Воссоединение Белоруссии. Дорого
17 сентября не является в Белоруссии ни государственным праздником, ни даже официальным памятным днём, хотя каждый год эту дату вспоминают как День воссоединения Западной и Восточной Белоруссии. Официальные и независимые историки имеют разные взгляды на эту дату, но пожалуй все сходятся в одном - этот день имел положительное значение для становления белорусской нации.
Фактически в каждом западно-белорусском городе одна из центральных улиц носит имя 17 сентября. Парадоксально, однако, что ни в советской ни в сегодняшней Белоруссии эта дата не получила никакого официального статуса.
Официальная советская пропаганда говорила о восстановлении исторической справедливости, воссоединении двух частей белорусского народа. Действительно, произошло объединение народа, а население и территория белорусской республики увеличились почти вдвое. Но сейчас всё чаще вспоминают, чего это стоило.
Историки сходятся на том, что в своём большинстве белорусы встречали \"освободительный поход\" Красной Армии с цветами и надеждами, но очень быстро эти чувства сменились горьким разочарованием. Вместо национального освобождения пришли репрессии, колхозы и насильственная русификация.
- События 17 сентября для Белоруссии имеют как радостное, так и трагическое значение. Положительное - потому что белорусский народ объединился. Разделённый в разных государствах, он стал единым народом. Грустное - потому что началась большевизация.
Буквально в первые месяцы после 17 сентября в Белоруссии нашли порядка 150 контрреволюционных организаций, и все они были ликвидированы - вместе с людьми. Большевизация Западной Белоруссии - это трагическое событие, его последствия ощутимы и до сегодняшнего дня, - говорит историк, исследователь того периода Татьяна Протько.
Советские органы не только проводили этнические чистки поляков, не только репрессировали противников советской власти, но и преследовали тех, кто сражался с властью польской. После прихода Советов под репрессии попали известные деятели белорусского национального движения. Кстати, даже после объединения Белоруссии старая польская граница де-факто продолжала существовать - жители западной части республики не могли без специального разрешения попасть в восточную часть.
В преддверии 17 сентября статью о событиях 1939 года опубликовал бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. Главную идею он выразил в заголовке - \"В сентябре 1939-го стало больше Советского Союза, а не Беларуси\":
\"Воссоединение белорусской земли, безусловно, было позитивным и важным событием в исторической судьбе белорусов в ХХ столетии\", - пишет Милинкевич, который сам родом из Западной Белоруссии, из Гродно. Но далее автор напоминает, что сентябрь 1939-го - это пакт Молотова-Риббентропа и начало второй мировой войны, и перечисляет беды, которые принесла жителям Западной Белоруссии новая власть.
Комментарии
Вроде, Лукашенко не высказывался по поводу пакта. Ющенко что-то такое говорил. Но Львов полякам не отдает!
Из новости непонятно, что хотел сказать автор, вынеся на обсуждение невнятные изыски г-на Милинкевича.
Немцы празднуют разрушение берлинской стены, но это происходило в другой обстановке. У белорусов это происходило обстановке предвоенного психоза и разгула спецслужб, какой же тут праздник? Дата знаковая и надо её помнить, а праздновать - это для бездельников.