Дурак или пьяный? Грузовик шел прямо под колеса поезда

Невозможно поверить в то, что водитель большегруза, пересекая необорудованный средствами безопасности железнодорожный переезд, не видел состава, который находился от него буквально в считаных метрах. Точно также, как невозможно понять, на какую \"улыбку Фортуны\" рассчитывал сидящий за \"баранкой\". Единственное разумное объяснение тому, что бесстрастно засняла камера мобильного телефона - это неадекватное состояние человека, находящегося в кабине.

Между тем, только за минувший год на переездах сети железных дорог России произошло 226 столкновений автотранспорта с железнодорожным подвижным составом. Особую тревогу вызывают 65 случая столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых была поставлена под угрозу жизнь многих тысяч пассажиров поездов.

При происшествиях на переездах пострадало 206 человек, в том числе погибло 82.

Произошедшие дорожно-транспортные происшествия на переездах негативно сказались на работе железных дорог. Так, резко возросло количество повреждений подвижного состава - 108 единиц. Полный перерыв в движении поездов составил более 143 часов. Компании причинен материальный ущерб в размере более 737 млн. руб.

Все случаи ДТП на переездах произошли в результате грубейших нарушений Правил дорожного движения водителями автотранспортных средств.

ОАО \"РЖД\" вновь выражает серьезную обеспокоенность таким положением дел и призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. На сети железных дорог России эксплуатируется 11 569 железнодорожных переездов, из которых 2 344 обслуживается работниками железнодорожного транспорта.