Бюджетные чудеса в России

Угроза бюджетного кризиса из-за резкого падения доходов в августе миновала. Опубликованный сегодня пресс-релиз об исполнении бюджета за январь – август опровергает цифры, которые обнародовал ровно неделю назад на пресс-конференции министр финансов Алексей Кудрин.

Главное изменение – размер доходов увеличился на 280 млрд рублей. Благодаря этому доходы в августе (621,3 млрд рублей) оказались практически на уровне июля (633,6 млрд рублей). Легкую панику по поводу падения поступлений в бюджет, которую посеял неделю назад Кудрин, министр сам же и попытался успокоить, эксклюзивно сообщив в понедельник «Ведомостям» новую, «правильную» цифру.

Но он не объяснил, каким образом Министерство финансов увеличило доходы за август аж на 45%, причем сделало это уже в сентябре. Я, грешным делом, даже предположил, что правительство нарисовало эти доходы, засчитав себе в плюс $6,9 млрд., которые МВФ выплатил России 28 августа.

Но из пресс-релиза Минфина следует, что доходы были «честными». Налоговая служба перечислила в августе 253,8 млрд рублей, Таможенная служба – 327,5 млрд рублей, остальные ведомства – 39,9 млрд рублей. Несмотря на некоторую заминку с поступлением этих платежей, Минфину удалось получить отличные показатели: расходы приблизились к уровню, необходимому для выполнения бюджетного задания, а доходы оказались одними из самых высоких за год.

Одновременно был сокращен план по расходам на 1,3% с – 9 980 млрд рублей (вариант бюджета от 30 июля) до 9 845 млрд рублей (вариант утвержденный сегодня на заседании президиума правительства).

В оставшиеся четыре месяца Минфину надо найти около 1 950 млрд рублей, чтобы профинансировать дефицит.

Лимит изъятий из Резервного фонда, установленный распоряжением правительства в июле, пока еще не достигнут, – оттуда можно забрать еще 1 069,4 млрд рублей. Часть денег, которые Минфин взял из Резервного фонда ранее, а именно 722 млрд рублей, пока что не потрачены. Они лежат на счетах Федерального казначейства или размещены на депозитах в банках. Получается 1 791,4 млрд рублей. Не хватает 159 млрд рублей, но эту сумму с лихвой могут перекрыть чистые внутренние заимствования, предельный размер которых установлен в сумме 405 млрд рублей. Кстати, как раз за счет облигационных займов предполагается проводить докапитализацию банков на сумму 150 млрд рублей. Но эти расходы могут и не потребоваться, как недавно разъяснял Кудрин.

Еще вчера казалось, что выполнение бюджета-2009 находится под угрозой и только девальвация или масштабный секвестр расходов позволят правительству свести концы с концами. И вдруг волшебным образом доходы бюджета оказались настолько высокими в июле – августе (620 – 630 млрд рублей), что даже если они в среднем немного снизятся в оставшиеся месяцы (до 572 млрд рублей в месяц) их все равно будет достаточно для того, чтобы выполнить спокойно бюджет.

Произошло настоящее сентябрьское чудо. Известно даже, когда оно случилось, – в прошлые выходные. Теперь только форс-мажор в виде резкого падения цен на нефть или мощная вторая волна кризиса могут сломать прекрасную картину Кудрину. Ну, а девальвацию, к которой вроде бы все было готово в конце августа, правительство может не проводить (или проводить уже не для того, чтобы экстренно латать дыры в текущем бюджете). По крайней мере, острой необходимости в ней теперь не видно.