Зачем дети ходят в школу?
На модерации
Отложенный
Может быть, современное воспитание и справлялось бы со своими задачами, но вот беда - оно оторвано от реальности. Мы учим одному, а демонстрируем совсем другое. Результаты плачевны: подрастающее поколение все чаще игнорирует наши требования, а когда мы отворачиваемся, на лице его появляется откровенная усмешка.
Наши дети должны понимать себя и окружающий мир - только тогда они выйдут на дорогу жизни, зная правила движения. Ну а пока что младшие берут пример со старших, которые живут так же, как и ездят, - не обращая внимания на сигналы светофоров и подрезая всех, кого только можно.
Реальность против утопии
В основе успехов человечества всегда лежит исследование законов природы. Например, достижения технологии или медицины базируются на точных науках. Даже общественные дисциплины, чуть более \"расплывчатые\" в наших глазах, придерживаются систематического экспериментального подхода.
И в то же время сфера воспитания - быть может, важнейшая из всех - поныне остается плодородной почвой для философских построений, никак не связанных с реальностью нашей жизни. Не успеет учитель рассказать детям о гуманности, доброте и сочувствии, как они выходят за дверь и сталкиваются с явью. Перед ними шумит арена борьбы, мало похожая на политкорректную утопию преподавателей.
Правда - это так естественно
Мы не объясняем детям элементарных вещей. Почему мы не рассказываем им о человеческом естестве и о мире, в котором они живут? Все в нем подчинено закону равновесия, которое образцово соблюдается на неживом, растительном и животном уровне. В природе никто не берет себе больше, чем ему нужно, никто не наслаждается чужой бедой, никто не убивает из прихоти или жажды наживы. Только человек не стесняется в реализации своих постоянно растущих желаний и не считается ни с чем. Мы создаем дисбаланс, который бьет и по нам самим, и по остальным уровням природы.
Эти знания жизненно необходимы подрастающему поколению. Оно должно понять, что именно желание наслаждаться за счет других, а проще говоря, эгоизм, порождает лицемерие взрослого мира. Ребенок, который понимает, в чем изъян человеческой природы, намного более подготовлен к жизни - ведь ему ясен корень проблемы и путь ее решения.
Не поспевая за ростом эгоизма, мы постоянно терпим неудачи в попытках реформировать программу обучения. Школьникам нужны новые учебники - инструкции взаимодействия с миром, которые объяснят положение вещей и покажут, для чего действительно стоит жить.
Если мы начнем говорить правду, дети воспримут ее как нечто естественное и само собой разумеющееся. Они созрели для этой правды и нуждаются в ней гораздо сильнее многих взрослых.
Без цели
Сколько усилий уходит на то, чтобы обеспечить молодежь бесполезными знаниями и обесценившимися ценностями, которые стираются из памяти при первых же самостоятельных шагах. Жизнь быстро перевоспитывает даже тех, кто до последнего не снимал розовые очки. Человек не подготовлен к серьезному анализу, к постановке принципиальных вопросов. Его вообще не учили задумываться.
Но вопросы все-таки зреют в новом поколении и встают как никогда остро. Не умея выразить себя, не понимая, что с ними происходит, дети нутром чувствуют противоестественность происходящего. Ведь их желания сильнее наших.
Окончив школу, многие молодые люди не желают продолжать свое образование. Сегодня нам уже пророчат дефицит врачей; да и другие профессии, считавшиеся раньше солидными и уважаемыми, привлекают все меньше выпускников. Если так пойдет и дальше, скоро даже летчики встанут в один ряд с таксистами.
Жизнь оставляет у человека на языке пресный привкус. Так зачем тогда жить? Какие цели преследовать?
Конец абстрактного воспитания
Чтобы помочь нашим детям, не нужны никакие революции. Мы легко обойдемся точечными коррективами в преподавании предметов, уже включенных в программу обучения. Давайте убедимся в этом на конкретных примерах.
Непрекращающиеся реформы системы образования призваны адаптировать содержание учебных курсов к потребностям современного поколения учеников. Однако \"воз и ныне там\". Чтобы выбраться из трясины на твердую почву, необходимо учить детей правильному использованию эгоизма - фундаментального элемента социальных отношений.
Нужно в доступной форме рассказывать им о тесных взаимосвязях между людьми в современном мире и показывать, что эгоистическое отношение к другим в итоге наносит вред каждому из нас. А с другой стороны, дети узна́ют о равновесии, которое царит в природе и поддерживает гармонию общей системы.
Биология, химия и физика
Эти предметы описывают законы и явления природы. Изучаемый материал интересен далеко не всем, потому что он ограничивается такими темами, как растительная структура, таблица Менделеева и особенности движения физического маятника.
К этому можно добавить штрихи, обрисовывающие перед учеником картину единой системы, все детали которой гармонично интегрированы и поддерживают равновесие между собой. Тем самым мы свяжем учебу с жизнью и привлечем ускользающее внимание детей. Для большинства из них строение живой клетки представляется чем-то отвлеченным и никак не связанным с реальностью. Однако если мы расскажем о взаимозависимости и постоянном сотрудничестве клеток, о том, как эгоистическое поведение превращает их в раковую опухоль, - учебный материал сразу обретет практический смысл.
История
Показывать, как эгоизм влиял на историческое развитие человечества, ускоряя технический прогресс, и в то же время, вызывая войны и революции.
География
Объяснять ученикам процесс глобализации и демонстрировать им разветвленную систему связей между странами мира. Постепенно дети поймут, что все мы зависим друг от друга и оказываем друг на друга взаимное влияние.
Спорт
Возможно, именно командные спортивные игры привьют детям уважение к сотрудничеству и совместной работе.
\"Час воспитания\" - гвоздь программы
В нашей образовательной системе должен появится урок под названием \"час воспитания\". Целый учебный час, отведенный на воспитание нетто, - редкая вещь, достойная лучшего применения. На его основе можно проводить еженедельные уроки, посвященные животрепещущим для учеников темам: \"Для чего я должен ходить в школу? Зачем учиться? Зачем заводить семью?\" Это позволит поднять еще более глубокие вопросы: \"Кто я? Что представляет собой человек? Какова его цель? Почему наша природа эгоистична, и как это преодолеть? Существует ли свобода воли?\"
Отдельным предметом обсуждения станут мысли, желания и порывы, пробуждающиеся в человеке и определяющие его жизнь. Выходя за рамки сухих фактов и абстрактных истин, подрастающее поколение будет лучше понимать себя и других.
Пришло время воссоединить систему просвещения и воспитание человека. Дети по достоинству оценят школу, которая действует в соответствии с их нуждами. В результате, когда они вырастут и вступят во взрослую жизнь, их мир будет лучше нашего.
Комментарии
А рядом со школами нужно кладбища строить.
-днем на уроке им расказывают ПДД, а после уроков он не может перейти дорогу около школы, потому что показушная акция ГИБДД по внедрению уважению к детям в сенятбре кончилась;
-он не может выйти даже за ограду, так как там стоит машина подъевшая встретить кого-то с занятий;
-он видит гатарбайтеров которые стоят пачками около строек в надеже на заработок;
-а если рядом есть военная часть, видит солдат стреляющих сигареты (около МДМ очень частая картина) ;
-видит ученых, профессоров, докторов наук-которые с ним занимаются по физике, химии, математики для подготовки к экзаменам;
вообщем не знаю - учителей менять, программы менять, школы менять, систему менять образования - видимо ОБЩЕСТВО менять надо, оно должно измениться, но скатиться очень просто - с 1991 года прошло 18 лет, а вот подниматься опять на вершину так быстро не получиться...
школа должна дать знания об обыкновенной жизни и навыки коммуникаций, пои...
Вспомнились \"Гадкие лебеди\" Стругацких... Наверное потому, что то, о чем статья, - это то, к чему в книге шли дети... отдаляясь от взрослых и от \"их\" мира...
И предложения хорошие. Правильные.
Беру идеи статьи в свой личный портфель \"воспитание\".
Это каждый из нас сделать точно может. По отношению к своим детям хотя бы.
А еще им нужно под маркой сексуального просвещения подробно рассказывать при пидар..в и проституток. Чтобы они были готовы к правде жизни!
С сексуальным просвещением переборщили в школах так, что родителям в страшном сне не приснится.
Про то, что эти явления, о которых Вы пишете, не нормальны, наверное следует информировать.
Спать...Всем спать...
Ближе , бандерлоги...Ближе...Еще ближе...
У О Генри , по моему, в "Короли и капуста" есть замечательное замечание "Нельзя заставить этих диких людей купить обувь , но можно создать такие условия , при которых они вынуждены будут это сделать". Если перефразировать это , то можно сказать : Нельзя заставить человека учиться , но можно создать такие условия , при которых он побежит учиться , впереди паровоза , и в припрыжку...
Главное - общественный консенсус , что это необходимое горькое лекарство. И неотвратимость его приема.
Что самое интересное , окончив ВУЗ и прийдя на предприятие, нас молодых инженеров собрали и сказали тоже самое.... Забудьте всё чему вас учили в институте.
Вот и весь принцип нашего российского образования.
Просто с этого момента нужно начать жить "своей головой".
Вот так и уничтожают интеллектуальный потенциал нации.
А статья, к тому же, и голословная. Местами просто тупая - оказывается эгоизм приводит к техническому прогрессу!
Вот эгоисты были Менделеев, Ломоносов, Королев, Циолковский....
А не создвать видимость: школа учит, а дети учатся. Пора ИДТИ НАВСТРЕЧУ школе и детям хотя бы в экспериментательном порядке! Хотя, да, жизнь - самая лучшая школа.
вспоминаю как я был в СССР ОРЛЕНКЕ в конце 1 четверти 5 класса, так вот-что мне там поравилось в обучение - у нас было по 4 урока, заданий "на дом"(на палату) не было, в классах сидели каждый за своей одиночной партой, в 3 ряда.
так вот приехав в нашу московскую школу - я обоганл программу по всем предметам на 1-2 недели....и начало следующей четверти просто качал головой в знак согласия с преподавателями.
С чего у нас начинается урок обычно в школе - с попытки привести класс в чувство, а там преподаватель не тратил время на уговаривание учиться - он ДАВАЛ материал и объяснял тем кто, что-то не понял....в конце каждого урока 5-10 минут на выполнение самостоятельных заданий.
Возможно классы надо формировать по увлеченности, тогда дети будут видеть рядом единомышлеников с которыми проще изучать и общеобразовательные остальные предметы.
...
оценки и средний бал это формальность, формалисты так и делают, все дотягивается до среднего уровня(галочки) чтобы претензий не было, а с неформалистами ведут разговор на повышеных тонах, и если неформалист сумел дожить хотя бы до завуча, то у школы есть шанс...
А вообще есть идея (типа электронного правительства) ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА дать возможность детям САМОСТОЯТЕЛЬНО выражать своё мнение на выделенном сайте для школ (мониторинг же)! Хватит в прятки играться нам друг с другом.