Русская демографическая экспансия
Причисление себя к малочисленной народности открывает целый ряд карьерных возможностей и привилегий
Произошедшие в этом году волнения в Синьцзяне, а также прошлогодние волнения в Тибете побудили китайское правительство выпустить «Белую книгу по национальной политике в КНР», в которой рассказывается обо всех достижениях Китая в этой области. В Белой книге разъяснено, сколько миллионов экземпляров книг на национальных языках печатается каждый год; сколько национальных кадров сейчас готовятся и в каком количестве университетов; как сокращается бедность среди нацменьшинств; как дорожат народы Китая своим единством и как недопустимо вмешательство во внутренние дела КНР.
В общем, скука, исходящая из каждой строки этого документа, убивает всякий интерес к нему сразу после прочтения заголовка. И это напрасно. Особо нудный раздел «Белой Книги» о воспитании и взращивании кадров из числа нацменьшинств вполне подкрепляется делом. Подобно тому, как в СССР квоты для нацкадров приводили к рекордным показателям численности писателей и поэтов на душу населения среди манси и эвенков, в КНР такие же квоты пробивают дорогу представителям русского нацменьшинства.
Русские – одно из официально признанных в Китае 56 национальных меньшинств, и при этом одно из самых малочисленных. К тем, кто приехал в КНР в 1990-е – 2000-е гг., «китайские русские» отношения не имеют. Это остатки некогда крупной диаспоры, образовавшейся на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР из бывших солдат и офицеров белой армии (после войны эти люди в основном вернулись в СССР или уехали на Запад). Что касается постсоветских мигрантов из СНГ, то они редко принимают местное гражданство.
«Китайских русских» мало, но их численность растет темпами, которые и не снились творцам нынешней российской демографической политики. Согласно переписи 2000 г. их численность составляет 15 600 человек. Между тем, еще в 1982 г. русских в КНР не насчитывалось и 3 000. Более поздних официальных данных нет, но предполагается, что темпы роста остаются столь же высокими, и сейчас их может быть от 18 000 до 20 000 и более.
Причина столь быстрого роста – не в удивительной плодовитости «китайских русских».
Просто причисление себя к малочисленной народности открывает целый ряд карьерных возможностей и привилегий. Принадлежность к малому народу также освобождает от необходимости жестко следовать официальной политике ограничения рождаемости. Этим пользуются как оставшиеся в КНР русские, так и многие граждане Китая, предки которых родились от смешанных браков с русскими иммигрантами.
Классическим образцом нацкадра, избранного по национальной квоте во Всекитайском комитете Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), является Николай Иванович Лунев, директор русской школы из города Инин (Кульджа). Предки Лунева прибыли в Китай в начале 1930-х, сам он никогда не жил в России. Лунев активно участвует в деятельности своего профильного комитета и даже дает интервью агентству «Синьхуа» о важности сохранения национальных традиций в местах компактного проживания.
Но НПКСК – это консультативный орган, который самостоятельных решений не принимает. Высшим органом госвласти КНР является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Там тоже, как положено, есть русский депутат по имени Раиса Александрова, она выдвинута по партийной линии и работает заместителем председателя суда в городском суде города Тачэн в Синьцзяне. Согласно ее интервью казахстанской газете «Экспресс-К», она полуукраинка-полукитаянка, замужем за полукитайцем-полубелоруссом, зарегистрированы оба как «русские». Ее интервью «Синьхуа», данное несколько лет назад, не отличается от интервью обычного китайского кадрового работника, но с полагающейся при этом нацспецификой о важности изучения русского языка.
Наконец, самым удивительным китайским политиком русского происхождения является избранная в нынешний состав НПКСК от русского населения Пекина заместитель ректора Пекинского университета иностранных языков Цзинь Ли. В общем, если же принять во внимание число проживающих в КНР русских и заключенных в последние годы смешанных русско-китайских браков, русское нацменьшинство в КНР ждет настолько быстрый взлет, что недалек тот день, когда в Пекине заговорят о русской демографической экспансии и «белой угрозе», перекроют границу и откажутся пускать к себе челноков из СНГ.
Комментарии