\"Парламентский\" сюрприз для премьера Тимошенко
На модерации
Отложенный
Главным политическим сюрпризом этой недели стало разблокирование работы Верховной Рады Украины.
Удивительно быстро был рассмотрен пакет законопроектов по защите населения в условиях экономического кризиса. В него вошли меры по повышению социальных стандартов, защите права на труд и его оплату, мораторий на повышение цен на лекарства, жилищно-коммунальные услуги, газ и электроэнергию, а также введение госрегулирования цен на потребительские товары. Пиком депутатской заботы о благе народа стало решение направить средства, сэкономленные от сокращения зарплат госчиновников высшего ранга (Президента, главы Верховной Рады, премьера, вице-премьеров, народных депутатов, руководящего состава СНБО и их аппаратов), на повышение размеров социальных стандартов для граждан. Столь недвусмысленная демонстрация заботы депутатского корпуса о потенциальных избирателях объясняется пребыванием в парламенте значительной части кандидатов, намеренных побороться за президентство.
Однако в контексте сложных внутрипарламентских раскладов возникает вопрос о том, благодаря каким договоренностям стало возможно не только разблокирование парламентской трибуны, но и столь быстрое решение спорных вопросов.
Публично озвученной ценой разблокирования Партией регионов работы Верховной Рады стала договоренность «регионалов» и премьерской команды о взаимном непрепятствовании голосованиям, важным для обеих сторон. В соответствии с этой договоренностью был проведен имиджевый для «регионалов» закон, поднимающий соцстандарты, а БЮТ получил карт-бланш на кадровые назначения в правительство.
Успешное голосование в первом чтении закона о повышении соцстандартов обозначило тревожную для премьера Юлии Тимошенко новую конфигурацию в парламенте. Ситуативными сторонниками «регионалов» выступили лояльная Президенту Виктору Ющенко часть фракции НУНС, Блок Литвина (выступивший автором редакции данного закона) и коммунисты.
Реакция Ю.Тимошенко была эмоциональна, но объяснима. Премьер охарактеризовала решение депутатов о повышении социальных стандартов «преступлением против Украины». В контексте президентской избирательной кампании диктат со стороны политических конкурентов – это упреждающий удар по премьерским планам незначительного увеличения населению соцвыплат от собственного имени. К тому же в условиях продолжающегося экономического кризиса закон ставит перед правительством Ю.Тимошенко трудновыполнимую задачу и тем самым создает конкурентам неограниченные возможности для критики ее действий на протяжении всей кампании.
Голосование по пакету соцстандартов обозначило в парламенте ситуативное антипремьерское большинство, которое проявило себя при синхронном голосовании Партии регионов и близкой к В.Ющенко части НУНС.
Еще более симптоматично выглядит появление в антиправительственном лагере коммунистов. Открытым остается вопрос о том, объясняется ли этот демарш коммунистов началом президентской кампании их лидера Петра Симоненко, или же это результат нарастающего конфликта Константина Григоришина (которому приписывается значительная степень влияния на КПУ) с украинским правительством из-за задержки возмещения залога за участие его структуры в приватизации Одесского припортового завода.
Каким бы ни был ответ на этот вопрос, для премьера Ю.Тимошенко болезненной является угроза потери голосов КПУ. Эта фракция до сих пор латентно страховала своими голосами инициативы премьерской коалиции в парламенте Украины. Свидетельством возможности торга КПУ с премьером является позиция коммунистов, не поддержавших постановление, констатирующее неудовлетворительное исполнение правительством бюджета-2008.
Кто же выиграл от разблокирования работы Верховной Рады?
Партия регионов наконец-то приблизилась к примерке имиджа борца за права социально уязвимых слоев. Президент В.Ющенко – к потенциальной возможности повышения планки социальных обязательств правительства Ю.Тимошенко. Спикер В.Литвин реанимировал свою главную предвыборную площадку (ВР), выступив в качестве автора законопроектов, демонстрирующих его заботу об электорате в условиях кризиса.
Премьерские же дивиденды не столь очевидны. Во-первых, обещание фракции Партии регионов не препятствовать рассмотрению важных для БЮТ кадровых вопросов, уже отсрочено. Претензии «регионалов» к Кабинету министров возросли – от премьера уже требуют отставки не двух министров, а четырех. К тому же в арсенале возглавивших антиправительственное большинство «регионалов» сохраняется такой рычаг воздействия на премьера, как принятие отставки членов правительства без последующего замещения правительственных вакансий.
Во-вторых, бюджетный процесс. Партия регионов не скрывает своего намерения, рассмотрев проект госбюджета-2010, вернуть его правительству. Показательным в этой связи является выступление Председателя Счетной палаты Валентина Симоненко. Озвученные им результаты анализа выполнения правительством бюджета-2009 неутешительны: «правительству не удалось остановить процессы глубокой рецессии, негативные тенденции в последнее время значительно усилились», падение ВВП составит, как минимум, 15-16%, прогноз инфляции – 15%, уменьшение реальной зарплаты – на 10,3%, задолженность по зарплате – 1,6 млрд грн.
Однако у премьера, похоже, припасены козыри, способные поколебать решимость «регионалов» вести бескомпромиссную борьбу с ее правительством. Иначе чем можно объяснить внезапное потепление отношений с прежде непримиримым противником Дмитрием Фирташем, проявившееся в возвращении льготных цен на газ его предприятию «Ривнеазот»? И откуда такая правительственная забота, формализованная в поручении налоговой службе обеспечить возмещение НДС его предприятию, а Минтопливу и НАК «Нафтогаз Украины»– немедленно обеспечить предприятию поставки газа по сниженной цене?
На этом фоне сообщение о выходе из парламентско-правительственной коалиции двух депутатов от Украинской народной партии, не пожелавших выглядеть «ширмой для популистской деятельности правительства», выглядит наименьшей угрозой для премьера. Это не является реальной угрозой развала коалиции, чье существование определяется коллективной волей не менее чем 37 депутатов фракции НУНС.
Комментарии