России и Грузии придется биться об доклад

На модерации Отложенный

Комиссия Евросоюза во главе с Хайди Тальявини опубликовала долгожданный доклад о прошлогодней войне в Грузии. И Москва, и Тбилиси поспешили объявить, что он полностью подтверждает их правоту. Между тем доклад содержит ряд выводов, неприятных для обеих сторон. Признавая ответственность Грузии за начало боевых действий в Цхинвали, комиссия обвиняет РФ в агрессии против суверенного государства и пособничестве этническим чисткам в Южной Осетии. Кроме того, комиссия полностью отвергла аргументы, которыми Москва оправдывала свое военное вмешательство в конфликт.

Выводы независимой комиссии под эгидой ЕС, созданной в декабре прошлого года, должны были стать достоянием гласности еще в июле, однако комиссия отсрочила публикацию до конца сентября. \"Документ не является докладом от имени ЕС. Он лишь написан по заказу Еврокомиссии и никакой юридической силы не имеет. Однако ЕС будет руководствоваться его выводами при определении линии в отношении прошлогоднего конфликта и его последствий\",— пояснил \"Ъ\" значение доклада источник в ЕС.

Неудивительно, что вчера, сразу после публикации доклада в Брюсселе, российские и грузинские чиновники наперебой начали толковать выводы комиссии в свою пользу. \"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ. Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало военным действиям\",— заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. \"Впервые в докладе исчерпывающим образом названы причины конфликта: действия Грузии квалифицированы как несанкционированная агрессия, а действия России как абсолютно легитимные\",— вторил ему председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Вечером официальный ответ России огласил МИД. \"Усилия комиссии ЕС не прошли даром — любой думающий человек извлечет из обнародованного доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии развязало нынешнее руководство Грузии. В конечном счете это главный итог работы комиссии Тальявини\",— говорится в заявлении МИДа. Правда, на Смоленской площади покритиковали госпожу Тальявини за \"ряд размытых и двусмысленных формулировок, которые отражают по-прежнему остающиеся политизированными подходы многих стран ЕС к событиям августа 2008 года и их последствиям\". Тем не менее, по мнению Москвы, эти недочеты не могут \"заслонить главный вывод о вине Тбилиси за агрессию против мирной Южной Осетии, полной нелегитимности действий Грузии\".

Грузинские оценки доклада оказались диаметрально противоположными. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Тбилиси в целом удовлетворен докладом. \"В документе отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. Нигде не сказано, что войну начала Грузия,— отметил господин Якобашвили.— Главный аргумент, что якобы грузинская сторона осуществила нападение на миротворцев РФ, не подтверждается. Очень важно, что в документе отмечается безосновательность признания независимыми государствами двух грузинских провинций\".

Между тем доклад содержит обвинения в адрес обеих сторон. Действительно, согласно выводам госпожи Тальявини и ее команды, боевые действия в августе начала именно Грузия. \"Обстрел Цхинвали грузинскими войсками в ночь с 7 на 8 августа 2008 года стал началом полномасштабного военного конфликта\",— отмечается в тексте. Более того, комиссия сочла \"недостаточно обоснованными грузинские утверждения о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа\". Таким образом, в докладе опровергнут главный аргумент, которым Тбилиси обосновывал атаку на Южную Осетию. \"Невозможно согласиться с тем, что ночной обстрел Цхинвали из систем \"Град\" являлся необходимым и адекватным для защиты грузинских деревень. Учитывая незаконных характер грузинского нападения, действия Южной Осетии отвечают международному праву и являются законной самообороной\",— приходит к выводу комиссия.

Более того, эксперты ЕС называют незаконным и нападение грузинских военных на российских миротворцев и считают действия РФ по защите своих миротворцев \"законной самозащитой\".

Кроме того, весьма отрадным для России станет признание комиссией того факта, что военную помощь Тбилиси в подготовке войны оказывали США. \"По некоторым данным, когда в августе 2008 года конфликт начался, в вооруженных силах Грузии находилось свыше ста военных советников США. Еще больше американских советников и специалистов было в различных властных структурах Грузии\",— говорится в докладе. Авторы отмечают, что военную помощь Тбилиси перед конфликтом оказывали также Украина, Чехия и Израиль.

Однако на этом позитивные для Москвы новости заканчиваются. Оправдав защиту Россией своих миротворцев, международная комиссия называет все ее последующие действия \"нарушением международного права\". \"Продвижение вглубь грузинской территории, размещение военных постов в грузинских городах и появление ВМФ в Черном море даже отдаленно не напоминают пропорциональный ответ на угрозу российским миротворцам\",— утверждается в докладе.

Более того, эксперты ЕС последовательно опровергают все доводы, которые Москва приводила для оправдания \"операции по принуждению Грузии к миру\". Прежде всего в докладе отвергается тезис о том, что Россия проводила гуманитарную интервенцию: \"Россия отрицала оправдание интервенции НАТО в Косово как гуманитарной, так что она не может оправдывать этим названием свою интервенцию на территорию Грузии\". Отвергает комиссия и тезис о том, что российские войска защищали в Южной Осетии граждан РФ. По мнению комиссии, хотя эта проблема в международном праве не прописана, действия по защите граждан должны ограничиваться обеспечением их безопасности или эвакуацией. \"В данном случае действия были направлены не только на защиту и эвакуацию граждан РФ, но и превратились в военную операцию на значительной части грузинской территории. Следовательно, действия войск РФ за пределами Южной Осетии были нарушением международного права\",— говорится в докладе.

Особое внимание докладчики уделяют выдаче абхазам и южным осетинам российских паспортов. Авторы приходят к выводу, что \"большая часть населения Южной Осетии и Абхазии не являются российскими гражданами по международным законам, а потому ни Грузия, ни любая третья сторона не обязаны признавать их гражданами РФ, несмотря на \"паспортизацию\"\". По мнению составителей доклада, жители Южной Осетии с точки зрения международного права были гражданами Грузии в момент войны и остаются ими по сей день. Политику же РФ по массовой раздаче паспортов комиссия расценивает как \"идущий вразрез с принципами добрососедства вызов суверенитету Грузии и вмешательство в ее внутренние дела\".

Наконец, очень подробно авторы останавливаются на вопросе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. \"Южная Осетия и Абхазия не имели права отделяться от Грузии. Признание их независимыми любой третьей страной противоречит международному праву\",— делают вывод они. Авторы считают, что Грузия не осуществляла в Южной Осетии геноцид, а потому Россия не имеет права делать ссылки на косовский прецедент. Более того, авторы полагают, что если в ходе конфликта и были \"этнические чистки\", то они осуществлялись южноосетинскими вооруженными формированиями в отношении грузинского населения при попустительстве российских войск.

Учитывая, что доклад ляжет в основу политики Брюсселя, он, скорее всего, будет иметь негативные последствия для обеих сторон. Выводы комиссии Тальявини наверняка поставят крест на желании Тбилиси попасть в НАТО в обозримой перспективе. В то же время выводы комиссии однозначно говорят, что ЕС никогда не поддержит действия России в ходе конфликта и тем более не смирится с признанием Сухуми и Цхинвали. Скорее всего, такую же позицию должна будет принять любая страна, рассчитывающая на благосклонность Европы.