План Медведева обернулся заменой лампочек

На модерации Отложенный

«Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику?», - задался вопросом президент РФ в программной статье «Россия вперед» и в очередной раз заявил о необходимости немедленного внедрения и развития современных технологий. В администрации президента уже думают над системой персональной ответственности высших чиновников за техническое перевооружение. Однако первым шагом к запланированному «инновационному» прорыву стала всеобщая замена лампочек накаливания. Как заметили эксперты, история с отказом от ламп накаливания достаточно полно иллюстрирует российскую практику инноваций «сверху».

Ограничить использование устаревших лампочек предложил Дмитрий Медведев, затем Минэкономразвития разработало график запрещения: с 2011 года нельзя будет продавать лампочки мощнее 100 Вт, с 2013 г. - больше 75 Вт, с 2014 г. - все. Вместо них гражданам будут светить современные энергоэффективные лампочки, которые служат дольше и потребляют меньше энергии (правда, сейчас они в 10-20 раз дороже). На днях помощник президента Аркадий Дворкович предложил даже выделять потребительские кредиты на закупку энергосберегающих ламп. Производителям придется перейти на новые технологии, а ущерб природе будет снижен.

Каково будет продолжение? Нельзя исключать некоторых негативных реакций, отмечает газета «Ведомости» в редакционной статье. Таких как ажиотажная скупка населением ламп накаливания, подкрутка счетчиков электроэнергии, перенос сроков введения запретов, невозвраты по кредитам госбанков (а государство обещает обеспечить переход на новые лампы кредитами и субсидированием процентных ставок). Сейчас все энергосберегающие лампочки импортируются. Государство, создав новый рынок сбыта, получит скорее всего имитационное производство, использующее адаптированные западные технологии. По данным исследования ГУ-ВШЭ, около 27% российских предприятий сейчас попадают в разряд таких «имитаторов». А большинство - почти 44% - вообще ничего не внедряют и не изобретают. Причем средний и низкий уровень инновационной активности наблюдается именно на предприятиях, выполняющих госзаказ.

Чем характерна история с лампочками? Во-первых, в обществе нет потребности в энергоэффективности, она не создана. Да, введение запрета на лампы накаливания в Европе и США сопровождается протестами населения и скупкой старых лампочек.

Но социологические исследования давно показывают довольно высокий уровень экологического сознания - т. е. готовность населения доплачивать за экологичные и энергосберегающие продукты и технологии. В России этого нет. Мы не особенно хотим переходить на более экологичные сорта бензина или раздельный сбор мусора. Вероятно, это вопрос времени, пропаганды, последовательной политики. Но это, безусловно, еще и вопрос уровня доходов - он у наших соотечественников по-прежнему низок и не обеспечивает перехода к высшим потребностям вроде защиты природы.

Во-вторых, замена лампочек - это инновация сверху, от чиновников. Она подразумевает преференции определенному бизнесу (собственно, запрет на конкурирующий товар - отличная преференция). От этого выиграют двое-трое производителей, которые раньше подсуетятся или уже подсуетились, имея инсайд. В лучшем случае они будут конкурировать друг с другом, в худшем договорятся и поделят рынок.

Эта инновация, может быть, и хороша сама по себе, но не создает правильной системы экономических стимулов. Другие примеры инноваций сверху - «Глонасс», ЕГАИС, электронная контрольная лента, защищенная для кассовых аппаратов и т. д. Все эти инновации дорогие и малоэффективные.

Дмитрий Медведев время от времени с печалью констатирует отсталость экономики или гневно возмущается тем, как чиновники и бизнес реализуют планы модернизации и развития инноваций. Прямо так и говорит: ни государство не хочет меняться, ни бизнес. Изменить ситуацию предполагается опять традиционными методами: в администрации президента уже думают над системой персональной ответственности высших чиновников. По примеру американских коллег министры будут лично отвечать за свой вклад в техперевооружение.

Другим тормозом для инноваций в президентской комиссии по модернизации считают российских монополистов. Новые технологии в России есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как, например, энергоэффективность. Гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках - высокой стоимости электроэнергии. Отчасти виноваты те же министры, которые год от года поддерживали их аппетиты, отмечает РБК daily.