Вменяемые люди - из кого лепить будущую власть?
Из нового «общественного хаба» начинает формироваться круг, из которого вырастет будущее правительство
1. Предположим, что в России сегодня существует некий достаточно широкий круг активных людей. Они известны в своих кругах, а многие – и шире. В их положении есть нечто общее. Во-первых, они самостоятельно добились жизненных результатов и общественного статуса в последефолтное десятилетие. Во-вторых, они не обязаны своими результатами крупным монопольным вертикально-интегрированным холдингам, то есть могут прожить и вне системы приближенных к Путину «олигархов второго срока». Их объединяет и то, что они «не уехали» в 2003 – 2008, хотя и могли бы это сделать. Это зрелые люди по своим взглядам, принадлежащие к «лояльному большинству». Они создают ценность устойчивости политической системы. Однако их объединяет то, что они хорошо видят бесперспективность дальнейшей «вертикализации», им неприятен грубый пропагандистский официоз Кремля, они видят, что общественная жизнь в России неоправданно сильно секвестрована сверху.
Этих людей объединяет также и то, что они – с одной стороны – не участвовали активно в антисистемной оппозиции в «нулевых годах», а с другой – «не слишком лизали» (как сказал Медведев однажды), то есть сохранили репутации в условиях «сурковщины» 2003 – 2008 гг.
В регионах такие люди сегодня составляют ядро местного экономического и культурного сообщества. Они не находятся в жестком публичном конфликте с губернаторами и их командами, но при этом хорошо видят далеко идущие последствия загнивания региональных администраций при схеме «назначения губернаторов». Эти люди хорошо понимают необходимость активной политики федерального центра, но при этом видят и издержки агрессивного централизма времен «путинского второго срока».
Можно эти круги назвать «новым средним классом». В том смысле, что эти вполне самостоятельные ныне люди состоялись именно уже после дефолта 1998 года, то есть их расцвет пришелся на путинскую десятилетку. Можно этот круг обозначить словом «вменяемые люди». Им одинаково чужд правый и левый мировоззренческий радикализм. Да и вообще, какая-либо идеологическая интоксикация. Хотя «взгляды» они, безусловно, имеют. В рамках концепций «авторитарной модернизации» этот круг называют «неэлитарным средним классом» или «неолигархическим средним классом». Этот класс обычно формируется за 7 – 10 лет правления военной хунты. Он растет как подлесок в тени монопольных олигархических гигантов, тесно связанных с хунтой. Но он всегда растет. Такова закономерность правления тех хунт, которые остаются на почве «рыночной экономики».
2. Известно, что на втором этапе «авторитарной модернизации» этот круг, этот «новый средний класс», непременно оказывается оформлен политически. И именно он становится локомотивом перемен. Что и понятно. Крупный монопольный бизнес связан с силовой верхушкой. А более низкие группы, чем «новый средний класс», – то есть городской «пролетариат» – не могут быть локомотивом перемен. Они могут быть только локомотивом «уличных беспорядков».
Нет другого способа политического оформления «нового среднего класса», кроме как через какой-то, как теперь сказали бы, «общественный хаб». Таким узлом в разных странах оказывались разные институциональные формы – движения, партии, клубы и т.д. На Востоке таким «хабом» иногда оказывается просто отдельная большая семья, группа родственников.
Но на первом, самом раннем этапе, – это действительно просто «хаб», т.е. «общественный узел», точка сборки, некий способ организовать трафик знакомств, взаимоопознаний.
Известно также, что именно в этом «хабе» начинает формироваться тот круг, из которого в дальнейшем вырастет и будущее гражданское правительство, которое рано или поздно приходит на смену военным, взявшим курс на «уход в казармы».
Кроме того, этот «хаб» должен быть достаточно толерантен. Это очень существенный момент.
Ведь дело в том, что он должен создавать возможности примкнуть к новому общественному состоянию и представителям «старых групп» (активных деятелей военно-олигархического «восстановления вертикали»), которые готовы перейти в новую эпоху.
3. Теперь – мысленный эксперимент. Зададимся вопросом: как в России может сформироваться такой «общественный хаб»? Скажем, как именно могут собраться вместе 300 или 500 этих вполне достойных, зрелых, вменяемых и укоренных в жизни людей? Понятно, что им не надо искать спонсора для аренды Колонного зала дома Союзов. Понятно, что им нетрудно сброситься по 20 000 рублей ради возможности обсудить с себе подобными кое-какие проблемы.
Поедут ли они в Москву?
Нет. Во-первых, потому что «пока Сурков», они знают, что требуется не просто согласие АП, а именно «надо лечь под АП». То есть от АП будет «куратор». Если же «куратор» есть, то тогда, конечно, местный региональный парень может поехать в Москву на круглый стол, уведомив об этом и администрацию своего губернатора.
Ибо вменяемый, системный человек, не поедет в Москву через голову своего регионального начальства. Понимая, что за такие дела у него быстро отнимут заводик или выгонят из ректората местного вуза. Однако, тут «парадокс», апория. Если все согласовать с АП и региональными властями, – то какой же это «общественный хаб», какая же это «точка роста нового»? Понятно, что это будет просто очередной круглый стол «Новый средний класс и задачи инновационной экономики».
Существует куча московских центров, которые как заведенные выдергивают в Москву и региональных экспертов, и представителей «малого и среднего бизнеса». Каждая парламентская партия это делает, а еще есть ОПОРА, РСПП, клубы имени ноября, клубы имени октября и т.д.
И все прекрасно понимают, что эти дивные ИОПы, Общественные палаты, ОПОРЫ и т.д. на этапе «восстановления вертикали» за 10 лет плотно уже прилажены к нуждам правящей верхушки первого этапа, – то есть к альянсу силовиков и избранных олигархов. Почему бы и не поехать в Москву на круглый стол по приглашению, согласованному с АП? Конечно, можно. И даже нужно. Там можно поговорить об «инновационной экономике». И даже высказаться о «реально наболевшем». Но, конечно, понятно, что никаких «новых общественных энергий» из этого не будет. А будет просто «собирание предложений с мест для доклада в правительство».
4. Назовем эту ситуацию «парадоксом первого шага». Ведь во времена «сурковщины» все уже привыкли к установленному формату «работы с общественностью». Нет проблем провести съезд в гостинице «Измайловская» для какой-нибудь технологически создаваемой в видах Кремля очередной спойлерской партии. Равно как и провести любой общественный конгресс по согласованию с АП.
Но это ведь все – «технологии». А никакого нового общественного пространства из технологий не бывает. Ведь «общественный хаб», если он возникает, – это органика. Возникнув, он начинает создавать сегменты ранее не существовавшего общественного пространства. Собственно, только поэтому в нем и есть модернизационный момент.
Суть «парадокса первого шага» заключена в том, что пока мы когнитивно находимся в зоне «первого этапа», то есть, в той зоне, в которой Сухарто, Пиночет, Эврен, Пак Чжон Хи, Путин and so on заняты созданием «вертикали» и проводят политику «постхаоса», вообще невозможно помыслить возникновение «общественного хаба». И, тем не менее, всякий раз – он возникает. Везде. Во всех сценариях «авторитарных модернизаций».
Иначе говоря, в этой апории черепаха не только, как кажется, не может догнать Ахилла, но она даже не может начать ходить.
А, тем не менее, всякий раз она не только обгоняет Ахилла, но и этому Ахиллу приходится в дальнейшем ехать уже на черепахе.
5. В конце лета я задумался вот о чем. Если окинуть взглядом список, например, известных журналистов (публицистов, колумнистов, завотделами «Политика и общество»), то в нем легко выделить сегодня (то есть через год после ухода Путина с поста президента) вменяемое ядро. Стало ясно видно, где проходят границы. Отчетливо виден край радикалов-охранителей и примкнувших к ним пиарщиков-проходимцев. Точно так же виден и край радикалов-«несогласных».
Потом я окинул взглядом список российских политологов. И легко увидел то ядро, которое и не «прислуживало слишком жарко» при «восстановлении вертикали», а с другой стороны, – не завязло в пессимистической «цивилизационной критике России», как страны, рожденной для патернализма, сталинизма и прочих якобы непреодолимых родовых травм нашего политического бытия.
Потом я понял, что знаю, с кем поговорить о людях из регионов, то есть о парнях из тамошнего бизнеса, которые выросли не на деньгах «Газпрома», а на деньгах местных банков, кредитующих местные же производственные инициативы. Потом я вспомнил, что специалисты по теориям модернизаций обычно так описывают «новый средний класс», возникший на этапе «восстановления вертикали» – «бизнесмены неэлитарного уровня», инженеры и техники, квалифицированные управленцы, юристы, врачи, журналисты, вузовские преподаватели, люди науки и искусства. То есть, условно, тут 9 групп.
Ну, в общем – да. Сейчас довольно легко взять и составить список на 450 человек – по 50 человек в каждой группе. Причем не важно, в каких организациях сейчас состоят эти люди, в какие партии они записались за время путинизма, какие у них там были биографические приключения за последние 10 – 15 лет… Но если выбрать критерием «образ второго этапа», то есть этапа системного общественного обновления, то список этот легко составляется. Понятно, что список – условность. Понятно, что это «толерантный список». Его цель – не сепарация, а, наоборот, сохранение формата инклюзивности, возможности присоединения. Речь идет просто о первоначальном ядре нового «общественного хаба» – той «черепахи», которая ходит быстрее Ахилла.
Комментарии
— Как же,— ответил Кислярский,— это господин Воробьянинов.
— Это, — сказал Остап, — гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору.
«В лучшем случае — два года со строгой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»
— Тайный союз меча и орала! — зловеще прошептал Остап.
«Десять лет»,— мелькнула у Кислярского мысль.
Главный вопрос КАК будет позиционироваться "новая власть"?
Новая власть - как преемник? Или новая власть как революционер?
Здесь начинается внутрений конфликт. Выступая как преемник - новая власть непременно ложится под установленные правила игры.
Выступая как революционер - она автоматически попадает в "деклассируемые" элементы и лишается массы приятных и полезных вещей.
Выбор очевиден, а исход предсказуем.