Быстрый Wi-Fi стал стандартом
Окончательно утвержден стандарт 802.11n для беспроводных сетей Wi-Fi. Новый стандарт примерно в десять раз увеличивает максимальную скорость передачи данных. Спецификации одобрены советом по стандартам международной организации IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 11 сентября 2009 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.
Максимальная скорость передачи данных на физическом уровне в беспроводной сети стандарта 802.11n составляет 600 мегабит в секунду. На практике это означает скорость в 150-200 мегабит в секунду, пишет PCWorld. В предыдущей версии стандарта (802.11g) максимальная техническая скорость равнялась 54 мегабитам в секунду, а реальная - около 20 мегабитам.
Стандарт 802.11n разрабатывался более 7 лет. В 2007 году была утверждена \"черновая\" версия 802.11n Draft 2.0, по сравнению с которой в окончательный вариант внесены только необязательные дополнения.
Таким образом, выпущенные за последние два года устройства \"draft n\" будут полностью совместимы с финальной версией. Новое оборудование сможет работать также с устройствами предыдущих поколений 802.11a/b/g.
Высокая скорость достигается благодаря технологии многопотоковой передачи данных (MIMO - multiple-input multiple-output). Принимающие и передающие устройства оснащаются несколькими антеннами. Беспроводная сеть 802.11n может работать в двух частотных диапазонах и обеспечивает расширенную зону приема по сравнению с предыдущей версией.
Организация Wi-Fi Alliance начнет сертифицировать оборудование на соответствие новому стандарту с 30 сентября. Будут тестироваться устройства с поддержкой скорости передачи данных до 450 мегабит в секунду. Полностью спецификации 802.11n IEEE планирует опубликовать в середине октября.
Комментарии
Разница в скорости между ними весьма заметная: если первый обгоняет 802.11g всего вдвое-втрое, то второй - в 5-10 раз.
Проблема в том, что частотный диапазон 5 ГГц в нашей стране контролируется военными, и это обстоятельство непреодолимо.
Именно поэтому устройства с 802.11n\"draft\" официально в Россию не ввозились, только \"контрабасом\".
Поэтому, скорее всего, легальной у нас станет (если вообще станет) версия 802.11n, работающая на 2,4 ГГц.
Но тот же частотный диапазон используется и беспроводным BlueTooth-интерфейсом, поэтому возникают проблемы в работе ВТ-устройств (мышей и т.д.)...
Так что, всё не так шоколадно :-((
Случайно, не 5,6 ГГц, то есть Ви-Макс?..