Инвестиционный бег с препятствиями
Россия включилась в мировую гонку инвестиционного протекционизма, лишая себя последнего возможного источника инвестиций
Российская экономика – за исключением сырьевого сектора – пока расти отказывается. Бизнес не делает новых инвестиций, а государство решает социальные проблемы, не оставляя ресурсов для реального стимулирования экономики. В этих условиях единственным источником инвестиций могут быть иностранные компании – причем не те, что дают в долг, а те, что инвестируют напрямую.Это в правительстве хорошо понимают. Россия будет привлекать иностранные инвестиции, и приток их продолжается, несмотря на кризис, заявил Владимир Путин в Сочи. Про то, удастся ли привлечь кого-то в будущем, есть большие сомнения, а про настоящее премьер явно слукавил: если внимательно посмотреть статистику, можно увидеть, что иностранцы отвернулись от России
НЕ ИНОСТРАННЫЕ НЕ ИНВЕСТИЦИИ
Российская статистика – вещь, которую надо интерпретировать с осторожностью. Данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ), которые упомянул Путин ($17 млрд притока в первом полугодии), здесь не является исключением. Озвученная им цифра более чем в 2 раза меньше, чем в первом полугодии 2008 г. Учитывая, что происходит с российской экономикой, можно сказать: всего в 2 раза, – и порадоваться за то, что в нас еще верят.Но все же стоит иметь в виду, что оценки ПИИ были сделаны ЦБ по методологии платежного баланса, и включают значительные средства, направленные иностранными собственниками на спасение своих российских «дочек», а также передачу залогов в собственность иностранных банков , у которых наш бизнес набрал кредитов перед кризисом. Понятно, что большую часть этих средств можно назвать инвестициями только очень формально.
Росстат эти сомнительные инвестиции не учитывает, поэтому о привлекательности России правильнее судить по его данным: $6 млрд ПИИ за полугодие. Это и есть те деньги, которые были направлены в основной капитал российских компаний из-за границы. Причем, необязательно иностранцами.
Известно, что значительная часть инвестиций в Россию приходит из офшоров, – это почти всегда деньги российского происхождения. Специалисты ООН оценили долю таких «иностранных» инвестиций: за I – III кварталы 2008 г. она составила 70% от всех прямых иностранных инвестиций. Если пропорция сохранилась, можно говорить о том, что настоящих иностранных инвестиций всего пара миллиардов. Они были направлены, преимущественно, в сырьевые проекты, находящиеся на финальной стадии реализации, – например, добычу на Сахалине.
В общем, прямые иностранные инвестиции в Россию напоминают морских свинок – они не иностранные и не инвестиции.
В довершение всего, из России, по предварительным оценкам ООН, в этом году утекает больше ранее привлеченных денег, чем приходит вновь.
ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
ПИИ важны для России не только как еще один источник финансирования в условиях, когда внутренний спрос сжимается, а госбюджет верстается с дефицитом и повышенными социальными обязательствами. Это еще и двигатель внешней торговли, и доступ к новым технологиям . Да и экономический рост, как считает большинство исследователей, они подстегивают и делают устойчивым.
По мнению президента «Центра стратегических разработок» (ЦСР) Михаила Дмитриева, для сохранения высоких темпов роста наша экономика должна получать ПИИ в размере 5% ВВП ежегодно. В 2008 году прямые инвестиции достигли 4,4%, но в 2009 – 2011, по оценкам «Банка Москвы», составят 3,3 – 3,9%. И это – один из самых оптимистичных прогнозов («Банк Москвы» – вообще самая оптимистичная в России организация, которая ожидает, например, роста ВВП на 7,4% в 2010 г.).
В первой половине 2009 г. к нам пришло инвестиций лишь на 1% ВВП.По расчетам ЦСР, оценка российских рисков иностранными инвесторами после начала активной фазы кризиса возросла в 2 раза, хотя до кризиса наши риски оценивались на уровне других стран БРИК. И теперь иностранные инвесторы будут уменьшать квоты на инвестиции в Россию.
Можно ли что-то с этим сделать? Как ни странно, можно было бы, будь такое желание у руководства страны. Ведь сейчас деньги (а они у многих все же есть) некуда девать. Как ни странно, во время кризиса власти большинства стран воздвигают все больше барьеров не только на торговых путях, но и на пути инвестиций. И если барьеры снять, есть шанс получить ПИИ легче, чем до кризиса.
МИРОВАЯ МОДА
Всемирный банк в своем докладе «Протекционизм ПИИ на подъеме» говорит о «саморазрушающих действиях» правительств, ограничивающих инвестиции. В Credit Suisse подтверждают: торговый протекционизм – это инструмент из арсенала времен Великой депрессии, а сейчас главную опасность представляют инвестиционные ограничения.
Всемирный банк подсчитал количество заявок на проведение расследований, связанных с иностранными инвестициями в компании США. За 2004 – 2008 годы оно выросло в 3,1 раза, а количество возбужденных расследований – в 11 раз. Если в 2004 году расследование проводилось в среднем по одному из 27 случаев иностранных инвестиций, то в 2008 – по одному из 8. Если в стартовом для кризиса 2007 г. было инициировано 6 расследований, то в 2008 г. – 22.
По прогнозу ООН, объем ПИИ в мире сократится в этом году на 30% – это куда больше, чем сжатие мировой торговли или кредитования.
Сделка по покупке Opel – скорее, исключение, которое своей драматичностью и сложностью лишь подтверждает правило: к инвестициям со стороны иностранцев сейчас относятся очень нервно. Ангела Меркель подверглась резкой критике даже со стороны собственной партии за желание продать долю в Opel русским и за якобы лоббирование интересов Magna.
Несмотря на то, что очень много говорится о росте торгового протекционизма, он уже начал снижаться, а вот рост протекционизма инвестиционного лишь усиливается. Это связано с тем, что ослабевшие и подешевевшие компании стали более легким объектом для поглощения, и многие политики боятся, что (как написано, например, в докладе McKinsey) арабы, китайцы и русские скупят все, что плохо лежит.
Но, что интересно, русские ничуть не меньше боятся, что скупят их. В этом мы не отстаем от мировой моды – нас даже считают ее самыми радикальными адептами.
Российский закон об ограничении инвестиций в стратегические отрасли эксперты Всемирного банка отмечают особо – хотя Владимир Путин в Сочи и утверждал, что он служит на благо самих же иностранцев. Аналогичные меры, ограничивающие доступ иностранцев в стратегические отрасли, есть во многих странах мира, но в России их список особо широк. Не прибавляет оптимизма инвесторам и то, что, как только они немного позабыли про Михаила Ходорковского и «Юкос», а также разборки акционеров ТНК-ВР, российские власти подбросили порцию новых скандалов и уголовных дел против бизнесменов.
Сыграв против мировой моды на инвестиционный протекционизм, мы могли бы привлечь нужные нам ресурсы. Но сейчас ясно, что заграница нам не поможет: в руководстве страны уверены, что главное – это соответствовать «тяжелым международным стандартам».
Комментарии