. Процент россиян, употребляющих опиаты, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах Евросоюза. Опиаты (в частности героин) в России употребляют до 90% всех наркозависимых.

Весь героин имеет исключительно афганское происхождение. Из Афганистана в Россию контрабандой ввозится не менее 12 тонн чистого героина, что составляет 3 млрд разовых доз.

Каждые сутки в нашей стране от употребления героина умирают 82 человека призывного возраста, а ежегодно – 30 тыс. человек. При этом, по разным оценкам, объем находящегося на складах в Афганистане чистого героина составляет 2 тыс. до 3 тыс. тонн.

Самое интересное, что с 2001 г. по 2008 г. после введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО производство опиатов возросло в 44 раза. И вот результат: 30 тысяч погибших от наркотической зависимости российских юношей и девушек каждый год. Это в двадцать раз больше, чем ежегодные советские потери в Афганистане в 1980-1989 годах.

Между тем, проблему афганского наркотрафика нужно решать, и это – основной вопрос. И пока общество и государство ищет ответ на него, количество жертв в нашей стране, куда из Афганистана через соседние центрально-азиатские республики несется поток опиатов, неуклонно возрастает.