Отъем денег у населения
На волне веры в собственную успешность и всемогущество по причине раздутых цен на сырье было потеряно самое дорогое – доверие народа к акциям госкомпаний
Зарабатывать денежки можно, как известно, двумя путями – подмести дорожку или продать курточку. Первый способ предпочтительнее, хотя в период острых дефицитов нет ничего зазорного и во втором. Один раз. Появляется, правда, подозрение, что, в отсутствие изменений в экономических посылах регуляторов, «продажа курточек» будет принята на вооружение, как основной способ зарабатывать, что позволяет предположить, что по достижении критической массы проданных «курточек» последует, как водится, конфискация, и круг замкнется.
Скороспелость прозрения и осознания элементарных экономических истин именно тогда, когда запахло жареным, наводит на мысль, что «разгосударствление» при сохранении чиновниками контроля за денежными потоками на самом деле является обыкновенным изъятием денег у населения. Предложение вернуться к идее приватизации путем продажи акций госкомпаний имеет корни, конечно, в нехватке денег. И, как одноразовая мера, наверное, подобное привлечение денег населения было бы правильно, если бы не одно «но». Опыт уже проведенных IPO, показал, что политическое мероприятие по созданию «народного капитализма» было исполнителями воспринято как коммерческая сделка на внешнем рынке. Акции были проданы на пике, а сегодня сотни тысяч поверивших вкладчиков негодуют на тему 70% потерь.
На волне веры в собственную успешность и всемогущество по причине раздутых цен на сырье было потеряно самое дорогое – доверие народа к акциям госкомпаний. Надеюсь, нет романтиков, считающих, что инсайдерские игры группы спекулянтов на карманные деньги есть реальный фондовый рынок, отражающий ожидания инвесторов? Кроме того, сложившаяся система управления госкомпаниями показывает, что назначение на должность есть награда за лояльность, а не найм эффективного управленца. И к этому назначению миноритарии, к сожалению, не имеют никакого отношения. И спросить за результат с руководителя имеет возможность только правительство, у которого другие критерии успешности. Следовательно, распродажа акций ни на шаг не продвигает госкомпании в сторону «подметания дорожки», как способа зарабатывать.
Доводы о создании «либерального имиджа» правительства, на мой взгляд, несколько устарели. На фоне массового, носящего уже политический характер, преследования бизнесменов, неаффилированных с государством и госслужащими, овечья шкурка «экономического либерализма» налезает уже совсем плохо. Так что, боюсь, авторы идеи займов денег у населения столкнутся с серьезными проблемами. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, «это ничего, если за акции на рубль дают полтинник, хуже, если за них будут давать в морду».
Комментарии
Я бы написал проще ..
Нет такой науки ЭКОНОМИКА .Что такое экономика - это игра двух или более шулеров ,в рукавах которых, по три колоды ...
только игральные карты заменены банкнотами .... ;))))))))))) Этого никак не могут понять люди ...
P.S. Это сарказм был, если кто не понял :)
Всего не перечислишь ... А главное знакомство с работами Менделеева ...
Когда я их прочитал ... все стало на свои места ...
А где автору поставить плюс?????
Еще на темы бизнес, финансы, россияне, акции:
Свое "добро" объявили советским наследием 35 комментариев
Российский Ford уволит четверть сотрудников Комментировать
Люксембургская биржа отказалась торговать Нафтогазом 1 комментарий
Отправить новость другу, в свой блог, в закладки, в печать Рейтинг 97
То есть, рейтинг статьи я расцениваю, как плюсы или минусы автору.
А непосредственно автору можно, видимо, поставить плюс только в первоисточнике.
Сразу после заглавия статьи идет строчка:
23 сентября 2009 в 16:29 Автор Евгений Островский Источник slon... (и т.д.).
Слово slon выделено синим и подчеркиванием - это ссылка. Кликните по ней и прочтете тоже самое, но чаще всего именно на том ресурсе, где статью впервые разместил сам автор. Если на ресурсе предусмотрены рейтинги, то там и поставьте плюс.
Ну, и Вам плюс за интересный для многих вопрос.
Комментарий удален модератором