Элита: ОМОН не выдаст, кризис не съест
Брежневская элита и представить себе не могла, что будет пользоваться всеми благами цивилизации, причем на особых условиях: без малейшей ответственности.
На днях главный железнодорожник Владимир Якунин сказал, что благодарит бога за то, что избежал участи преемника Владимира Путина. Не президента России, а преемника Путина, - почувствуйте разницу. Причиной тому он назвал кризис, во время которого главе государства особенно тяжело.
А я больше скажу: нет уверенности в том, что Путин захочет вернуться на прежний пост. Или сможет это сделать. И всем остальным из его ближнего круга это ни к чему. Зачем? Ведь нынешнее устройство России идеально для тех, кто поднялся наверх в последние десять лет. Такого чиновничьего рая не было даже при Брежневе. И не потому, что у того была реальная власть, не в этом дело. А потому, что брежневская элита и представить себе не могла, что будет пользоваться всеми благами цивилизации и рыночной экономики. И причем пользоваться на особых условиях: ни контроль за собственностью, ни государственная власть не сопряжены для нынешней элиты ни с малейшей ответственностью.
И элита эта абсолютно уверена в президенте: он никогда их не тронет. А вот говорить волен что угодно.
Он и говорит. Начиная с появления его статьи в Газете.ру говорит. Вот за последние несколько дней - и в большом интервью Фариду Закарии, и до того - он сказал следующее:
- Преподавание истории должно строиться на неоспоримых догматах и канонах;
- Он не будет менять правительство и его главу;
- Выборы губернаторов будут только через сто лет;
- Девяностые годы были эпохой наивной демократии, принимались не совсем правильные законы, но какие - не уточнил.
Ну, и кто первым сказал «э»? Кто принял его за ревизора, то есть за Горбачева-2? По всем пунктам он - его прямая противоположность: никаких дискуссий об истории, никаких кадровых перемен, никакого расширения выборности власти, отказ от наследия тех времен, когда Россия развивалась по демократическому пути.
Однако есть еще и внешняя политика - главная составляющая горбачевских перемен. Вроде бы тут что-то наметилось. Вот с ПРО, например, да и Иран, по существу, сдали. Как Ирак. «Бурю в пустыне» ведь тогда осудили, но вмешиваться не стали.
Да нет, все не так. И сравнивать трудно: потенциал был другой у СССР, и влияние на ситуацию в мире иное. А главное, куда активнее, пусть даже и пропагандистски активнее, были советские лидеры.
Клише «советские мирные инициативы» постоянно повторялось.
А сейчас - никаких инициатив. Более того, когда Барак Обама выступил с первыми предложениями о ядерном разоружении, они тут же были названы «американской ловушкой». И решение США по ПРО Обама не дал использовать российскому агитпропу. И даже насчет паранойи российской внешней политики высказался. Терпеть все это придется российскому президенту - он по Конституции единственный, кто определяет внешнюю политику России.
И тут тоже никаких перемен не предвидится. Десять лет делалось все, чтобы окончательно потерять позиции России в мире. Этого можно было избежать только одним способом: признать новую постсоветскую реальность и отказаться от конфронтации с соседями. Но российская политическая элита увязла в склоках на постсоветском пространстве, особенно в конфликтах с Грузией и Украиной.
Объяснение этому дал грузинский политолог Гела Васадзе, которого я уже не раз цитировал, но повторю все же его слова: «Ни один из идеологов Кремля не может объяснить, чем грозит вступление Грузии и Украины в НАТО национальным интересам России, но все прекрасно понимают, чем грозит факт возникновения гражданского общества в данных странах интересам хозяев Кремля».
То есть Россия не может обрести более высокий статус в изменившемся мире, потому что не меняет свое внутреннее устройство, не создает современного национального государства. И правящая политическая элита сделала борьбу против формирования национальной государственности в бывших союзных республиках частью борьбы против того же в самой России.
Вместо этого наблюдается постепенный отход от публично-правового порядка к частно-правовому. И одним из существенных элементов псевдогосударственного строя современной России является президент: по Конституции, в рамках письменного права, обладающий огромной властью, а вот по понятиям, в рамках обычного права, по существу, безвластный.
Ну, и зачем политической элите снова все менять и сажать в президентское кресло человека, который будет совмещать и формальные, и неформальные полномочия? То есть возвращать в Кремль Путина?
Да и ему самому, может быть, лучше оставаться гарантированно несменяемым премьером.
Причем, уверен: внутренних потрясений правящая элита избежит - ОМОН не выдаст, кризис не съест. Но вот внешний мир - он непредсказуем.
Комментарии
=))))
Тем более все их итак знают, они на виду.
А дальше говорить не хочется, а то можно и вслед за Саввой Терентьевым угодить....
Одно лишь скажу - им сейчас хорошо. Они за нынешнюю власть. Им ни к чему её сдавать, нет мотивации
Медведев дает интервью.
Корр.: Скажите, что случилось с Россией?
Медведев (разводя руками): она развалилась...
А один из главных выводов автора: ″И правящая политическая элита сделала борьбу против формирования национальной государственности в бывших союзных республиках частью борьбы против того же в самой России″ - просто песня.
Да там своих таких ″озабоченных″ девать некуда. Или нашей ″элите″ заняться нечем, кроме как, борьбу против формирования национальной государственности, по всему земному шару, делать частью борьбы против того же в самой России?