Модернизация пойдет по четкому графику

На модерации Отложенный

Работу президентской комиссии по модернизации решили продемонстрировать иностранцам. Впервые на заседание новой структуры пригласили западные СМИ. Правда, европейцы неожиданно для себя стали свидетелями недовольства Дмитрия Медведева тем, как участники проекта обращаются с его детищем. Он раскритиковал чиновников за нерасторопность в реализации намеченных планов.

Дмитрий Медведев провёл в среду уже четвёртое заседание созданной им комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, теперь на тему повышения энергоэффективности. Два предыдущих совещания были выездными. В Сарове глава государства обсуждал перспективы ядерной отрасли, а в Покрове - фармацевтики. Лидер страны заключил, что было бы целесообразно и впредь собирать заседания комиссии в регионах, чтобы губернаторам было нескучно. Но на этот раз президент всё же предпочёл остаться в Москве. Правда, кремлёвские залы он заменил на интерьеры Курчатовского института.

Я резонно задалась вопросом, почему глава государства вдруг так скоро решил изменить заведённой им же самим традиции. Впрочем, после недолгих раздумий я пришла к выводу, что ответ лежит на поверхности. На четвёртое заседание комиссии вдруг ни с того ни с сего пригласили сразу четыре иностранных СМИ: итальянское информагентство APCOM, немецкий журнал Der Spiegel и газету Handelsblatt, а также американскую газету Financial Times. До этого западные СМИ вообще никогда не звали на заседания комиссии по модернизации. Судя по всему, не видели в этом надобности, да и в поездки с президентом по стране иностранцев берут без особой охоты.

«Что же поменялось с тех пор?» - продолжала рассуждать я. И вдруг вспомнила, что в своей прорывной статье «Россия, вперёд!» Дмитрий Медведев чётко дал понять, что без западных инвестиций и технологий нашей стране модернизацию не потянуть. В этом президент пытался убедить своего швейцарского коллегу Ханса-Рудольфа Мерца на прошлой неделе во время госвизита в эту страну и германского канцлера Ангелу Меркель на двусторонней встрече в Питсбурге. Тогда мне стало понятно, что иностранцев пригласили, чтобы продемонстрировать западной общественности всю серьёзность намерений Медведева.

«А вы планируете что-нибудь написать с этого мероприятия?» - поинтересовалась я у корреспондента Financial Times Чарльза Кловера. «Чтобы моя газета согласилась что-то написать об этом, Медведев по меньшей мере должен сказать, что намерен отставить правительство Путина», - безапелляционно произнёс он. А вот немецкие коллеги заверили меня, что обязательно напишут заметки с заседания комиссии.

Ближе к часу, когда совещание должно было стартовать, участников, блуждающих по коридорам института, стали зазывать в зал конференций. Правда, спустя полчаса стало понятно, что это было несколько преждевременно. Путь президента на третий этаж, где должно было состояться мероприятие, существенно удлинился. Сначала Медведев задержался на первом этаже, где для него устроили импровизированную экскурсию. Президенту дали прочитать фрагмент его статьи «Россия, вперёд!» через просветлённый мозг мыши. Ему показали мозг мыши с вживлёнными флуоресцентными добавками. Когда мышь думает, вспыхивают участки мозга, в которых двигаются нейроны, то есть таким образом мысль визуализируется. После всего увиденного глава государства пожелал побеседовать с учёными наедине.

Наконец Дмитрий Медведев всё же дошёл до конференц-зала. Впрочем, выражение его лица не предвещало участникам заседания ничего хорошего. Он несколько устало попытался напомнить, что вообще-то создавал комиссию для реализации конкретных проектов. «Если этого не происходит, зачем тогда её было создавать?» - возмущённо произнёс он. И тут же потребовал, чтобы проект повышения энергоэффективности уже начал воплощаться не только на бумаге, но и на деле. Затем президент напомнил, что правительство уже к 1 декабря должно отчитаться ему об исполнении поручений, которые он дал по итогам июльского заседания президиума Госсовета в Архангельске, обсуждавшего ту же тему.

Президент ещё раз сформулировал задачу: снизить энергоёмкость ВВП к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом. «Всей работе должна сопутствовать яркая кампания. В ней должны быть задействованы все информационные ресурсы», - поделился своим видением глава государства. Он также предупредил собравшихся, что придётся совершить титанический сдвиг в сознании россиян, привыкших расточительно относиться к электроэнергии.

Тут Медведев приметил, что чиновники переговариваются друг с другом. «Кто будет разговаривать, отправлю в какое-нибудь другое место, включая начальников. Потом встретитесь и обсудите. А сейчас слушайте», - одёрнул он нарушителей дисциплины.

Неловкую ситуацию попыталась спасти министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она рассказала, что рабочая группа по повышению энергоэффективности разработала и готова предложить к реализации целых шесть проектов: «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал», «Энергоэффективный социальный сектор», «Комплексная малая энергетика», «Инновационная энергетика». Набиуллина также рассказала, что в 2011 году под запрет попадут лампочки накаливания в 100 ватт. А в перспективе из оборота будут изъяты все лампочки накаливания. «У меня есть предложение дать в законопроекте об энергосбережении (находящемся в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме) какие-то ориентиры. А то после запрета лампочек в 100 ватт ещё 50 лет будут использовать в 70 ватт. Надо расписать график. И чтобы разговоры о судьбе ламп накаливания не превращались в стенания о том, что были такие душевные лампочки, нужно рассказать людям о преимуществах», - отметил глава государства. «График уже есть», - обрадовала президента Набиуллина. По её словам, вслед за лампочками в 100 ватт из оборота изымут лампочки в 70 ватт, а в 2014 году под запрет попадут абсолютно все лампочки накаливания.

Дослушав до конца доклад министра, Медведев, как преподаватель на экзамене, принялся заваливать Набиуллину вопросами. Он потребовал отчёта, когда же разработанный по его инициативе законопроект об энергосбережении наконец пройдёт второе и третье чтение в Госдуме. «В течение осенней сессии», - заверила Набиуллина. Правда, президенту показалось, что это понятие весьма растяжимое. «В течение осенней сессии должны быть одобрены все поручения», - съязвил Медведев. «Он проходит согласования в правительстве, есть некоторые разногласия...» - смутилась министр. Оказалось, что тормозит принятие законопроекта, как обычно, министерство финансов. Оно никак не может определиться, откуда черпать информацию об энергопотреблении бюджетных организаций - из бухгалтерской отчётности или из какого-нибудь другого источника. «Пусть милиция и ФСБ докладывают - это отличный источник информации», - посоветовал Медведев. Министр финансов Алексей Кудрин попросил слова, чтобы объяснить свою позицию. Но журналисты, наблюдавшие за телетрансляцией в соседнем зале, его версию так и не услышали. На его словах: «Я назову по крайней мере одно техническое разногласие» - трансляцию прервали. По окончании заседания я отловила помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича и спросила, удалось ли разрешить разногласия. Дворкович рассказал, что Кудрин назвал семь сомнительных позиций в законопроекте. «Две из них удалось разрешить, а по оставшимся Кудрин должен будет доложить президенту в течение недели», - признался Дворкович.

В президентскую комиссию по модернизации помимо чиновников правительства, представителей кремлёвской администрации и глав корпораций записали и частных бизнесменов. Глава государства рассчитывал таким образом дать сигнал предпринимателям: их инвестиции на благо модернизации страны более чем приветствуются. Аркадий Дворкович рассказал мне, что в законопроекте об энергосбережении обязательно будут предусмотрены преференции для частных инвесторов, готовых участвовать в реализации проекта. Правда, пока, судя по всему, бизнесмены используют возможность участвовать в заседаниях комиссии исключительно для того, чтобы договориться с правительственными чиновниками об устройстве собственных проблем.

Завидев на горизонте главу ОНЭКСИМа Михаила Прохорова, я ринулась за ним узнать, заинтересовал ли его в инвестиционном плане наконец-то хоть какой-нибудь из перечисленных Набиуллиной проектов. Однако Прохоров встретил меня фразой: «Я так спешу, мне нельзя упустить Игоря Ивановича, я должен его догнать». Я даже не успела уточнить, о Сечине или Шувалове идёт речь (на заседании присутствовали оба), как Прохоров пустился вдогонку за высокопоставленными чиновниками правительства.