На Западе у половины детей есть шанс дожить до 100 лет

На модерации Отложенный

Более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах мира, доживут до 100 лет. К такому заключению пришла группа ученых из Университета южной Дании. Их исследование было опубликовано в медицинском журнале The Lancet, передает Би-би-си.

Проанализировав данные из 30 развитых государств, ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни постоянно растет с 1840 года. За последние полвека жители развитых стран мира стали вдвое чаще пересекать рубеж 80 лет.

Причина такой тенденции - улучшение профилактики и диагностирования различных болезней, включая сердечно-сосудистые и раковые заболеваний. Особенно явно это стало проявляться с 1970-х годов.
По словам руководителя научной группы Каре Кристенсена, линейное увеличение продолжительности жизни до 165 лет на самом деле не предел человеческих возможностей.

\"Если бы продолжительность жизни приближалась к пределу, уже произошло бы некоторое замедление роста\", - отметил ученый.

Датские ученые выделяют не три, а четыре основные фазы в жизни человека: детство, зрелость, \"молодая старость\", а также \"старая старость\". Причем нет никаких причин считать, что \"старые старики\" менее здоровы, чем \"молодые старики\", поскольку до глубокой старости доживают в основном только самые крепкие.

Как утверждают исследователи, люди будут жить не только дольше, но и активнее. Уже сегодня большинство данных свидетельствует о том, что от 30 до 40% людей в возрасте от 92 до 100 лет способны обходиться без посторонней помощи. Между тем, среди американских долгожителей-рекордсменов (от 110 до 119 лет) лишь 40% лишь частично нуждались в помощи, либо вовсе обходились без нее.