Медведев призвал крупный бизнес инвестировать в АПК
На модерации
Отложенный
Дмитрий Медведев посвятил сегодня свой рабочий день вопросам развития сельского хозяйства и уборке урожая, в которой даже поучаствовал лично. Глава государства объявил ряд решений, призванных повысить эффективность российского агропромышленного комплекса, а крупным бизнесменам намекнул о необходимости инвестировать \"в родную землю\".
Ситуацию в российском сельском хозяйстве удалось стабилизировать - соответствующие антикризисные меры дали результат. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил, выступая в городе Малоархангельск Орловской области на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства и уборке урожая. Президент отметил, что в этом году будет собрано более 90 миллионов тонн зерновых, что перекроет уровень внутреннего потребления и позволит России сохранить экспортный потенциал. При этом проблем в аграрной сфере еще очень много - пути их решения также обсуждали на совещании.
Свекла от Медведева
Начал свой день глава государства на свежем воздухе - по прибытии в Орловскую область сразу же отправился осматривать одно из местных сельхозпредприятий. Сначала Медведев понаблюдал за уборкой кукурузы. Выяснилось, что это одно из самых северных хозяйств в России, где выращивается эта культура, однако урожайность при этом высокая - в этом году ждут 58 центнеров с гектара. Медведев подошел к комбайну и по приглашению комбайнера поднялся в кабину. Он осмотрел основные рычаги управления, а также поинтересовался у комбайнера, насколько удобна такая техника.
Затем пришел черед сахарной свеклы - глава государства заехал на поле, где шла уборка корнеплодов, и побеседовал с работниками. Как рассказал президенту один из комбайнеров, его машина одновременно выполняет несколько операций: не только собирает свеклу, но и удаляет ботву и производит доочистку головок свеклы и корней. Машина Медведеву понравилась - по мнению президента, с такой техникой производительность труда в сельском хозяйстве должна стать существенно выше, чем со старыми комбайнами. \"Это совсем легко, машина сама колею выбирает. Машина серьезная. Это уже совсем другая производительность труда\", - сказал президент.
Начать с инфраструктуры
Тема повышения производительности стала центральной на совещании в Малоархангельске. Во-первых, сообщил собравшимся президент, комплекс антикризисных мер - увеличение госзатрат на программу развития АПК, льготы сельхозпроизводителям по приобретению ГСМ и удобрений - \"позволил стабилизировать ситуацию\" в аграрной сфере. Да и в целом, считает Медведев, меры по повышению \"качества работы и мотивации работы в сельском хозяйстве дают свои результаты\".
В последние годы России удалось вновь стать одной из \"ведущих зерновых держав\" и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна наряду с США, Канадой и Евросоюзом. Как ожидается, в этом и следующем году Россия экспортирует около 20 млн тонн зерна, в то время как в 2007-2008 гг. было экспортировано лишь 12,6 млн тонн.
За десять лет экспорт можно было бы довести до 50 млн тонн, вырастить необходимое количество зерновых мы уже в состоянии, проблема - в отсутствии инфраструктуры для хранения и транспортировки урожая, необходимой для обеспечения таких показателей вывоза.
Один из новейших элеваторов Медведеву показали в ходе утренней \"экскурсии\", но в целом стране нужно их около 300. На их строительство потребуется 1,5-2 млрд долларов, сказал президент. Пока же только в Центральном федеральном округе существующие мощности позволяют сохранить не более 40% собранного урожая. Во многих элеваторах до сих пор находится зерно старого урожая. \"А новое куда девать?\" - заметил глава государства.
Если Россия хочет стать мировым лидером в области экспорта зерна, необходимо развивать и порты. Пока что половина зерна вывозится за рубеж через порт Новороссийска, но в предстоящие годы государство намерено диверсифицировать географию экспорта, в том числе за счет портов дальневосточного региона.
Земля не должна простаивать
Говорили и о необходимости повышать собственно эффективность сельхозпроизводства. Один из серьезных недостатков здесь - большая доля неиспользуемых земель сельхозназначения в России. Решить эту проблему Медведев поручил законодательно, причем срока на подготовку соответствующего проекта закона дал всего месяц. Регионы, считает президент, должены получить возможность сами решать, как поступать с нерадивыми собственниками земли - либо изымать землю, либо повышать арендную ставку в случае, если она плохо используется.
\"Позором для нашей страны\" назвал президент РФ тот факт, что семена свеклы и кукурузы Россия до сих пор практически полностью завозит из-за рубежа. По мнению Медведева, не менее трех четвертей всех семян возделываемых в России культур должны производиться внутри страны.
Слава инвесторам
Говоря о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства Дмитрий Медведев, в свое время неопсредственно курировавший это направление, заявил, что этот проект оказался самым удачных из всех. Он отметил, что \"предприниматели, которые пришли заниматься сельскохозяйственной сферой, пришли в аграрный бизнес, действительно являются настоящими гражданами нашей страны\". \"Потому что брать действительно, у нас в сельском хозяйстве в период, когда проходила приватизация, особо было нечего, кроме земли\", - пояснил президент.
Медведев уверен: тот, кто вкладывает деньги в аграрную сферу, \"достоин всяческого уважения\". Более того, по мнению президента, \"снимающие сливки\" в высокодоходных отраслях - в том же нефтяном секторе - бизнесмены должны \"исходя из моральных соображений\" вкладывать определенную долю своих прибылей - хотя бы 10 процентов - \"в родную землю\". Только так, считает глава государства, можно будет \"в самой серьезной степени\" простимулировать развитие агропромышленного комплекса.
Комментарии
Хлеб насущный на каждый день и на земле как на небе.)
Серъезному руководителю страны не пристало давать поспешные оценки, тем более явно завышенные.
Сельское хозяйство у нас в полном развале. При попустительстве центральной власти нынешний руководитель одной из областей, в бытность свою руководителем ведомства, все сделал для того, чтобы село рухнуло. В районах одной из республик из 10 жизнеспособных СХПК остались 1-2, и то "дышащие на ладан". Вся техника разбазарена, разворована, свезена на металлолом.
Думаю, президенту показали "потемкинское" сельхозпредприятие. Такой свеклоуборочный комбайн, за штурвалом которого сидел Медведев, сельхозпредпритию не купить.
"Земля не должна простаивать". Не смешите. "Регионы, считает президент, должены получить возможность сами решать, как поступать с нерадивыми собственниками земли - либо изымать землю, либо повышать арендную ставку в случае, если она плохо используется". Ну изъяли регионы всю неиспользуемую землю, и что дальше? У них ее и так - девать некуда. Сам губернатор пахать и сеять поедет? Или насильно впендюрит "эффективному" собственнику? Не с того конца заходите, товарищи.
Далее, "Говоря о реализации нацпроекта в области сельского хозяйства Дмитрий Медведев, в свое время неопсредственно курировавший это направление, заявил, что этот проект оказался самым удачных из всех". Да неужели? Как-то не заметно.
"Потому что брать действительно, у нас в сельском хозяйстве в период, когда проходила приватизация, особо было нечего" - вот это достойный ответ. Честно и прямо, молодец, Дмитрий Анатольевич. То есть, теперь уже брать кое-что можно? И, подозреваю, скоро начнете брать? "Где посадки?" - недавно спрашивал Ваш помощник.
Ну а про моральные соображения, которыми должны руководствоватьс...