Закат путинских штабов
Стало ясно, кто точно не будет участвовать в новой процедуре назначения губернаторов
«Ты посмотри, кого он назначил, у тебя еще есть про него какие-то иллюзии? Там же одни генералы, а Кириенко – так, для отвода глаз», – восклицал один мой либеральный знакомый в мае 2000 года, когда только вступивший в должность президента Владимир Путин учредил семь федеральных округов и назначил в них своих полпредов. «Семь путинских ударов» и впрямь самым радикальным образом перемешали всю региональную жизнь, введя туда новых игроков.
Причем штатский Сергей Кириенко, назначенный приволжским полпредом, оказался тогда едва ли не наиболее боевым, если судить по обстановке внутри административного здания в нижегородском кремле: там полпред занимал одну половину, губернатор-супостат – другую, а на «границе» между ними стояли, не сводя глаз друг с друга, охранники двух уровней власти, расположившихся на одном этаже.
Собственно, борьба полпреда с самым влиятельным губернатором его округа (чаще всего – главой именно того региона, в столице которого и расположилось полпредство) стала одним из главных сюжетов на заре нулевых. Выход полпредов из какой бы то ни было политической игры тогда никем не предсказывался. А выход этот очевиден оттого, что в нынешних историях с назначениями губернаторов (свердловского, астраханского, курганского) о роли полпредств – как публичной, так и подковерной – не говорит почти никто. Региональные чиновники и депутаты, не уходящие в отпуск до решения Медведева по губернатору, на зубок знают кураторов своего региона на Старой площади, но легко могут запутаться в некогда весьма могущественных фамилиях полпредских инспекторов.
Впрочем, самые тревожные для полпредств звонки звучали и до изменения процедуры назначений, в результате которого полпреды лишились почетной роли представлять президенту троицу кандидатов. Еще в 2007 – 2008 гг. объектами губернаторской и мэрской фронды, совершенно безнаказанной, становились именно полпредские чиновники. Глава одного крупного города, где была серьезная борьба за электросети, прошлой зимой в интервью автору этих строк говорил буквально следующее: «А потом приезжает полпред.
Это энергетики привезли полномочного представителя президента, сети мои отобрать. Я говорю: «Если даже энергетики приедут, если даже полпред приедет – не дам я вам сети». Замечу, что этот глава города вообще-то обычно очень внимательно выбирает слова, говоря о федералах, и дорожит отношениями с ними.
Но и еще раньше закат полпредств был предрешен причинами банальными, но непреодолимыми. Во-первых, они никогда не рулили бюджетом: не придумали, наряду с федеральным и региональными бюджетами, еще и бюджеты окружные. Федеральные целевые программы, к которым некогда могли быть причастны полпредства, в основном, ушли Минрегиону, а в волнах кризиса по большей части и вовсе растворились.
Вторая причина – отмена всенародных губернаторских выборов. Ведь в первые годы своего существования полпредства, главным образом, занимались именно ими. Они редко привлекали (хотя бы внештатно, «на подряд») известных пиарщиков, зато часто давали региональным бизнесменам, не поладившим с губернатором, должности федеральных инспекторов с задачей «свалить губера» на ближайших выборах. Но, сделав дело, засиживаться в чиновничьем кресле такие назначенцы обычно не хотели. Не прошли и попытки создать при полпредствах нечто типа think tank по региональным проблемам. Где-то этим вообще не занимались, а где-то поручали весьма своеобразным людям. Так, в начале 2004 года в Южном округе над созданием аналитической службы работал бывший мэр кубанского города Ейска Леонид Баклицкий, позднее ставший замом алтайского актера-губернатора Евдокимова, затем – начальником сибирского Ростехнадзора, а недавно освобожденный под залог из СИЗО, куда угодил по обвинению во взяточничестве.
Ликвидация полпредств, еще в 2004 году прогнозировавшаяся наиболее горячими апологетами путинской реформы власти, создаст такой «навес» безработных топ-чиновников, который трудно будет переварить. Поэтому вряд ли она состоится, и в регионах по-прежнему будут существовать пары: «брат федерального инспектора – начальник милиции», «сын федерального инспектора – начальник таможенного поста». Измениться может лишь то, кто в этих парах будет основным, а кто – родственником.
Комментарии
Это кто, извините, будет делать? Лица, не отмеченные причастностью к такому предмету, как наука вообще, интеллект в частности, да и мышление - в его нормальном содекржании.