Бурелом в лесном кодексе РФ сокращает лесной фонд

Российское отделение Гринпис на своём сайте запустило акцию «отКЛИКНИсь», которая предполагает противодействие тем, кто в силу своей алчности и дикости уничтожает российские леса. Всякий обеспокоенный данной проблемой может оставить информацию об имеющих место безобразиях - вырубках, незаконном строительстве, свалках, дать точные координаты саднящей экологической раны и сообщить свои координаты для обратной связи. Естественно, всё это скринится. Потому что это не только серьёзная, но порой и опасная для жизни деятельность. Ещё свежа память об убийстве эколога, пытавшегося защитить Байкал от произвола нефтедобытчиков. Или о зверском избиении главного редактора, выступавшего против прокладывания автострады через Химкинский лес.

Собранные по результатам акции данные по фактам экологического вандализма гринписовцы намереваются скомплектовать в толстенный файл, который будет приаттачен к письму президенту Медведеву, в котором говорится о необходимости спасения исчезающих лесов.

А они действительно исчезают. За 20 неполных лет площадь подмосковной «фабрики» по производству кислорода сократилась на 4%. Как прогнозирует руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, в ближайшее десятилетие зелёная 20-километровая зона за пределами МКАД может ужаться ещё на 12%.

Принято считать, что гринписовцы всегда завышают реальные показатели негативных экологических явлений. Но даже если это будет половина - 6%, - то последствия катастрофы будут плачевными. Нашим детям придётся жить в мосфильмовском павильоне, в котором Георгия Данелия снимал свой провидческий «Кин-дза-дза». Собственно, и сейчас-то ближнее Подмосковье мало чем отличается от Черкизовского рынка - сплошные пакгаузы и гипермаркеты.

Акция «отКЛИКНИсь» предполагает и ещё один способ использования собранной информации. Типа на президента надейся, а сам не плошай. В минувшие выходные волонтёры Гринпис с рюкзаками и GPS-навигаторами отправились осматривать места экологических бесчинств, собранных на сайте. Предполагается, что самые вопиющие безобразия в задокументированном виде будут направляться в Генпрокуратуру. Для точного выхода на точки и получения более полной информации волонтёров сопровождали «откликнувшиеся». Такие рейды собираются регулярно проводить по выходным.

Надо сказать, что на первый раз улов получился не слишком большим. Что, впрочем, может порадовать лишь чрезмерно благодушных людей, не выбирающихся за пределы Садового кольца. Три группы обследовали окрестности Икши, Марфина, Ногинска и Павловского Посада. Близ дачных и коттеджных посёлков были найдены незаконные свалки. На местах вырубок, где посажены молодые деревца, сплошь и рядом эти деревца выкапывают для озеленения собственных участков.

О свалках будет сообщено в соответствующие районные органы. И свалки, будем надеяться, исчезнут. То есть за пакостниками уберут. Потом они с большой долей вероятности появятся вновь. И опять уберут. Однако есть надежда на то, что в пакостниках наконец-то проснётся совесть. Да, такое бывает. В этом лично я мог убедиться, наблюдая многолетнюю борьбу муниципалитета Сергиево-Посадского района с пакостниками в районе 56-го километра Ярославского шоссе. В конце концов пакостники поняли, что не столь уж и сложно увозить мусор на машинах и сваливать там, где это можно.

А вот с выкапыванием саженцев дело обстоит не так просто. За руку тут никого не поймаешь. А восстанавливать урон вряд ли кто возьмётся.

Поскольку некому.

И это главная проблема российского леса: им некому заниматься. Некому охранять от вандализма и разворовывания. Практически некому. Даже на бумаге, которая называется «Лесной кодекс Российской Федерации». Поскольку в нём использован принцип «у семи нянек дитя без глазу».

Кодекс был введён в действие 1 января 2007 года, а принят 8 ноября предыдущего года. И очень похоже, что господа депутаты принимали его на выездной сессии. Где-нибудь в охотхозяйстве. Во время поедания жареной лосятины. Под заздравный звон гранёных стаканов.

По-иному объяснить происхождение содержащихся в документе несуразностей просто невозможно: как следует при\'няли и приня\'ли. Взять хотя бы такие перлы, являющие примеры алогичности и стилистической дикости: «земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков», «лесничества и лесопарки также располагаются на землях обороны и безопасности, на которых расположены леса».

Документ тёмен и путан, что допускает разночтения. Порой возникает подозрение, что на той выездной сессии присутствовали и представители РПЦ. Поскольку кодекс разрешает строительство и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не только для геологоразведки, переработки древесины, эксплуатации ЛЭП и гидросооружений, но и для осуществления религиозной деятельности.

Но самая большая неразбериха, в результате которой лес становится обильной кормушкой для коррупционеров, заключается в попрании принципа единоначалия и, соответственно, конкретности ответственности за возможные экологические безобразия.



Лесами у нас ведают три федеральные структуры. Министерство обороны, на территории которого расположены леса. Оно в своей лесоохраной и лесопользовательской деятельности абсолютно автономно и неподконтрольно. Так всегда было, так есть и так будет всегда. Против чего бороться - всё равно что против правила буравчика.

Министерство природных ресурсов, которое ведает особоохраняемыми лесами - заповедниками и национальными парками. Контроль и надзор, в том числе и пожарный, за их состоянием осуществляется Росприроднадзором.

И наконец, львиная доля лесных территорий «подчиняется» министерству сельского хозяйства. И тут возможны самые вопиющие безобразия. У министерства есть два ведомства. Россельхознадзор, который производит пожарный надзор за «своими» лесами и осуществляет контроль за выполнением регионами переданных им полномочий, и Рослесхоз, не имеющий надзирательной функции. Данное ведомство проводит границы лесничеств, планирует лесоразведение, готовит документы по изменению статуса лесов... И передаёт всё это вместе с федеральными бюджетными средствами на исполнение работ непонятно кому.

Потому что в этом месте разрывается вполне естественная и жизненно необходимая связь между могущественным Рослесхозом и конкретными лесничествами, которые и должны быть оконечными механизмами сложной лесной машины. Деньги и полномочия по управлению лесами передаются региональным органам исполнительной власти. Которые, не подчиняясь ни Россельхознадзору, ни Рослесхозу, создают свои лесные отделы, подотделы и департаменты и вершат дела по собственному усмотрению. То есть по усмотрению высшего регионального начальства. А это большие коррупционные деньги, если грамотно решать вопрос о выделении участков под застройку.

Тем более что Лесной кодекс оставляет для этого не лазейку даже, а распахнутую дверь. Он допускает на землях лесного фонда не только строительство культовых объектов, но и сооружений, обеспечивающих рекреационную деятельность. То есть предназначенных для здорового отдыха и восстановления сил, подорванных непосильным трудом. Тут подойдут и теннисные корты, и сауны, и много чего прочего. Но проще, конечно, не мудрствуя лукаво дать региональному начальству в полтора раза больше и ограничиться особнячком, сэкономив на плавательном бассейне.

Это что касается окрестностей крупных городов. В глубинке же, где земли для строительства достаточно, мзда берётся за выделение участков для вырубок в обход полагающихся в этом случае аукционов. Аукционы там совсем другие - кто больше принесёт в кейсе. А от этого страдает лес, поскольку к нему подпускаются не те, кто способен заниматься не только лесозаготовками, но и восстановительными работами, как того требует кодекс.

И в этом смысле довольно глуповато звучит статья № 1: «Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах: ... 10) недопустимость использования лесов органами государственной власти, органами местного самоуправления». Используют, ещё как используют. В переносном, конечно, смысле. Однако рентабельность в сравнении с добычей живицы и даже с устроением охотничьих хозяйств просто бешеная.

При таком раскладе существенно меняется функция тех, кто ближе всего находится к лесу, - лесничих. Эта фигура, воспетая классической русской литературой, всегда была независимой и уважаемой. Даже при Советах они не так уж сильно прогибались. Теперь же их превращают в обслуживающий персонал, в лакеев местных князьков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что редеют ряды настоящих профессионалов. Да и лесники достаточно прытко разбегаются из леса. Либо пускаются во все тяжкие, дабы получать не только зарплату, но и премиальные.

Так что акцию лесного отдела Гринпис следует признать крайне полезной и своевременной. Но не походы по лесам с выявлением нарушений. Местное начальство, к коему относится и прокуратура, прекрасно обо всём этом знает. А Генпрокуратура убеждена, что у неё есть более важные задачи, поставленные партией и правительством. Правда, тут есть один созидательный момент, хоть он и долгосрочного характера, - формирование гражданского общества. Поскольку кто-то, как говорили в старину, из молчаливо-послушного большинства способен очнуться ото сна и принять участие в решении животрепещущей проблемы. Хоть это решение сейчас и представляется маловероятным.

Исходя из этого следует признать, что крайне полезно и своевременно гринписовское обращение к президенту с предложением о восстановлении независимого от региональной администрации федерального ведомства, осуществляющего лесную охрану. Будем надеяться, что президент отКЛИКНЕТся и Лесной кодекс приобретёт более внятное содержание.