У Петра Авена есть шанс стать премьер-министром Латвии
Президент Альфа-банка как нельзя лучше подходит для обеспечения интересов России в вопросах поставок энергоресурсов в Европу, считают в администрации президента России
Как стало известно Sluh.biz, скандальные слухи о возможном назначении президента и совладельца самой крупной частной кредитной структуры России Альфа-банка Петра Авена на пост премьер-министра Латвии, несмотря на категоричное опровержение со стороны правления банка, являются вовсе не слухами.
Два источника интернет-издания в администрации президента России сообщили, что разговоры о назначении действительно имели место «в верхах». «Обсуждение шло на уровне заместителей главы администрации. Инициатива, насколько мне известно, принадлежит премьер-министру Владимиру Путину, куратору сектора энергоресурсов Игорю Сечину и заместителю руководителя администрации Владиславу Суркову», - сказал один из собеседников Sluh.biz.
Второй источник рассказал, что кандидатура Авена была выбрана не случайно. «Глава Альфа-банка великолепно ориентируется в проблемах экономического блока Латвии, поскольку он является председателем комиссии российско-латвийского бизнес-коммьюнити, и, в конце-концов этот человек имеет латышские корни. В частности, дед Авена был из латышских стрелков», - сказал он.
Однако по словам источника на Старой Площади, господин Авен интересен Кремлю в роли премьера Латвии не из-за обширных знаний в области хитросплетений упадочной экономики этой страны и даже не из-за возможностей эти хитросплетения распутать. По расчетам кремлевских руководителей, Авен лучше других справится с ситуацией вокруг вечного соперничества Европы и России в вопросах поставок нефти и газа в Европу.
Сегодня Балтика является одним из сложнейших европейских регионов с точки зрения вопросов энергетики. К политико-техническим проблемам с ремонтом нефтепровода «Дружба» и политико-экологическим вокруг Североевропейского газопровода добавились и проблемы, связанные с запланированным строительством в регионе сразу нескольких атомных электростанций. Все эти вопросы и должен контролировать Авен, посчитали в Кремле.
«Россия не может и не должна, особенно сегодня не должна пропускать вперед себя кого-то в вопросах энергетики», - уверен источник на Старой Площади.
Его коллега поясняет, что если с «Северным потоком» и другими транзитными проектами все понятно - Авену нужно будет лишь следить, чтобы ситуация в буферных странах не вышла из-под контроля - то по строительству объектов электроэнергетики можно было бы получить и финансовый контроль. Например, Альфа-банк мог бы стать инициатором в пуле инвесторов этих проектов.
Работы в этом отношении непочатый край. В 2010 году должна быть окончательно закрыта Игналинская АЭС, не соответствующая стандартам ЕС в плане безопасности и экологии. В связи с тем, что эта электростанция играла существенную роль в энергетическом балансе региона, предполагалось, что на смену ей в 2016-2018 годах придет новая АЭС в Висагинасе (Игналина-2), которую Литва должна была построить совместно с Латвией, Польшей и Эстонией.
Однако финансовый кризис, больно ударивший по бюджетам основных балтийских кластеров, внес коррективы в эти планы.
«Получается, что инвестор, который войдет в проекты сегодня, получит самые «сладкие условия», - говорит один из руководителей Торгово-промышленной палаты России, попросивший не называть его имени на страницах Sluh.biz.
По его мнению, кризис «стал бы здесь идеальным условием в задаче удержать лидерские позиции на рынке энергоресурсов Балтики и Европы в целом».
Напомним, что информацию о скором назначении Авена на пост премьера Латвии впервые озвучил весной этого года уволенный ныне советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин. Он был уволен после того, как публично прокомментировал вопрос о возможности назначения Авена.
Гафин сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Авен готов рассмотреть соответствующее предложение. Он отметил, что «некоторые бизнес-круги в Латвии на самом деле рассматривают для себя этот вопрос», однако, по его словам, они не могут выдвинуть кандидатуру на пост главы правительства, так как «это должно быть волеизъявлением политических партий». «А бизнес хотел бы иметь нейтрального человека, который не замешан был бы во внутрилатвийских коррупционных скандалах, опытного бизнесмена или политика, который мог бы вывести страну из кризиса», - отметил Гафин.
Советник Авена добавил, что последнего «не пугают» трудности, связанные со сложившейся в стране тяжелой экономической ситуацией. «Это та ситуация, когда вызывают хирурга, а не логопеда», - отметил Гафин.
Сам Авен вскоре после эфира заявил, что не собирается претендовать на пост премьер-министра Латвии. «Вы с ума сошли, это полный бред. Газетная утка. Я никогда не уполномочивал Гафина делать заявления от моего имени», - сказал Авен в интервью газете «Газета».
Один из полит-технологов Кремля указывает, что Гафин работал в Альфа-банке с 1994 года, «это один из самых опытных специалистов в области общественных связей в финансовой сфере. В его обязанности входило продвижение услуг и продуктов среди VIP-аудитории в Москве и регионах России».
Уволенный топ-менеджер входит в состав совета директоров Альфа- банка. Помимо всего прочего VIP-пиарщик Гафин входит в правление WWF Россия, попечительский совет ГУВД Москвы, российскую комиссию по делам ЮНЕСКО.
«Как такой опытный и умный человек мог бредить в эфире «Эха»?», - спрашивает полит-технолог. По его словам, это чистая утечка, «реакция на которую, кстати, была нормальная - поспешили, испугались, отнекивались».
Комментарии