Безработными станут 10 миллионов россиян

Минздравсоцразвития рассчитывает, что армия официальных безработных к концу года не превысит 2,2 млн человек, а общее число \"лишних рук\" составит 6,8 млн. Эксперты не склонны верить официальным прогнозам и говорят о тенденции к существенному увеличению фактической безработицы, которая к концу года она может достичь всех 10 млн.

Официальная безработица за три последующих года немного выдохнется и к 2012 году в этом статусе будет зарегистрировано около 2 млн человек. Эксперты склонны оперировать цифрами по реальной безработице (с учетом не зарегистрированных безработных) и говорят о 10 миллионах.

По последним данным Минздравсоцразвития, на 9 сентября 2009 года официально безработными числились 2 млн 98,1 тыс. человек (снижение на 0,6% к предыдущей неделе). Правда, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова призвала не обольщаться по поводу снижения уровня безработицы в России.

\"С апреля в целом по стране наблюдается тенденция по снижению числа безработных и в настоящее время этот показатель составляет 6,3 млн человек, что соответственно составляет 8,3% от экономически активного населения страны\", - сообщила Т.Голикова, выступая в Совете Федерации в рамках обсуждения параметров бюджета на 2010 год. Она говорила о безработице, которая учитывает не только официально зарегистрированных безработных.

При этом она отметила, что численность безработных носит сезонный характер. \"И нам не надо обольщаться по поводу снижения уровня безработицы\", - подчеркнула министр.

Говоря о прогнозах по уровню безработицы до конца года, Т.Голикова высказала мнение, что число регистрируемых безработных прогнозируется в количестве 2,2 млн, а общая безработица будет составлять 6,8 млн человек.

Вместе с тем, по оценкам главы Роструда Юрия Герция, только нынешней осенью в службы занятости за помощью в поисках работы могут обратиться около 350 тыс. россиян.

Что касается численности фактической безработицы, то, по мнению экспертов рынка труда, тенденция идет не к снижению, а к существенному увеличению.



\"Если на данный момент численность безработных, рассчитанная по методике Международной организации труда, составляет около 8 млн человек, то к концу года она составит уже 10 млн\", - заявил \"Интерфаксу\" президент Национальной Ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики Николай Волгин.

По мнению эксперта, ситуация с занятостью резко ухудшится, если примеру \"АвтоВАЗа\", где уже объявлено об увольнениях 5 тыс. человек, последуют другие работодатели. \"Если этот негативный пример найдет широкое распространение, то мы получим безработицу, гораздо большую, чем 10 млн. А это, полагаю, приведет к существенному обострению социальной обстановки в стране\", - подчеркнул Н.Волгин.

За примерами далеко ходить не надо. О готовящихся масштабных сокращениях, помимо \"АвтоВАЗа\", объявили еще несколько крупных компаний. О сокращении 2 тысяч работников задумалась группа \"СОК\", еще как минимум 2 тыс. \"лишних\" сотрудников образовалась у \"Аэрофлота\", в случае ухудшения ситуации с перевозками авиакомпания может сократить и до 6 тысяч. Под вопросом судьба тысяч работников ГАЗа.

В несколько отдаленной перспективе в Минздравсоцразвития ожидают снижения официальной безработицы (надо полагать и реальной то же). По оценка министерства, количество официально зарегистрированных безработных к 2012 году сократится на 200 тыс. человек.

\"Средний уровень зарегистрированной безработицы в стране в 2010 году, останется примерно таким же, как и в текущем году - на уровне 2,2 млн человек\", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития, поступившем в \"Интерфакс\" в четверг.

Тенденция снижения уровня безработицы обозначится в 2011 году, и согласно оценкам ведомства, \"армия лишних людей\" сократится на 100 тыс. человек и составит 2,1 млн человек.

Такой же уровень снижения количества предполагается, согласно оценкам министерства, и на 2012 год. Таким образом, за три года зарегистрированных безработных в России станет меньше на 200 тыс. человек, сообщают в Минздравсоцразвития.