Призыв \"Осень-2009\": в 20 раз меньше военкомов
На модерации
Отложенный
В России стартовала призывная кампания. С одной стороны, все будет, как обычно. Минобороны требуется под ружье примерно то же количество призывников, что и раньше – 271 тысяч против 305 тысяч человек, «забритых» весной. С другой, армию лихорадят реформы, и на этот раз они дошли до системы военкоматов.
Контуры «военкоматовской» реформы, обозначенные а заявлении начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, поистине изумляют.
По словам Смирнова, количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября 2009 года будет уменьшено в 20 раз - если еще весной текущего года их было 1,647, то с сегодняшнего дня - только 81. Кроме того, все военные должности в военкоматах будут упразднены и заменены гражданскими. А вот число военных медиков, которые направляют в призывные комиссии, будет увеличено вдвое – с 300 до 700 человек.
Что означают эти новации, и как они отразятся на качестве армии, рассуждает член Совета правозащитного центра «Мемориал», член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Людмила Вахнина.
«СП»: – Людмила Всеволодовна, «военкоматовская» реформа улучшит армию?
– Давайте посмотрим, к чему приводит призыв в том виде, в котором он сейчас проводится? В армию приходят люди, которые ей не нужны. И это – подавляющая часть призывников.
«СП»: – Почему не нужны?
– Армии нужно, чтобы была выполнена целевая программа о переходе ряда частей и соединений на контрактную основу. Программа действовала с 2004 по 2007 год, и была фактически провалена. Предполагалось, что, по крайней мере, части постоянной боевой готовности должны быть полностью контрактными. Сейчас это отыграли назад, там служат и контрактники, и срочники. Хотя что там делать срочникам?!
«СП»: – А что, кстати, делать?
– Единственная сколько-нибудь разумная функция военнослужащих по призыву – это подготовка военно-обученного резерва, получение военной профессии. На это есть так называемые «учебки». Но они рассчитаны на значительно меньшее количество слушателей, чем число призывников. Поэтому солдаты отправляются в воинские части, где, на самом деле, не знают, чем их занять. В лучшем случае они занимаются строевой подготовкой и зубрят уставы, красят и белят воинскую часть. Но все равно, это бессмыслица. Непонятно, зачем тащить в армию такое количество военнослужащих по призыву. Прошлый призыв был 300 тысяч с хвостиком, нынешней осенью обещали призвать 400 тысяч. Сейчас, как видим, отыграли назад. Но смысл от этого не изменился. Точнее, отсутствие здравого смысла.
«СП»: – Почему, на ваш взгляд, было снижено плановое количество призывников?
– Госпитали весной оказались забиты больными новобранцами. Военкоматы призвали ребят, которые в части сразу угодили на больничную койку. По-хорошему, их нужно уволить - демобилизовать.
Одно время, лет 15 назад, некоторые части подавали в суд на военкоматы, призвавшие негодных к службе солдат. Которых, между прочим, надо кормить, лечить, и отправлять обратно домой – а ведь все это деньги. Некоторые процессы даже выигрывались, но потом это дело прикрыли.
«СП»: – А вы, со своей стороны, что предлагаете?
– Мы с коллегами из региональных правозащитных организаций выработали ряд предложений для ВС. Мы предлагаем посчитать, сколько срочников в весенний призыв-2009, не прослужив трех месяцев, попали в госпиталь, сколько были уволены за этот период. Посчитать, и умножить на стоимость затрат: довольствия, транспортировки, лечения. Кому это нужно? Армии, Отечеству? Какая в этом польза?
Нужно не уменьшать число военкоматов, а пересматривать всю систему. Призывайте ровно столько, сколько способны обучать, если вы готовите военно-обученный резерв.
«СП»: – Но, наверное, чем-то надо занять офицерский корпус?
– Сейчас офицеров сокращают. Прозвучало даже, что мы отказываемся от идеи массовой армии. Так какого черта проводить такой массовый призыв?!
«СП»: – Может быть, сократив военкоматы, нас готовят к тому, что будет резкое сокращение призыва?
– Призыв уже был резко уменьшен, когда перешли с двух лет срочной службы сначала на полтора года, потом на год. Но теперь военные говорят: поскольку раньше служили два года, нужно вдвое больше срочников. Но ведь предполагалось, что эта «вторая половина» будет из контрактников! А контрактников нет в таком количестве, их трудно набрать на зарплату, которую им обещают. В целом, все сделано так, чтобы ничего не получилось.
«СП»: – Скажите, кстати, как могут улучшить качество работы медкомиссий военные врачи, число которых предлагается увеличить, аж, в два с лишним раза. Как работают военкоматовские медкомиссии – известно. Недавно такую комиссию
успешно прошел парень-инвалид, который пострадал от рук майора Евсюкова. В груди у него засела пуля, вместо раздробленной челюсти протез, но военные медики сочли его годным к службе…
– Чего только не было. Говорят, призвали парня на протезе.
«СП»: – Чушь, однако, какая!
– Не скажите. Например, я сейчас тоже занимаюсь случаем, в который никто не поверит. К сожалению, идет суд, я не вправе рассказать о деле. Но случай, повторюсь, невероятный. Поэтому рассказу о протезе я верю…
«СП»: – Ваш прогноз: к чему ведет реформа армию?
– У меня впечатление, что в руководстве ВС сейчас качаются весы. Там есть государственники, которые начинают понимать, что так нельзя, что это – уже не армия. Но есть и другая группа военных чинов, которые считают себя патриотами, но среди которых процветают, Бог знает какие, злоупотребления. Эта группа тоже достаточно сильна, и ее устраивает то положение в армии, которое у нас есть сейчас.
Комментарии