Дерипаска захотел стать публичным олигархом
На модерации
Отложенный
Алюминиевый супергигант «Русал», долгое время «в закрытую» принадлежащий известному отечественному олигарху Олегу Дерипаске, подал документы на первичное размещение своих акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже, пишет The Wall Street Journal , ссылаясь на «осведомленные источники». Правда, на эту «публичность» Дерипаска решился не от хорошей жизни – его вынудили долги перед крупнейшими отечественными банками.
Как сообщает ведущее мировое финансовое издательство, заявка на размещение акций на бирже была заполнена еще в конце прошлой недели, что стало первым шагом на пути к проведению IPO. А помогут «Русалу» не опростоволосится при первом публичном размещении своих ценных бумаг на бирже ведущие международные инвестбанки - консультанты Credit Suisse и BNP Paribas, гарантом выступит Goldman Sachs. Причем, по словам источников издания, IPO «Русала» может состояться уже в нынешнем году, публичную стоимость компании они оценивать в 30 млрд. долларов. Впрочем, представители компании и Гонконгской биржи от комментариев пока отказались. Хотя ранее Олег Дерипаска заявлял, что его компания, возможно, прокомментирует вопрос об IPO в ноябре. Вобщем, дело это непростое.
Стоит пояснить, что владелец алюминиевого монстра олигарх Дерипаска много лет воздерживался от всякой публичности своего бизнеса. Вероятно, одной их причин является то, что он достался ему после длительных «алюминиевых войн» в стране. Поэтому публичность здесь была не совсем уместна. Да теперь жизнь заставила.
А точнее – банкиры и огромные долги компании. Виной всему кризис, который сильно ударил по финансовой империи Дерипаски, и довел его предприятия, фактически, до предбанкротного состояния. Он даже обращался напрямую к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать в отсрочке выплаты долгов. Дескать, если компании не могут вернуть кредиты сейчас, то это вовсе не значит, что они не смогут сделать это осенью. И пытался провести через Госдуму, где он имеет, по словам источников, весьма большое влияние, очень своевременный закон о реструктуризации задолженностей российских предприятий. Который позволил бы им отсрочить выплату не только кредитов, но и процентов по ним до пяти лет. Но не успел.
Во-первых, осень уже давно наступила, и озвученные сроки прошли. А во-вторых, кредиторы активизировались – видимо, осеннее обострение повлияло, как говорят психологи. Главный кредитор «Русала» - «Альфа-банк» подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», а также в Арбитражный суд Красноярского края – о банкротстве ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод». Как говорилось в сообщении Альфа-банка, предприятия не вернули деньги в срок по четырем выданным кредитам, а «Русал» являлся поручителем заемщика по этим займам и нес солидарную ответственность по их возврату. «Русал» в ответ обвинил «Альфа-банк» в рейдерстве, и напомнил, что он единственный из кредиторов Русала, который отказался ждать. В свою очередь, «Альфа-банк» заявил, что он и так очень долго терпел.
Дело перешло в активную фазу, и компания погасила свой долг перед банком после того, как он попытался инициировать процедуру банкротства двух заводов, входящих в алюминиевый концерн. Всего компания вернула 85,9 млн. долларов. Получив свои деньги, банк отметил, что рад найденному «конструктивному решению», но не успокоился.
Свои иски после этого банк отзывать не стал, объясняя это тем, что они утратили силу в связи с погашением долга. В свою очередь суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определение об отказе «Альфа-банку» в принятии заявлений о банкротстве «СУАЛа» и «КрАЗа». Тем самым сняты препятствия на пути реструктуризации задолженности и перед другими российскими банками.
Общий долг «Русала» составляет 16,8 млрд. долларов. Эта сумма включает задолженность перед российскими банками в размере 2,1 млрд. долларов, долг перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова в размере 2,8 млрд. долларов (по которому уже достигнута договоренность о реструктуризации), а также долг государственному Внешэкономбанку в 4,5 млрд. долларов и задолженность перед западными кредиторами на уровне 7,4 млрд. долларов. Ранее директор по рынкам капитала «Русала» Олег Мухамедшин рассказал в интервью «Интерфакс», что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторам за четыре года на 5 млрд. долларов - в том числе за счет проведения IPO.
Теперь, как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на источники в банковских кругах, ожидается что «Русал» разместит в Гонконге до 10% своих акций. Предположительно, в этой публичной «распродаже» Дерипаска может привлечь с рынка до 3 млрд. долларов. Но точный размер пакета будет зависеть от спроса. Одним из подходов к оценке бумаг компании на IPO может стать рыночная стоимость акций крупнейшего китайского производителя алюминия Chinalco.
Приоритетным направлением для использования привлеченных средств станет погашение долгов. И в первую очередь – перед зарубежными кредиторами. Сейчас компания находится в финальной стадии реструктуризации долговых обязательств перед 70 международными банками в размере 7,4 млрд. долларов. И в рамках предложенной ими схемы «Русал» будет выплачивать своим кредиторам значительные суммы ежегодно, начиная с 2010 года.
Размещение акций пройдет на Гонконгской фондовой бирже, где уже торгуются некоторые мировые металлургические компании. Изначально, напоминает The Wall Street Journal, «Русал» планировал провести IPO еще в 2007 году. Однако приобретение акций «Норникеля» - доли Михаила Прохорова, а позже мировой финансовый кризис заставили его отложить эти планы. И если IPO на сей раз состоится, то это будет и «крупной победой для Гонконгской биржи, которая пытается диверсифицировать источники новых публичных предложений», пишет западное издание.
Понятно, для азиатов это победа - такая «крупная рыба» заплыла к ним в финансовые воды. А почему Дерипаска сделал такой странный выбор в пользу Гонконга, ведь все российские олигархи, которым правительство позволяет продавать свои акции за рубежом, как правило, предпочитают старый добрый Запад, малопонятной Азии. Они размещают свои ценные бумаги в Лондоне или, на худой конец, в Нью-Йорке.
Дерипаска выбрал Гонконг, несмотря на то, что большинство компаний горнодобывающей и металлургической промышленности размещают свои акции в Лондоне, частично из-за судебного процесса, который инициировал в столице Великобритании бывший партнер Олега Дерипаски Михаил Черной, требующий возмещения 4 млрд. долларов - такова версия The Times.
Как пояснил «СП» директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев: «Если рассмотреть этот вопрос без привязки ко всем перипетиям судебных дел, то в данный момент традиционные азиатские биржи, которые называются «лавки» - торговые площадки типа Гонконга и Сингапура - гораздо удобнее для успешного размещения. Плюс к этому, нынешняя ситуация в Юго-Восточной Азии гораздо позитивнее для инвесторов. Поэтому возможно, что речь здесь в первую очередь идет о том, чтобы успешно провести IPO, а потом уже о каких-то судебных преследованиях. Скорее всего, банками-консультантами была проведена большая предварительная работа по подписке на акции «Русала». Которая, судя по принятому решению, завершилась успешно. Думаю, что в первую очередь вопрос стоит о деньгах. И в кризисных условиях, когда в Европе их не так много, Гонконг – это достаточно неплохой выход. Там есть потенциальные инвесторы, которые смогут выкупить эту эмиссию акций».
Кстати
«Русал» был создан в 2007 году в результате слияния «Русала», «СУАЛа» и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил Олег Дерипаска, миноритарные доли - акционеры «СУАЛа» и Glencore, позднее к ним добавился Михаил Прохоров, получивший в придачу к 7 млрд. долларов за свою долю «Норникеля» еще и 14% акций «Русала».
Недавно Прохоров объявил о покупке одного из клубов баскетбольной лиги NBA - New Jersey Nets. Его группа «Онэксим» получит контрольный пакет акций клуба за символическую цену. Однако в рамках другой части сделки, американские строительные компании Forest City Ratner Companies (FCRC), Nets Sports and Entertainment (NSE) подписали с «Онэксим» соглашение о партнерстве в девелоперском проекте Atlantic Yards в Нью-Йорке. Реализация этого проекта предполагает также возведение жилой и коммерческой недвижимости в Бруклине на территории общей площадью почти 90 квадратных километров. В это строительство Прохоров первоначально инвестирует 200 млн. долларов. И получит взамен 45%-ную долю в проекте строительства Barclays Center, 80%-ную долю в капитале баскетбольного клуба New Jersey Nets, а также опцион на приобретение до 20% в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в рамках данного проекта.
Сам Прохоров утверждает, что все это затевается исключительно ради выхода российского баскетбола на новый уровень развития. Но есть на этот счет и другие мнения.
Для начала напомним, что высшую строчку в российском рейтинге миллиардеров журнала «Форбс» занимали только четверо. Михаил Ходорковский (2004), Роман Абрамович (2005-2007), Олег Дерипаска (2008) и Михаил Прохоров (2009). Абрамович сумел вовремя обналичить свои активы в России, купить футбольный клуб «Челси» и стать миллиардером «без определенного места жительства». Недавно и Прохоров последовал за ним. И лишь заключенный Ходорковский и Дерипаска - до сегодняшнего дня - вели свой бизнес в основном в России. В итоге, один оказался в тюрьме, а другой решил подстраховаться от банкротства или еще чего похуже. Как вам такая версия?
Комментарии