Китай будет с российским газом и нефтепродуктами

На модерации Отложенный

Итоги визита в Китай российской делегации во главе с премьер-министром страны Владимиром Путиным превзошли все ожидания. Еще накануне эксперты нефтегазового рынка гадали, удастся ли В.Путину договорится о поставках российского газа в Поднебесную, рынок которой является стратегически важным для многих сырьевых стран, включая, безусловно, Россию. Выход на китайский нефтегазовый рынок не только позволит России диверсифицировать поставки своего газа, но и усилить экономическое и политическое влияние в энергетическом мировом сообществе.

Только в течение первого дня визита российской делегации Россия и КНР договорились о поставках российского природного газа в Китай, обсудили возможность поставок сжиженного природного газа (СПГ). Стороны решили расширить сотрудничество в области добычи нефти и ее переработке, в том числе совместно построить нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Китае. Кроме того, РФ предложила поставлять нефтепродукты в КНР по железной дороге.

Главное достижение переговоров - поставки природного газа, этот вопрос находился в подвешенном состоянии несколько лет. Достигнутое еще весной 2006г. соглашение РФ и КНР парафировали только осенью с.г. Суть разногласий - \"цена вопроса\", стороны никак не могли договориться о стоимости газа. Наконец, сегодня в Китае Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай. Соглашение было подписано в присутствии В.Путина и председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, \"ценообразование в отношении поставок газа в Китай будет соответствовать принципам международной торговли\". Он не раскрыл подробностей этой \"интересной статьи соглашения\", отметив, что в документ об условиях поставок газа включена формула цены, однако окончательно этот вопрос будет решен с подписанием контракта.

Глава Газпрома рассказал журналистам о маршрутах поставок газа в Китай. Поставки будут осуществляться из ресурсной базы Западной Сибири, а также из Восточной Сибири, Дальнего Востока и с шельфа Сахалина. По словам А.Миллера, западносибирский вариант может быть реализован в короткие сроки, поскольку Газпром обладает достаточной ресурсной базой, подготовленными запасами и развитой инфраструктурой. \"Газ может напрямую поставляться в Китай\", - сказал он. Что касается восточного направления, то здесь, по словам А.Миллера, необходимы дополнительные мощности по газопереработке, поэтому Россия и Китай изучат возможность создания газохимического и газоперерабатывающего производства, а также вопросы совместного маркетинга на рынке третьих стран и в КНР. Объем поставок газа в Китай по западному и восточному маршрутам может составить суммарно 70 млрд куб. м. Однако окончательные объемы поставок будут определены в контракте, оговорился глава российского газового холдинга.

Как рассказал журналистам после подписания документа вице-премьер РФ Игорь Сечин, поставки российского природного газа в Китай могут начаться в 2014-2015гг., а соответствующий контракт стороны рассчитывают подписать в июне 2010г. По словам вице-премьера, сегодня была подписана \"дорожная карта\" по развитию сотрудничества в газовой сфере, в которой определены все сроки. В соответствии с этим документом, к началу следующего года должны быть согласованы подходы по формуле цены на поставляемый в Китай газ. \"Физически поставки начнутся как только будет востребованность рынка и будет построена соответствующая инфраструктура\", - сказал он. При этом И. Сечин добавил, что быстрее могут быть начаты поставки газа из Западной Сибири, в том числе с Ямала, а для того, чтобы начать поставки из Восточной Сибири, нужно предварительно решить ряд вопросов в сфере газопереработки и газохимии. Поставки планируется осуществлять с Чаяндинского месторождения, а также, возможно, с Ковыктинского, добавил вице-премьер. Стоит отметить, что лицензия на Ковыкту пока так и не переоформлена на Газпром и находится на балансе ТНК-ВР, поскольку стороны не смогли согласовать параметры сделки и, соответственно, закрыть ее. Так что начало промышленного освоения месторождения пока откладывается.

В течение дня сообщалось также, что \"Роснефть\" и СNHC о подписали меморандум о расширении сотрудничества в up-stream и down-stream. Правда, суть этого соглашения не раскрывалась. В тоже время И.Сечин в беседе с журналистами рассказал некоторые подробности достигнутых договоренностей. По его словам, \"Роснефть\" договорилась с CNPC о реализации совместного проекта строительства НПЗ и сети автозаправочных станций (АЗС) в Китае.

Уже выбрана площадка для строительства завода, а создаваемое совместное предприятие будет иметь возможность сбыта своей продукции через сеть, включающую от 300 до 500 АЗС. \"Перспективы сбыта хорошие\", - отметил И.Сечин.

Кстати, впервые прозвучало предложение поставлять в Китай нефтепродукты. Для этого, по словам И.Сечина, можно использовать железнодорожные мощности, которые сейчас задействованы для поставок российской нефти в Китай. Отметим, что сейчас строится ответвление на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), по которому впоследствии будет поступать российская нефть в КНР. Действие пятилетнего контракта о поставках нефти по железной дороге закончится в 2010г., после чего высвободившиеся мощности железнодорожного транспорта можно использовать для поставок нефтепродуктов Китай \"с некоторых НПЗ\", сказал И.Сечин. По его словам, Россия сделала такое предложение КНР, а китайская сторона \"это предложение восприняла с интересом\".

Договоренности в нефтяной сфере являются частью \"пакета соглашений\", подписанного в середине февраля 2009г. Уже тогда обсуждалась возможность строительства нефтехимического комплекса в Китае. Президент \"Роснефти\" Сергей Богданчиков в сентябре с.г. говорил, что компания уже подготовила технико-экономическое обоснование НПЗ и направила его на госэкспертизу обеим странам. Именно в феврале с.г. российско-китайские отношении в сфере ТЭКа сдвинулись с мертвой точки. Тогда РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для \"Роснефти\" и \"Транснефти\". Часть кредита общим объемом 25 млрд долл. обе компании уже получили. Тогда же была достигнута договоренность о начале строительства трубопровода от ВСТО в Китай.

Визит еще не окончен, а договориться удалось уже о многом. Как рассказал журналистам И.Сечин, кроме нефтегазовой сферы, Россия и Китай обсуждают возможность совместного строительства электростанций, прежде всего работающих на угле, добавив, что в связи с этим Россия наращивает поставки угля в Китай, и в текущем году их объем достигнет 1 млрд долл. И.Сечин также напомнил, что уже начаты поставки электроэнергии из РФ в северные районы Китая, отметив, что сотрудничество двух стран в сфере электроэнергетики в целом развивается неплохо. В этой связи вице-премьер сообщил, что сегодня \"Атомстройэкспорт\" и Китайская корпорация по атомной энергетике подписали протокол об участии российской компании в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Первый и второй блок этой станции Россия сдала в эксплуатацию КНР в сентябре с.г. Также, по словам И.Сечина, сегодня было достигнуто соглашение о совместной работе по проекту реактора БН-800.

Эксперты неоднозначно оценили достигнутые соглашения в газовой сфере. Большинство аналитиков сомневаются, что Газпрому удастся в короткие сроки решить вопрос транспортировки природного газа в Китай. И если с транспортом нефти пока все понятно, то газопровода пока нет даже в проекте. Так, старший аналитик ИФК \"Метрополь\" Александр Назаров отмечает, что в Восточной Сибири, откуда должна поступать половина газа, нет ни необходимой добывающей инфраструктуры, ни первичных газоперерабатывающих мощностей. \"Кроме того, нужно строить газопровод, по протяженности аналогичной нефтепроводу ВСТО, а это очень дорогая и долгосрочная постройка\", - заметил он. При этом аналитик предполагает, что находясь в сложном финансовом положении, Газпром может получить на строительство газопровода какой-то кредит от китайской стороны.

Ведущий аналитик ФК \"Уралсиб\" Виктор Мишняков отмечает, что практически весь газ из Западной Сибири в настоящее время законтрактован Европой, \"и в связи с поставками газа в Китай мы можем ожидать пересмотра долгосрочных контрактов с Европой\". По мнению эксперта, в этом есть положительный момент, заключающийся в диверсификации поставок российского газа. \"Мы сейчас завязаны на Запад, и как только спрос у них упал, у нас снизилась добыча\", - подчеркнул эксперт. Вариант поставок газа из Восточной Сибири, по словам аналитика, еще интереснее. \"Кто будет финансировать строительство нового газопровода и газоперерабатывающих мощностей? Будет ли это совместное предприятие с Китаем, и на каких условиях? Возьмет ли государство на себя финансирование проекта, а его оператором будет назначен Газпром? Какие газовые месторождения Восточной Сибири будут вводиться, и с какой скоростью?\", - привел примеры В.Мишняков, добавив, что возникает много подобных вопросов, ответов на которые пока нет.