Россияне отложили покупки до 2012 года

На модерации Отложенный

Ответ на актуальный вопрос: когда мы выйдем из кризиса, - во многом зависит от потребительской активности россиян. Пока они поумерили свои аппетиты и сильно сократили расходы. С одной стороны, реальные доходы поуменьшились, а с другой - и будущее пока представляется весьма туманным. Впрочем, в Минэкономразвития не унывают. В минувшую пятницу чиновники представили прогноз, по которому уже в следующем году оборот розничной торговли начнет расти.

Потребитель во время кризиса - движущая сила экономики. Причем движение может быть как вперед, так и назад. Если падает спрос, то вслед за ним катится под откос и предложение. Предприятия вынуждены сокращать производство. Пока наши граждане действуют по типичному для мировой практики кризисному сценарию - затаились, заморозив свою потребительскую активность. Самое время достать из недр памяти и провозгласить рекламный слоган предыдущего кризиса, 1998 года. Но уже в слегка освеженном виде: \"Сделай покупку - помоги отечественному производителю\".

Может, и хотели бы, да ситуация не та. Реальные доходы населения продолжают снижаться (например, в августе 2009-го к тому же периоду 2008-го - почти на 7%). При этом уверенности в том, что кризис близок к финалу, нет. Вот люди и стараются обрасти жировым запасом в виде заначки на черный день. Недавно \"Левада-Центр\" опросил россиян о том, готовы ли они тратиться на крупные покупки. Результат был вполне ожидаемым - количество людей, предпочитающих отказаться от серьезных приобретений в пользу сбережений, увеличилось на 6% по сравнению с прошлым годом.

Сильно подпортили наши потребительские настроения и банки, существенно снизив кредитование населения. Увы, был вынужден признать на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев, на рынке потребительских займов прослеживается явная тенденция к падению. А ведь все докризисные годы именно потребительское кредитование стало локомотивом роста рынка розничной торговли, которая увеличивала обороты примерно на 25% в год.



Ныне о таких достижениях сложно даже мечтать. По данным Росстата, за январь - август этого года оборот розницы упал почти на 5%. Но, как уверены в Минэкономразвития, перелом тенденции не за горами. В минувшую пятницу ведомство опубликовало доклад, в котором прогнозирует, что среднегодовой прирост оборота розничной торговли в России в 2010-2012 годах может составить 2,9%, а всего за три года оборот сектора может увеличиться на 8,9%. Конечно, это не прибавка на четверть, но все-таки какой-то позитивный сдвиг.

Свой прогноз чиновники строят на том, что доходы начнут постепенно увеличиваться, а инфляция ослабеет. Вот и начнет возрождаться и потребительский спрос. Предполагается, что в следующие три года россияне станут больше покупать мяса, рыбы, растительных масел, молочных продуктов, сыров, свежих овощей и фруктов (см. график).

Но, как говорится, не хлебом единым. Как сообщается в документе Минэкономразвития, в 2010-2012 годах сохранится тенденция последних лет - продажи непродовольственных (рост на 9,2%) товаров будут опережать рост продаж товаров продовольственных (рост на 8,7%). Свою роль, как считают в ведомстве, тут сыграет и неминуемое оживление на рынке потребкредитования, и эффект отложенного спроса. По оценкам Минэкономразвития, в 2012 году объемы продаж компьютеров и телевизоров вырастут примерно на 20%, легковых автомобилей - на 13%, холодильников и морозильников - на 14,4%.

Все это, конечно, хорошо. Но кто будет снимать сливки с нашей потребительской активности? Будут ли это наши или зарубежные производители? В экономическом министерстве полагают, что в 2010-2012 годах доля импорта в обороте розницы будет сокращаться по мере наращивания объемов производства российских товаров (особенно по автомобилям, телевизорам, холодильникам). Но тем не менее доля зарубежной продукции все равно останется на уровне 37-40%.

\"\"