Инвесторы и политики могут сильно разочароваться
На модерации
Отложенный
Инвесторы и политики очень сильно рискуют, путая временное оживление с долгосрочным трендом
Мы переживаем период самого большого хаоса за всю многолетнюю историю эволюции глобальной экономики, рынков и экономической политики. Мы вышли из режима глобального экономического роста, в основном подогревавшегося американским потреблением, которое финансировалось за счет накопления долгов, но пока не достигли более сбалансированного, хотя бы даже и вялого, роста. Те, у кого нет прочной системы новых и правильных установок, – будь то инвесторы или политики – рискуют сбиться с пути и вернуться к устаревшему образу мыслей.
СТАРЫЕ ПОДХОДЫ
Признаки возврата к прежним взглядам множатся. Путая временные факторы с устойчивыми, все больше аналитиков говорят о том, что нынешний отскок, спровоцированный антикризисными стимулами и пополнением товарных запасов предприятий, перейдет в V-образное восстановление экономики уже в следующем году.
С радикальной реформой финансового сектора не торопятся, несмотря на явные признаки того, что он давно перерос существующую систему регулирования. А некоторые банки возвращаются к дурным привычкам, которые совсем недавно едва их не уничтожили.
Этот регресс тесно связан с неадекватностью моделей анализа поступающей информации. Правильная система взглядов защищает от недальновидности, которой могут заразиться и рынки, и политики. А некорректные установки, напротив, могут способствовать распространению недальновидного мышления, что приводит к чересчур резкой реакции рынков и неадекватной экономической политике во время как роста, так и спада.
И дело не только в нашем ограниченном восприятии многолетнего процесса перестройки глобальной экономики, который сейчас как раз набирает обороты. Происходящее связано и с тенденциями, подробно описанными экономистами, изучающими поведение потребителей и игроков рынка, такими, как неправильная постановка проблемы и нежелание поставить под сомнение прежние подходы.
С учетом этого нам всем стоит прислушаться к замечанию Мервина Кинга. В прошлом месяце глава Банка Англии довольно резко сказал: «Все дело в уровнях, глупцы, – важны не темпы роста, а уровни».
Инвесторы пока не восприняли его слова о том, что сейчас значение имеют не просто темпы изменения, а абсолютные уровни дохода, долга, благосостояния и безработицы. Но им стоит это сделать – и поскорее.
ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ
Анализ ключевых показателей глобальной экономики указывает на важные расхождения между желаемыми и фактическими значениями. Дальнейшие перспективы ведущих стран, как и прежде, будут зависеть от уровней ключевых переменных, а не от темпов их восстановления.
Рассмотрим четыре примера.
Во-первых, задолженность потребителей все еще слишком велика в сравнении с ожиданиями будущих доходов и степенью доступности кредитов, особенно в США и Великобритании. Это несоответствие будет препятствовать любому устойчивому росту наиболее важного компонента совокупного спроса.
Во-вторых, некоторые банки до сих пор имеют такую структуру балансов, которая не позволяет успокоиться регуляторам и их собственному руководству.
Это помешает им кредитовать реальный сектор, при том, что определенные отрасли (в том числе коммерческая недвижимость и жилищное строительство) все еще нуждаются в масштабном рефинансировании, а потребителям нужно время, чтобы избавиться от избыточной долговой нагрузки.
В-третьих, безработица выросла значительно сильнее, чем ожидалось, и, скорее всего, окажется необычайно устойчивой. Потребуются годы, чтобы безработица в США вернулась к естественному уровню, несмотря на то, что этот естественный долгосрочный уровень должен вообще увеличиться. Это затормозит восстановление потребления и инвестиций, окажет давление на социальную стабильность, которая предполагает наличие гибкого рынка труда, и поставит под угрозу политическую поддержку необходимых структурных реформ.
Наконец, государственный долг растет столь быстро, что это вызывает опасения по поводу дальнейшей динамики задолженности. Это негативно отразится на эффективности новых стимулирующих мер и затруднит разработку стратегии отхода от агрессивной антикризисной политики.
Кроме того, США могут лишиться возможности дешево финансировать свои масштабные дефициты в среднесрочной перспективе, поскольку огромный долг подрывает позиции доллара как мировой резервной валюты и уменьшает привлекательность американских финансовых рынков.
СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНО
Эти факторы работают против столь необходимого перехода от временных стимулов (которые могут поддерживать рост только до конца этого года) к постоянным, которые нужны для обеспечения роста ВВП выше тренда в 2010 году и далее.
В результате глобальной экономике будет непросто развить «вторую космическую скорость», о которой говорил Ларри Саммерс, то есть добиться настолько быстрого и устойчивого роста, чтобы в будущем США (и остальным странам) удалось избежать рецессионного давления, связанного с сокращением долга, неприятием риска и ужесточением регулирования.
Эти размышления наглядно продемонстрируют несоответствие между рыночными котировками и реальностью, с которой сталкиваются компании и целые экономики. Сегодня рынки – будь то рынки акций развитых стран или корпоративных бондов – закладываются на уверенный экономический рост в 2010 году. В котировках отражено мнение о том, что компании смогут быстро нарастить прибыль, причем за счет увеличения выручки, а не с помощью нового сокращения издержек, которое способствовало увеличению доходов в течение последних шести месяцев. Таким образом, они зависят от сценария стремительного роста в 2010 году, который может оказаться труднодостижимым.
Чем больше времени пройдет прежде, чем инвесторы и политики начнут пользоваться новой аналитической моделью – такой, которая учитывает уровни тех или иных показателей, а не темпы их изменения, – тем больше будет разочарование. У мнения, высказанного Кингом, должно появиться больше сторонников, чтобы глобальная экономика избежала новых проблем в следующем году.
Комментарии
Овцы живут сытой с покойной жизнью, их поят, кормят, ухаживают, защищают от волков, но иногда случается так что их ловят и делают с ними не приятную процедуру СТРИЖКУ шерсти. Так вот эта время у них называется КРИЗИС!!! (думаю аналогия понятна)