Росавиация может наказать перевозчиков за долги

В пятницу 11 сентября Росавиация будет решать судьбу десятка российских авиакомпаний, финансовое состояние которых вызывает у ведомства сомнение. Slon.ru стал известен список перевозчиков, руководители которых вызваны «на ковер». В нем есть и ведущие авиакомпании страны: «Сибирь», ГТК «Россия», а также обе «дочки» «Аэрофлота» – «Дон» и «Норд». Если они не смогут представить внятную программу по финансовому оздоровлению предприятий, то их накажут – как, буквально на прошлой неделе, калининградскую авиакомпанию «КД Авиа».

О том, что «КД Авиа» – не последняя в очереди на остановку полетов, в прошлую пятницу заявил глава Росавиации Геннадий Курзенков. Он же и проанонсировал намеченное на 11 сентября заседание сертификационной комиссии ведомства, где планируется проанализировать бизнес 11 авиакомпаний. Федеральные авиационные правила (ФАП) позволяют регулятору контролировать финансовое состояние перевозчиков и даже принимать жесткие меры к тем из них, кто хронически не платит по долгам. Отзыв сертификата эксплуатанта – самое суровое из наказаний для должников, потому и применяется в исключительных случаях. После печально известных пяти авиакомпаний, входивших в альянс «ЭйрЮнион» и прекративших полеты прошлым летом, «КД Авиа» – первый из крупных перевозчиков, столкнувшийся с этим.

Теперь ее судьбу вполне могут повторить участники заседания сертификационной комиссии в Росавиации. Согласно «пригласительной» телеграмме Курзенкова, на мероприятии ждут «Сибирь», ГТК «Россия», «Вим-Авиа», «Аэрофлот-Дон», «Аэрофлот-Норд», «Владивосток-авиа», «Сахалинские авиатрассы», Мирнинское авиапредприятие, «Московию», «Космос» и «Татарстан». В документе говорится, что их представителям необходимо «при себе иметь документальную информацию по финансово-экономическому состоянию…, а также данные по текущей и просроченной кредиторской задолженности с указанием общей суммы задолженности, задолженности перед персоналом, по налогам и сборам, перед поставщиками и подрядчиками… Быть готовыми доложить планы мероприятий по улучшению финансово-экономического состояния авиакомпаний».

Росавиация неспроста внесла в список именно этих перевозчиков. О том, в каком положении находится их бизнес, ведомство отлично осведомлено и без особых заседаний. После того, как из-за миллиардных долгов рухнул «ЭйрЮнион», а его пассажиров развозили конкуренты, регулятору дали право перманентного мониторинга экономики авиакомпаний. Те ежемесячно отчитываются перед Росавиацией по специальной форме.

А нынче время для такого мониторинга особенно подходящее: у всех авиакомпаний без исключения падают объемы перевозок и, соответственно, обороты, а заемные средства, без которых обычно не может обойтись отрасль, подорожали – у многих в такой ситуации может возникнуть желание прекратить платить по долгам. И если 11 сентября выяснится, что вызванные авиакомпании не имеют четких планов по выходу из кризиса, им придется покинуть бизнес или заметно сократить свое присутствие в нем. У кого больше всех шансов выйти сухим из воды?

Почти наверняка особо строгих мер не предпримут к авиакомпании «Сибирь». Ее выручат гигантские (по российским меркам) объемы бизнеса: это второй после «Аэрофлота» перевозчик страны. Остановка такого крупного игрока парализует отрасль – его пассажиров, в случае чего, не сможет обслужить даже группа авиакомпаний. И хотя о размерах долгов «Сибири» на рынке складывают легенды, она все же неплохо договаривается с кредиторами, реструктурирует облигационный заем и продолжает деятельность, открывая новые маршруты и принимая в парк новые самолеты.

То же самое можно сказать и о ГТК «Россия». Только вопрос ее судьбы, скорее, политический, и связан он не столько с текущим финансовым состоянием, сколько с обстоятельствами вхождения в создаваемую «Ростехнологиями» авиакомпанию «Росавиа». Сложно представить, что что-то произойдет и с «Владивосток-авиа» с «Сахалинскими авиатрассами». Им тоже, как и ГТК «Россия», предназначено вступить в «Росавиа», и это, похоже, их главный щит от возможного отзыва сертификатов эксплуатантов. Ведь тогда будущий конкурент «Аэрофлоту» лишится своего дальневосточного «крыла».

А вот с остальными фигурантами списка Курзенкова не все так просто. В необходимости существования «Аэрофлот-Дона» и «Аэрофлот-Норда» сомневалась даже материнская компания: их убытки ощутимо тянут вниз финансовую отчетность «Аэрофлота». Не очень хорошо идут дела и у «Вим-Авиа». Изначально она специализировалась на чартерных перевозках, но в последнее время из-за хронических задержек рейсов туроператоры один за другим стали отказываться от работы с ней. Исчезновение Мирнинского авиапредприятия, «Московии», «Космоса» и «Татарстана», даже вместе взятых, рынок вряд ли заметит. В любом случае, это будет не такой громкий и обсуждаемый уход со сцены, как уход той же калининградской авиакомпании «КД Авиа». Но все эти компании, естественно, постараются 11 сентября отстоять свое право остаться в воздухе.