Только психологи избавят россиян от вредных привычек
Вредные привычки – зачастую не больше чем наша слабостьУчёные-психологи предложили государству пересмотреть методы борьбы с курением и алкоголизмом: приоритетным нужно сделать не запреты, а воспитание силы воли у детей и подростков.
Искусство жить
Уже не первый год правительство призывает население вести здоровый образ жизни. Подписываются различные документы и конвенции по борьбе с табакокурением, наркоманией и алкоголизмом, СМИ пестрят «страшилками» о вредных привычках, депутаты принимают законы, которые должны сделать сигареты и алкоголь более недоступными для детей. Однако граждане остаются равнодушными к агитации и продолжают проводить досуг за рюмкой с дымящейся сигаретой в руке.
Психологи решили выяснить причину такого наплевательского отношения населения к своему здоровью и собрались на конгрессе «Психологическая практика – здоровью нации», который прошёл в пятницу в Москве в рамках V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
По мнению заведующего кафедрой клинической психологии Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Анатолия Алёхина, сегодня глубинный смысл здоровья подменён поверхностными заменителями: модой на загар, культуризм или средства для похудения.
«Быть здоровым – значит владеть «искусством жить» полноценно, вне зависимости от того, что дано человеку при рождении. Но ценности, продиктованные обществом потребления, превращают тело в механический объект, а привычка его искусственного совершенствования стала неким пластырем, заставляющим замолчать «голос организма», если он мешает шествовать на дистанции «деньги – престиж – деньги», – считает учёный.
Начать с детей
– Вы никогда не увидите в США или странах Европы хирурга, курящего на лестнице клиники, или преподавателя вуза, который при студентах пускает кольца дыма, – рассказывает профессор московского Института психологии и педагогики Ольга Усанова. – В России же всё наоборот: педагог может дать прикурить студенту, а врач с удовольствием поболтает за сигаретой с пациентом.
Подобная «профессиональная распущенность» является провокацией для окружающих, уверены эксперты, и сегодня надо менять их жизненную и поведенческую психологию. А это трудно. Поэтому проще начать изменение менталитета с детей.
«Всякий, кто берётся за решение проблемы ограждения детей от пагубных привычек, должен понимать, что он вторгается в зону бессознательного ребёнка, где рассудочные увещевания или силовые побуждения со стороны взрослых бесполезны», – считает заместитель директора Института продуктивного элитного образования «Школа свободного развития» Александр Табидзе.
В институте провели исследования и выяснили, что волевым потенциалом, достаточным для формирования психологической защиты от вредных привычек, обладают не более 10–15% детей в возрасте 10–12 лет (статистика, кстати, доказывает, что современное поколение начинает курить именно в этом возрасте).
Поэтому, считают психологи, вначале нужно приложить усилия не к агитационной деятельности о вреде табака, алкоголя и наркотиков, а к воспитанию воли у детей. Для этого необходимо ввести в школьной программе от 70 до 90 часов занятий практического человекознания, где дети будут учиться культуре эмоций, чувств и волевой саморегуляции.
А школьные психологи с родителями с помощью специальных программ должны вырабатывать у детей барьер для возникновения вредных привычек.
«Такая психопедагогическая технология сформирует не знания, что курение и алкоголь – это плохо, а создаст устойчивый опыт отрицательных переживаний в отношении вредных привычек», – заявил Александр Табидзе, подчеркнув, что эта схема менее затратна с экономической точки зрения, чем правоохранительные и медицинские меры борьбы с последствиями проблемы.
Оградить студентов
Сегодня в России курят 53% населения, половина из которых пристрастились к вредной привычке в юношеском возрасте. Это означает, что молодёжная среда в высшей степени агрессивна по отношению к своим сверстникам: ею накоплен достаточный опыт вовлечения новых членов в ряды зависимых от никотина.
В отечественных вузах ежегодно к курению присоединяются более 2 млн человек. При этом каждый пятый поступивший в институт уже является курильщиком с 5–6-летним стажем, и он практически сразу вовлекает в процесс ещё двух-трёх сверстников. В результате, подсчитали учёные, уже к концу второго семестра из 10 студентов не могут прожить без сигареты 4–5.
«Кроме того, табачная зависимость в молодёжной среде становится сегодня неким трамплином к приобщению к наркотикам, и в первую очередь – к курению марихуаны», – считает Ольга Усанова. По её словам, специалисты Института психологии и педагогики разработали и уже провели годичную апробацию в одном из московских вузов системы профилактики табакокурения в студенческой среде. Её суть заключается в том, что в борьбу с вредной привычкой наряду с врачами и педагогами вовлекаются сами студенты: они, прослушав курс лекций, становятся носителями информации о вреде курения, которую впоследствии распространяют как через непосредственное общение, так и через специально разработанные виртуальные социальные сети.
По словам профессора, несмотря на скепсис со стороны молодёжи в начале проекта, данной системой к концу эксперимента удалось охватить 75% учащихся, многие из которых уже бросили курить или активно пытаются это сделать. Таким образом, система позволяет значительно сократить расходы на борьбу с вредными привычками. «Профилактика требует внушительных финансовых вложений на привлечение различных специалистов, врачей, приобретение аппаратуры, – рассказывает профессор Ольга Усанова. – Разработанная же нами система позволит через изменение жизненных ценностей молодёжи победить курение с наименьшими затратами».
Творчество в дыму
Кандидат психологических наук Юлия Мочалова уверена, что особенное внимание необходимо уделить людям творческих профессий. «Учёные доказали, что табакокурение мобилизует интеллект: от насыщения организма никотином мозг начинает активнее работать – приходят креативные идеи, развивается фантазия, – рассказывает доцент. – К концу жизни человек, конечно, расплачивается за это загубленным здоровьем, но тем не менее интеллектуалы прибегают к подобной стимуляции, не задумываясь о последствиях».
В конце конгресса психологи составили резолюцию со своими предложениями Минздравсоцразвития, которая будет внесена в итоговый документ форума. Насколько востребованными они окажутся, покажет время – и в ведомствах, и в Госдуме сегодня ещё достаточно много курящих людей.
Комментарии
как вы не приподнесете человеку свою агитацию - процент успеха будет крайне низкий.
Никто не станет выделять деньги. Если только добровольные вклады.
Так же стоит добавить, что проблема не в психологии.
Давайте, уважаемые дамы и господа разложим кое-что по полочкам:
на верхней полке
Восприятие, органы чувств. Т.е. то, чем мы воспринимаем мир. Первое, что происходит - информация влетает в наши уши, в глаза, через тактильные чувства и фильтруется так, как мы привыкли ее воспринимать. Т.е. "на входе" информация формализуется в нашем сознании согласно нашему внутреннему миру, укладу жизни.
на полке пониже
идет небольшое сравнение с тем, что мы видели раньше, отбирается новое и используется на благо... чего? На благо нашего потребительского образа жизни. Это - святое - жить по потребностям. Т.е. мечта практически любого человека (я тоже не исключение) - найти замечательную работу, понимающую и красивую жену, построить дом или другие ценности. У каждого они разные (попроще или посложнее, не суть). К примеру у образованного человека -...
подсознание, тонкости сформированной психологии (это то стеклышко с мозаикой, через которое человек видит окружающий мир). Также сюда входят заложенные свойства каждого человека, т.е. к-то таланты, степень общительности и проч. вещи, которые влияют на мышление... К примеру: когда мы что-то делаем или говорим - мы не особо задумываемся над тем, КАК
мы это делаем. Т.е. импровизируем согласно нашей подсознательной БАЗЕ.
Полочка, - практически самая глубинная
воля (каждый человек развивается - нарабатывает к-то навыки, совершенствуется в духовной жизни, очень сильно и всесторонне влияющая на развитие всех качеств, умение признавать ошибки, умение всматриваться в себя, объективно оценивать жизнь, вектор на путь к глубоким чувствам, а не к \"фастфуду ощущений\"). ВОЛЯ явлется каркасом, могущим сковать (но не уничтожить) то, что лежит ниже.
на ДНЕ
выгода (или гордость, только в несколько ином значении, чем представляется на первый взгляд). То, что управляет нашим восприятием практически напрямую (иногда минуя \"средние полочки\")
Надо бороться не просто с вредной привычкой, а с тем, что их формирует. У дерево есть корень, но у него много различных корешков. И чем толще мы "нащупаем" корешок, чем "крепче ухватимся" - тем больше больше гор сможем свернуть.
Если же "поработать над человеком", над его психикой, - это не сильно натренирует его волю. Либо человек сам развивает ЕЕ (ему тогда помощь не нужна), либо - дорога вниз по лестнице. Т.е. даже опытный психолог не сможет сделать то, что ЗАЛЬЕТ фундамент для крепкой воли.
Все люди способны воспринять добро. Оно одно для всех, просто далеко не каждый день мы с ним сталкиваемся, поэтому автоматически мы формируем недостаток любви в нас - чем то иным. Я уже говорил - у каждого своя "любовь", которая без проблем уживается с дерьмом и разбавляется. Именно поэтому для некоторых - все "относительно". Потому что - потому.
Если же будет живой, добрый, фундамент, который пробьет толстый слой убеждений, сформированного мирка (в который люди себя загоняют чтобы НЕ ПУГАТЬСЯ РЕАЛЬНОСТИ) - то человек сам поймет, что есть только два пути. К Богу и от него.
Всем доброй ночи!
Ваше пожелание курильщикам найти путь к богу и через любовь найти индивидуальный способ бросить курить хорош для индивидуальной "агитации" (которая тоже пропаганда), но мне, страдающему от курильшиков, кажется излишне мягким способом воздействия на их сознание. А лучше, чтобы в центре города висел гигантский плакат:
"КУРИТЬ - ВРЕДНО, ОПАСНО, ПРОТИВНО. НО ДУРАКАМ МОЖНО".
Я бы написал другой плакат, получше: НЕ ДЕНЬГАМИ МЕРЯЮТСЯ ВНУТРЕННИЕ КАЧЕСТВА ЧЕЛОВЕКА и ИХ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ И ПРОВЕСТИ ИХ АГИТАЦИЮ. Поверьте - то, что заставляет человека бросать наркотики - не покупается за деньги и это невозможно сАгитировать так, чтобы все бросили курить, даже если поставить ваши (или мои) плакаты во всех городах по сто штук в каждом.
А вообще я вам завидую - у вас, видимо все очень просто. Дал вам денег - любите. Не дал - не любите. Это - ваш жизненный уклад - инертная \"любовь\". Если вы не знаете свойства любви - то что вы со своими грубыми мерками лезете в рассуждения немного другого плана? Я понимаю - вас они задевают, бесят, т.к. трогают ваш мир, в котором разбален мед с дегтем.
Знаете, - то, что вы сможете сделать с помощью 20000 (или 1000000 евро, не суть) - люди это увидят, да.
А потом внимательно прочитайте то, что "разложено по полочкам" в моих комментариях (это читали независимые, люди, которых я видел).
Если будет трудно понять (т.к. в вас уже есть внутреннее несогласие - а это все равно что горох о стену) я поясняю:
то, что вы покажете людям - это никак не воспримется. Это ни на кого не повлияет. Если вам дать 20 000 евро - вы ничего не докажете своей рекламой или проч. - вы лишь подуете на воду. Но если поднимется "буря" (если вы понимаете, о чем речь) - ваши лозунги (или пиар-компания) забудутся и люди возьмутся за старое.
Мой вам совет - не выбрасывайте 20000 евро на ветер - лучше грамотно организуйте благотворительность (это не значит, что надо тупо перевести деньги на расчетный счет в детдом. Нет нет..)
Увы, и у меня нет 20000 евро. Нет и 20000 рублей. Но, я надеюсь, будут. Я и свои деньги на это готов потратить, и другие люди дадут. Думаю, и Вы внесете свою лепту. Я прочитал внимательно Ваши разложенные по полочкам рассуждения и сомневаюсь, что кто-то другой дочитал это до конца. Настолько это написано консноязычно и "округло". Не обижайтесь, попробуйте изложить иначе, не отчаивайтесь. Может быть это заденет кого-то, и он бросит курить. Удачи.
Вам тоже желаю удачи, добра, любви!