Будет ли у россиян пенсия
На модерации
Отложенный
Примерно через четверть века количество пенсионеров в России сравняется с числом работающих. Нынешняя пенсионная система к этому не готова. Реформа социального обеспечения обещает стать вечной и пережить тех, для кого она затевалась.
Большинство европейцев после выхода на пенсию начинают жить в свое удовольствие: ходят в рестораны, путешествуют по миру, многие даже детям материально помогают. Ничего удивительного - коэффициент замещения на Западе, рассчитываемый как отношение средней пенсии к средней зарплате, составляет 60-70%. Для россиян аналогичный показатель колеблется на уровне 23-27%.
Именно на таких примерах и контрастах строилась информационная поддержка пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году. Она заключается в переходе от чисто распределительной системы, при которой пенсию назначало и выплачивало государство, к распределительно-накопительной, когда часть функций передается в частные руки. Смешанная модель обеспечивается переходом на страховую основу назначения пенсий с добавлением накопительного элемента. В результате сегодня Россия имеет трехчастную систему. Она состоит из государственного и негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования (ОПС), а размер выплат зависит уже не от стажа, а от объема средств, аккумулированных на индивидуальном лицевом счете. Ключевым элементом реформы стало введение накопительной части в структуре трудовой пенсии (НЧТП). И если отчисления на базовую и страховую части расходуются на выплаты сегодняшним пенсионерам, то накопления обособляются и инвестируются.
Не помогло. Средний размер трудовой пенсии (в первом квартале 4614 рублей) превышает прожиточный минимум пенсионера всего на 14,1%, а разрыв между пенсией и зарплатой стабильно рос. За год до начала реформы - в 2001-м - коэффициент замещения доходил почти до 32%. Но уже в 2006-м он снизился до 27,7%, а в 2008-м и вовсе - до 24,8%. По международным же стандартам данный показатель должен быть не ниже 40%.
Правда, благодаря проведенным индексациям средний размер назначенных пенсий в августе 2009-го составил уже 29,6% от средней начисленной зарплаты (в августе 2008-го - 26,3%).
Основные цели очередной модернизации - повышение выплат для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, которые подпадают под действие «старой» и «новой» систем (средняя трудовая пенсия к 2020 году должна составлять 2,5 прожиточного минимума), и создание условий для достижения 40% коэффициента замещения для россиян, полностью «вписывающихся» в «новую» систему.
Первая цель достигается, во-первых, валоризацией (повышением денежной оценки) расчетного пенсионного капитала с учетом стажа в советское время. Это произойдет уже в 2010 году. Сумма валоризации будет равна 10% от расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года плюс 1% за каждый год стажа до 1991 года. Например, для человека с 30-летним стажем в советское время пенсионный капитал увеличится на 40% (10 30%). По данным ПФР, валоризация затронет 36,5 млн граждан. Во-вторых, будут установлены социальные доплаты, если минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионера окажется ниже прожиточного минимума.
Вторая часть реформы касается не только настоящих, но и будущих пенсионеров. Для этого правительство предложило перевести систему на страховые принципы и одновременно повысить отчисления в нее. С 2010 года произойдет замена ЕСН на страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Также вводится порог годовой зарплаты в 415 тыс. рублей, до достижения которого платежи будут взиматься. Изменится и структура пенсии: базовая часть в фиксированном размере перейдет в страховую.
Идеи собрали критику со всех сторон. Основные недостатки новой модели для бизнеса заключаются в существенном увеличении налогового бремени.
Комментарии
ведь нефть вроде как народное богатство-почему же мы все не имеем с нее ничего?
а то много разговоров на тему куда и по какой цене уходят наши ресурсы и тд, а ведь все это никоим образом не отражается на обычном россиянине!!
деньги с продажи российских ресурсов просто не доходят до населения.
Сколько детей не увидело света, умерев в детстве?
Смертность - явление неизбежное. Но когда умирают те, кому умирать не следует, это страшно, и это вводит страну в ту нищету, о которой утверждают.
Отработавшие пенсионеры виноваты, что работать стало некому?
Толпы людей подвизаются "в чиновничестве", принимают смехотворные законы, типа замены лампочки на "тускло горящие приспособления".
Можно вырастить, если начать растить сейчас. Почему же не приростом населения занимается правительство, а изыскивает технологии отъёма здоровья у населения. Ошибаюсь? Нет, не ошибаюсь. Ибо вся эта чехарда с энергосберегающими лампами - одна из технологий отъёма здоровья. В полумраке при наших условиях жизни и питания мы не сможем похвастать остротой зрения. Кроме того, не решён вопрос утилизации вредоносных ламп. Не решён вопрос с изысканием дополнительного дохода на покупку и замену ламп. Согласитесь, идея с выдачей кредита на лампы вызывает неудержимый смех до колик. Так, скоро и до мысли о выдаче кредита на соль и спички додумаются товарищи - господа властвующие. А вздраве ли они?
Китайцы с нас пример брали. Сейчас активно занимаются образованием и здоровьем нации, а мы куда-то, на задворки скатываемся.
У нас же все вопросы решены лучше, чем в Европе. В Европе очередь до лампочек дошла, а наши что - хуже что ли. Надо делать вид, что и мы не отстаем.
У нас очередь в детские сады доходит тогда, когда ребенку в школу пора, а встают на очередь на следующий день, после рождения ребенка.
С детскими садами комично-трагичная ситуация. А главное - тишина, будто и нет проблемы.
Что интересно, когда ребёнок приходит в школу, его родителям устраивают выволочку за то, что ребёнка не водили в садик.
И таких ловушек ( типа, сначала садов нет, затем:почему не водили) людям понаставили всюду, чтобы мордовать их.
Но вот по поводу коэффициента замещения (КЗ) отмечусь.
Цитатнув предварительно из статьи:
\"коэффициент замещения на Западе, рассчитываемый как отношение средней пенсии к средней зарплате, составляет 60-70%. Для россиян аналогичный показатель колеблется на уровне 23-27%\".
Почему же все рассудители о КЗ не задаются вопросом, как же получились эти 23-27, если пенсия исчисляется по сумме пенсионных отчислений только последние 7 лет, а за предыдущие 30-35 исчислчется 60-75%-ми от среднего заработка пенсионера? Как из поголовных 60-75% получиись средние 23-27?
К слову, между КЗ и процентом пенсотчислений на страховую часть арифметическая взаимосвязь. За 40 лет 14%-х пенсиотчислений пенсия при 19 годах предположенного законоиздателями времени проживания на пенсии (в Законе оно называется ожидаемым периодом выплаты пенсии) будет только 29,5% от его средней зарплаты.
А чтобы достичь советского 55%-го минимума, надо при таких пенсиотчислениях иметь их длительность (по советски \"стаж\") 74,6 года! Т.е. выходить на пенсию не раньше. чем в 90 лет. 0,55*19/0,14=74,6. Плюс 16 лет детст...
Элементарно, Ватсон! Для трудяг ввели ещё один коэффициент, если не ошибаюсь, 0,51. Никто и никогда его не обосновывал, но уполовинив рассчитанные 60-75 % выходим вблизи 23-27.
«На мою зарплату, втрое бОльшей средней по стране, 55 лет производились пенсионные отчисления, а пенсия у меня всего 6 тыс. рублей. И это потому, что такая арифметика закона. В исчислении пенсии моя зарплата учитывается с урезанным до 1,2 (вместо 3-х!) зарплатным ИКП, 55 лет пенсионных отчислений урезаны 45-ю, средняя зарплата по стране берётся по состоянию на 2001г. всего 1671р. вместо (по данным Госкомстата) 3240,4р., индексирована страховая часть пенсии по состоянию на 01.04.09 в 3,42 вместо (на соответствие росту средней зарплаты по стране) 5,28. Да ещё я из своей страховой части оплачиваю т.н. базовую часть, так как я в 2001г «заплатил» за неё принудительным вычитанием 450р. из моей тогдашней 1500-рублёвой пенсии
Моя СЧ (4 тыс) в 0,85/0,75*3/1,2*3240,4/1671*5,28/3,42=8,48 раз меньше полагающейся пенсии. И не нужны были бы 1950р. БЧ, и не нужна мне тогда была бы валоризация»
И нет такового (по духу) ни в одной самой что ни на есть разСУПЕРПУПЕРоппозиционной организации. Нет даже проблесков пенсионерс...
Только начинается "...пятикратно большую, чем... ...46 лет" ... и далее по тексту, за исключением - цифр в последнем абзаце, забыл я сколько получал в 2001 году. Но смысл понятен.
Про цифры в последнем абзаце я бы ещё раз объяснил, и если сайт даст возможность, это сделаю, но давайте конкретизируем, какие именно. Они вобщем-то объяснены в предвапительном представлении о том, в чём и как такой пенсионер ущемлён. Надо только вчитаться. До 2002г. стаж-й коэфф-т считался от 55% за полные 25лет плюс по 1% за каждый год сверх25.
\"«Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие позволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?».
Итак лексика \"советский\" была мною применена к МИНИМУМУ стажевого проц-та трудовой пенсии. Уверен военные и названные не знающим \"языка ирокезского\" \"гос\" с пробелом \"пенсионерами\" имели пенсию исчисленную с неменьшим процентом по отношении к своей зарплате Обращаю внимание \"исчисленную\" а не фактически тогда выплачивавшуюся Был ограничительный максимум на полученный исчислением из 55% результат Для обнаковенных граждан 120р В 83г была узаконена добавка в 10% в том числе и к 120рублёвому максимуму за 30-летний непрерывный стаж Шахтёры наск. знаю имели максимумом 160р
Что касается \"гос\" пробел \"пенсионеров\" о таких не слышал и ничего не знаю Но думаю, что речь идёт о персональных пенсиях и пенсионерах И постольку-поскольку я-то баял о 55%-ом стажевом МИНИМУМЕ не думаю что все они имели меньше такого процента отсвоей зарплаты То же предположительно и о военных
Это на первую часть подлин...
Разговор о бабушках следует вести с привязкой к конкретному времени. Моя бабушка 1868г. рождения не получала никакой пенсии. Она была не советской пенсионеркой, а иждивенкой в социальном, а не в советско-уничижительном смысле этого слова. Потому что она не была строителем социализма и коммунизма, а была мамой и бабушкой. Да, было так, что работа в колхозах считалась работой на своём хозяйстве, т.к. колхозы формально были объединениями крестьян-частников. Во многих таких колхозах не было путного кадрового отдела. не было, наверное, и путного учёта зарплаты. А самое главное, не было, вероятно, пенсотчислений, как это делалось на промышленных предприятиях. В результате, как изъясняются чиновники ПФ, 42 года работы в колхозе оказались "нестраховым периодом".
Но закон о трудовых пенсиях с 55%-ми от средней зарплаты за 25 лет полного стажа со 120-рублёвым максимумом действовал уже в 1956г., а м.б. и раньше.
В 1990-м советском году был принят новый (№340-1 от 20.11.90) Закон, который действовал с 01.05.92 по 31.12.01 с 75-ю %% за полный ст...
Хоть бы конкретизировал, о каком моём вопросе балаболит. По времени и месту расположения его злобства, оно является реакцией на мои объяснения участнику под ником Нарофома, в которых ни один вопрос не задан.
\"Они своё отработали\". А это с какой стати мне в укор? Я чтО, кого-то заставляю что-то отрабатывать? И что значит \"отработали\"? Они чтО? работали по чьему-то заданию? принуждению? на какого-то дядю? Они, как и я, работали, что бы иметь жизнеобеспечивающие средства для создания СЕБЕ крыши над головой, для пропитания СЕБЯ и СВОЕЙ семьи, чтобы вырастить и выучить, подготовив к жизни, детей, чтобы получать от жизни удовольствия. а не прозябать, и т.д., и т.п. В этом \"отработали\" какой-то укор кому-то, что их заставляли работать, вместо представления возможности сибаритствовать.
Что касается \"их дела\" и \"их вины\", то как раз это наше, пенсионеров, дело и наша, пенсионеров, вина, что мы неспособны объединиться и противостоять. И никто нас. пенсионеров, ни обманывает. Мы сами не хотим знать даже, как исчисляются выплачиваемые нам огрызки от полагающихся нам пенсий. Проглатываем байки о КЗ, не задумываясь даже над тем. как 75...
Т.М. Димони Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ. Проект № 02-06-80355.
Единая система государственного пенсионного обеспечения колхозников была введена законом ... от 15 июля 1964 г. "О пенсиях и пособиях членам колхозов" (ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ УСТАНОВЛЕНЫ В 1956 г.).
… Пенсию по старости получали колхозники, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет) и имевшие определенный трудовой стаж (мужчины - не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет). Минимальный размер пенсии по старости составлял 12 руб. в месяц, максимальный - 102 руб. в месяц, т.е. на уровне максимального размера пенсии по старости для рабочих и служащих, постоянно проживающих в сельской местности и связанных с сельским хозяйством.
... С 1 ноября 1985 г. минимальный размер пенсий по старости для колхозников был повышен до 40 руб. в месяц
… крестьянская пенсия, превосходящая минимальный уровень, "обрезалась...
За десять лет до выхода на пенсию его "второй" бабушки я в составе добровольно-принудительного комсомольско-студенческого отряда 2 с лишним летне-осенних месяца доблестно "отработал" на уборке целинного урожая в одном передовом тогда совхозе Красноярского края, заработав 450р. масштаба 1947г. и значок ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель". Это в разгар уборки, когда рабочие совхозов, работая от зари до зари. имели максимальные в году заработки. Делим на 2 месяца. переводим в масштаб хрущёвской реформы и получаем 22,5р. в месяц. С кормёшкой, правда. Так что в 1968г. в каких-то совхозах могли быть средние заработки (зимой-то они ниже или вообще их не было) такого порядка у "второй" бабушки оппонента.
Повторяю, чтобы оппонировать без бла-бла-бла, надо это делать на конкретике. В данном случае на временной конкретике и на конкретике действительного среднего заработка означенной бабушки.
Пенсионер - А сыну у меня надо, чтобы зарплату побольше наверное начисляли, чтоб потом пенсия побольше была?
Сотрудник - Да, Вы сума сошли, пусть лучше побольше зарплату получает, а в пенсионный по ведомостям проставляет минимум...
Пенсионер - Так, это ж серая зарплата...
Сотрудник - Зато сейчас, а отчислений своих он ни когда не увидит, они только на бумаге будут, если и будут... Глядишь через десяток лет их отменят все эти отчисления, вот и все...
Пенсионер - Хорошо, что предупредили, может быть тогда хоть сейчас поживет нормально...
Сотрудник - Вот именно, а что дальше будет, мы даже сами не знаем... Знаем, что деньги которые сейчас в виде взносов приходят уже во всю транжирятся... Так что молодежь нынешняя ни каких пенсий не увидит, да и не доживут они при нынешней жизни до пенсии...
Это от ВАШЕЙ зарплаты 23-27%!
Чтоб вы знали - в РОССИИ пенсии РАВНЫ зарплате и при этом сонных, так называемых "работающих" пенсионеров выгнать можно только на кладбище.
Кстати, самому уже не так и много осталось до пенсии, но уступлю место молодым как положено.
Господи, почему и в статье и во всех комментариях идет речь только государственной пенсии? Ведь уже более миллиона пенсионеров получают помимо государственной еще и негосударственную пенсию, сформированную либо за счет средств предприятий, либо за счет личных накоплений в НПФ. Не пора ли понять, что государство обеспечит гражданину на старости лет только "хлеб и воду", а за нормальный уровень своей жизни в этом возрасте отвечает только сам человек. Разумеется, в той мере, в какой он способен постепенно накапливать себе на пенсию в НПФ. Тем более, что государство реально стимулирует этот процесс, не взимая подоходный налог с тех доходов гражданина, которые он вносит в НПФ в качестве взносов на свою будущую негосударственную пенсию - смотри статью 219 Налогового кодекса РФ.
http://www.pensionreform.ru