Китай завоевывает мир
На модерации
Отложенный
Нет ли здравого зерна в идее отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?
В любых разговорах о будущем непременно возникает тень Китая. Он навис над миром, как неизбежность. Одна женщина прославилась в США (Америка - лидер мировой экономики!) тем, что решила выкинуть все вещи, приборы китайского производства. В результате жизнь в доме остановилась.
Китайская экономическая экспансия имеет двойное, тройное и еще неизвестно какое дно.
Прямой ввоз товара виден всем. Но есть и косвенный. Например, существует в Москве фирма, якобы производящая и поставляющая столы разных типов и назначений. И не только столы, разумеется. Получив заказ, сделав чертежи и опытные образцы, глава фирмы везет их в Китай. Там местные умельцы изготавливают все в точно установленные сроки и отправляют в Россию. То есть глава фирмы - враг наших мастеров с мебельных фабрик, он лишает их работы, заработка. Но что делать, если в Китае его заказ выполнят с высоким качеством и в ДЕСЯТЬ (так он говорил) раз дешевле, чем у нас. Все рады бы поддерживать отечественного производителя, однако... бизнес есть бизнес. А российский производитель-мебельщик, когда глава фирмы говорил ему, что надо бы расценки-то уменьшить, оскорбился в лучших национальных чувствах: \"Пусть тебе за такие деньги китайцы работают!\"
Они и работают. Получается замкнутый круг.
Точно так же делается импорт. Или это уже не импорт, а российский товар? Из первых рук знаю, как происходит. Едет руководитель российской фирмы в Европу, во Францию-Италию. Закупает самые дорогие и модные одежды, женские, к примеру. Здесь их наши умельцы распарывают, обмеряют, закладывают в компьютер поправки на российскую женскую стать, получают новые лекала-выкройки. И - в Китай...
Итог: легкая промышленность Китая производит китайский товар, китайско-европейский лицензионный товар, а также непонятно какой вроде бы российский товар. И всё это - рабочие места, зарплаты. И опять получается замкнутый круг. Пока мы гордо говорим: пусть отсталые китайцы пашут за горсть риса в день, они захватили наш рынок.
Как следует из последнего социологического опроса, ДВЕ ТРЕТИ россиян отдают предпочтение китайским товарам. Из-за цены, конечно. Если бы их производил гордый росс, мы бы платили в десять раз больше. Но Рослегпром и не берется. Потому что навечно отстал, и состязаться с такой дешевизной не в состоянии. Теперь наши промышленные умы планируют не конкурировать с Китаем, а кооперироваться. Но как это сделать при наших притязаниях на высокую (сравнительно с китайской) зарплату? Ведь китайцы на такую кооперацию не согласятся, потому что дешевый труд - их главное стратегическое оружие. Наступает мировое разделение труда - китайцы работают, производят нам товар, а мы продаем им нефть, газ и лес?
Кстати, вы заметили общую перемену в настроениях? Полупрезрительное отношению к \"китайскому ширпотребу\" сменяется констатацией факта - китайско-европейские товары продаются в так называемых бутиках, как настоящие фирменные, компьютеры китайской сборки и бытовая электроника стали неотъемлемой частью жизни.
И, наконец, дело дошло до - смешно сказать - китайских автомобилей. Мы за все годы советской и постсоветской власти так и не сделали легковой машины уровня мирового рынка. В Китае же производство автомобилей за 20 лет выросло в 36 (тридцать шесть) раз, и скоро достигнет 10 миллионов в год. Главным покупателем уже стала Россия - импорт их машин увеличился на 400 (четыреста) процентов. А импорт станков - в 5 раз.
Вообще, если посмотреть на цифры, оторопь берет. Потому и пишу некоторые в скобках прописью. Только экспорт электроники дает Китаю 400 миллиардов долларов. Здесь нет ни капли нефти и газа, золота и алмазов - только труд, работа. Умелые руки произвели 400 миллиардов долларов. За те же 20 лет производство телевизоров выросло в 20 000 (двадцать тысяч) раз, а производство компьютеров в 46 миллионов раз, то есть с нуля до 46 миллионов штук.
Если бы только о нас шла речь, то можно было сделать сноску на российскую неповоротливость. Так ведь весь мир потеснился. Китайская бытовая электроника - 23 процента мирового рынка, компьютеры - 20 процентов, одежда и обувь - 11 процентов. Китайские металлурги начинают наступление на Америку и Европу. Семь-восемь лет назад из-за китайского демпинга в США закрывались несколько металлургических комбинатов. Только за позапрошлый год поставка китайской стали в страны Европейского Союза выросла на 300 (триста) процентов.
Такое же положение и в России. Наши металлургические заводы теряют наш, внутренний рынок. К примеру, поставка насосно-компрессорных труб вообще грозит стать китайской монополией.
С какой стороны ни посмотри - ЗАГАДКА.
Наши либералы-рыночники скептически усмехаются: это же чистой воды феодализм, тамошние олигархи - дети партийных боссов. Забывая, что у нас тоже феодализм, наши олигархи тоже не с улицы пришли - все они выходцы из окружения Ельцина-Гайдара-Путина.
А результаты - разные.
Открываю проправительственную общефедеральную газету и натыкаюсь на фразу, единственную, как будто случайно оброненную, спрятанную в остальном тексте: \"Нет ли здравого зерна в идее отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?\"
Где-то я что-то подобное уже читал. Кажется, в летописях.
А есть и более ранние произведения, уже из области устного народного творчества.
\"Да, господин Брежнев, недооценили мы в свое время китайцев...\" - сказал Брежневу президент США Ричард Никсон, и они покатили свои тачки в разные концы лагеря\". (Анекдот начала семидесятых годов прошлого века.)
\"Оптимист изучает английский язык, пессимист китайский, а реалист - автомат Калашникова\". (Анекдот начала девяностых годов прошлого века.)
Эти анекдоты безнадежно устарели, потому что не угадали хода истории. Китай идет другим путем. Экономическим.
Но как это у него получается? Сфинкс не отвечает.
Комментарии
А как у Китая это получается? Секрета же нет. У нас взяточники идут на повышение , в Китае их ставят к стенке. Что вам еще нужно слышать от сфинкса?