12 российских вузов получили статус иcследовательских
На модерации
Отложенный
Утвержден список победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».
Работа комиссии шла в три этапа. На первом эксперты проверили заявки вузов и качество этих заявок. На втором комиссия отобрала 28 кандидатов [1], а на сегодняшнем заседании, продлившемся пять часов, после тщательного изучения каждой заявки было проведено тайное голосование. И выбраны 12 победителей. Именно эти вузы получат финансирование своих программ развития на 2009-2013 годы, до 1,8 млрд рублей каждый.
Вот они в алфавитном порядке:
- Государственный университет - Высшая школа экономики;
- Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева;
- Московский авиационный институт (государственный технический университет);
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
- Московский физико-технический институт (государственный университет);
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ;
- Новосибирский государственный университет;
- Пермский государственный технический университет;
- Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П. Королева;
- Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова;
- Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
- Томский политехнический университет.
Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается правительством сроком на десять лет. МГУ и СПГУ не попали в список кандидатов, поскольку и так имеют особый статус. МИФИ и МИСИС, в свою очередь, уже получили статус «исследовательского университета» до конкурса по указу президента РФ [2].
Были созданы Национальный исследовательский ядерный университет на базе МИФИ и Национальный исследовательский технологический университет на базе МИСИС.
Комментарий эксперта
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»
Комиссия, членом которой я являлся, заседала пять часов. Заявку каждого из 28 вузов, прошедших на второй этап, изучали, а затем представляли по нескольку членов комиссии. Обсуждение было бурным. Затем было тайное голосование, по итогам которого выбрано 12 вузов, набравших наибольшее количество голосов. Они получат деньги в соответствии со своими заявками. Почему именно 12? Количество вузов определилось той суммой, которая выделена в госбюджете на эту цель.
Свои выводы мы делали на основе исследовательских программ, представленных учебными заведениями. Прошлые заслуги, хоть и важны, конечно, эмоционально, формально никакого значения не имели. Хочу заметить, что программа вуза - это не только и не столько обещания. Они должны были описать, какая научная база у них имеется, сколько профессоров, какое оборудование они собираются использовать, сколько у них уже публикаций по заявленной теме, с какими ведущими мировыми университетами и институтами они ведут исследовательскую работу и т. п.
Мы хотели дать статус исследовательского не только столичным вузам. И в ходе изучения программ выяснилось, что региональные вузы никаких специальных преференций не требуют. Заявки многих из них превосходили столичные. Об этом свидетельствуют и результаты голосования. Например, Томский политех и Нижегородский университет оказались в числе безусловных лидеров.
Хотя количество набранных вузами балов - это закрытая информация, но хочу заметить, что те 12 вузов, которые прошли отбор, имеют заметный отрыв от тех, кто не прошел.
Комментарии
ведь есть же объективные :
количество лауреатов нобелевской премии
количество научных публикаций
количество докторов наук кандидатов и др
Вот говорят была в союзе замечательная физическая и математическая школа
а в связи с обьективными оценками голосующих "академиков" они в 80 годах эмигрировали в США и преумножают славу американской науки впрочем не только из харькова