Инвесторы не хотят строить гостиницы в России
Не секрет, что в кризис гостиничный сегмент «просел» сильнее остальных. Сильнее пострадали, пожалуй, только строители и операторы офисных комплексов. Тем не менее, московские чиновники не теряют надежды на то, что инвесторы будут активно участвовать в городской программе строительства гостиниц. Начальник управления координации строительства гостиниц правительства Москвы Владимир Ермолаев рассказал журналистам, что число столичных гостиниц решено увеличить почти вдвое – с 246 до 535. «Это необходимо городу. Сейчас мы принимаем около 5 миллионов туристов ежегодно, а хотим принимать около 20 млн», – заявил он.
Чиновники всерьез надеются, что девелоперы с энтузиазмом понесут свои деньги в городской бюджет. Для строительства гостиниц выделено 64 участка, до конца года планируется провести 12 торгов. Ермолаев полон оптимизма: «Как только было объявлено о первых торгах, по одному из электронных лотов было около тысячи просмотров. Наверное, это о чем-то говорит». Этот участок расположен на улице Щорса. Он не имеет обременений, его площадь 5600 кв. м, а стартовая стоимость, с учетом доли города, составляет менее 24 млн руб. Заманчиво? Увы, только на первый взгляд.
Игроки и эксперты рынка сильно сомневаются в перспективах программы. Не верит в нее даже руководитель департамента проектного планирования МИТ («Московские информационные технологии») Александр Пожалов. А ведь МИТ – структура, созданная правительством Москвы для информационного сопровождения крупных городских проектов.
С мнением специалистов из МИТ солидарны и другие участники рынка недвижимости. Правда, каждый из них приводит свои причины. В компании Ward Howell к примеру, считают, что сама программа неплохая, – да вот беда, нет достойных участников. Мол, конкуренция в гостиничном секторе крайне низкая. Девелоперы, имеющие в своем активе опыт строительства гостиничных комплексов, говорят, что сейчас за сумму, адекватную вложениям в строительство отеля, http://www.slon.ru">можно купить уже «заполненный» и раскрученный проект – благо, такие предложения на рынке есть. А директор по развитию компании «Бенефит Инжинириг» Ярослав Козлов и вовсе почти всерьез советует чиновникам, желающим инвесторов в гостиничный бизнес, вернуться к «схеме 1990-х». Тогда московские власти особенно ценили тех, кто готов был вкладывать свои деньги в городские программы.
Ну, вы понимаете.
Так что же на самом деле сейчас происходит в гостиничном бизнесе? Отельеры признаются – дела идут неважно. Лучше остальных чувствует себя премиальный сегмент. Гостиницам категории «пять звезд» пока удается вести дела, получая прибыль. Однако и они констатируют, что обороты неумолимо падают. В среднем выручка лидеров упала на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А заполняемость гостиниц упала на 15 – 20%. «Нам помогает выжить только бренд», – признается директор по продажам и маркетингу отеля Ritz Carlton Москва Лада Самодумская. Она надеется, что следующий год внесет позитивные изменения. А пока финансовые показатели Ritz Carlton не ухудшились лишь за счет оптимизации расходов. «Спад ужесточился, и гостиницы не выходят на уровень, который был в прошлые годы. Но рынок не умер», – поддерживает коллегу директор по продажам и маркетингу «Hilton Moscow Ленинградская» Любовь Апреликова. Она признает, что цены на номера упали весьма ощутимо, но «драматической картины пока нет».
Но это в премиальном сегменте. В городской же программе делается упор на заведения меньшей «звездности». Эксперты рынка говорят, что сроки возврата инвестиций в отели такой категории составляют примерно 7 – 10 лет, а по некоторым оценкам и все 12 лет. Найдутся ли сегодня желающие вложиться в бизнес с таким сроком окупаемости? К слову, тот же Ермолаев говорит, что у желающих заняться гостиничным бизнесом есть возможность перепрофилировать под гостиницы уже существующие строения. И даже сулил таким желающим упрощенные условия – без излишнего количества согласований.
Так ради чего тогда строить гостиницы с нуля? Начиная строительство сегодня, инвесторы и девелоперы выиграют в долгосрочной перспективе, полагает исполнительный директор СРО НП «Альянс строителей» Сергей Сидоров. Но только при условии, что правительство сдержит обещание взять на себя денежные затраты на подведение инженерных коммуникаций, которые составляют значительную часть себестоимости строительства. А в этом, видимо, тоже есть сомнения. Во всяком случае, пока желающих делать долгосрочные вложения найти почему-то не удалось. Сейчас тех, у кого есть деньги, интересуют, в лучшем случае, среднесрочные перспективы получения прибыли. Остальным просто выжить бы, рассчитавшись с кредиторами.
Комментарии
Но пройдет кризис, а в Москве опять будут чиновники новорить про тплохих инвесторов, не желающих вкладываться на 12 лет в недорогие массовые отели.