Оптимизм Кудрина: кризис преодолели за год
Годовщину начала кризиса в России \"отметили\" оптимистично: правительственные чиновники дружно заговорили о том, что самое страшное уже позади, и наконец, забрезжил свет в конце тоннеля. Первым об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин. На саммите финансовой \"двадцатки\" в Лондоне он сообщил, что российская экономика достигла дна, \"переломный момент\", то есть толчок и выход из рецессии произойдет в третьем квартале нынешнего года, а дальше начнется рост. Причем, Россия будет быстро выходить из кризиса, предупредил Кудрин.
На фоне данных о том, что наша страна сильнее других пострадала от кризиса (хуже обстоят дела только на Украине) и о том, что за этот год она резко опустились в мировом рейтинге конкурентоспособности (значит, интереса к российским активам со стороны западных инвесторов, за исключением спекулянтов, практически не будет) подобные заявления выглядят довольно странно. Даже недавно опубликованные сведения о первых признаках оживления экономик США, Германии и Франции, которые, благодаря растущему спросу на энергоресурсы и металлы могут вытащить Россию, вряд ли дают повод для такого оптимизма.
Ведущие российские эксперты утверждают, что медленное восстановление нашей экономики в ближайшие три года могут обеспечить высокие мировые цены на нефть, но западные экономисты предупреждают: допустить излишнего подорожания энергоресурсов нельзя, так как это может затормозить мировую экономику и даже вызвать новую волну кризиса. Получается, как в поговорке \"что русскому хорошо, то немцу смерть\". Но деваться-то \"немцу\" некуда: из кризиса выбираться надо, а без нефти и газа ничего не получится. Значит, и у России есть свои перспективы.
И все же Кудрин опять многих удивил своим прогнозом о быстром выходе из кризиса. Еще год назад, когда все неприятности только начинались, он утверждал, что Россия - это единственный \"островок стабильности\" в бушующем море мирового кризиса. Благодаря этой \"шутке\" он, наверное, войдет в историю, как самый остроумный министр финансов всех времен и народов. В марте нынешнего года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что кризис в России либо уже достиг дна, либо к нему приблизился. Но ему никто не поверил. Поверили Кудрину, который сказал о том, что выход России из кризиса произойдет не ранее, чем через три года, а самыми трудными временами будут конец 2009-го и начало 2010 годов.
В апреле СМИ вдруг сообщили, что глава Минфина вообще перестал верить в светлое будущее и предрек России кризис длинной в 50 лет. Хотя на самом деле на той знаменитой коллегии министерства Кудрин говорил совсем о другом - о потерянном для реформ времени, и слова из его выступления были такими: \"В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год\". За шумиху, поднятую в прессе, он получил серьезный нагоняй от президента. \"Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работать в другом месте. Языки нужно поумерить\", - сказал тогда Дмитрий Медведев. Как же теперь нужно относиться к сверхоптимистичному заявлению Кудрина - с надеждой или с недоверием?
Вообще, любой финансовый и экономический кризис в любой стране - это, прежде всего, серьезное испытание для главы Минфина. Он становится не только главным ньюсмейкером, который просто обязан комментировать ситуацию и давать прогнозы, но и главным ответственным за все неприятности и потрясения. Трудно сказать, какими эпитетами \"награждали\" американцы бывшего министра финансов США Генри Полсона и что они говорят о нынешнем министре Тимоти Гайтнере, но нашему Алексею Кудрину здорово досталось за то, что случилось в России. Его главное детище - стабфонд - называли \"кубышкой\", его самого - \"плохим бухгалтером\", и если бы не премьер Владимир Путин, который защищал его от всех нападок, был бы у нас в самый разгар кризиса другой глава Минфина.
Возможно, он был бы более сговорчивым с депутатами Госдумы, более настойчивым в отношениях с исполнительной властью, но вряд ли смог бы изменить сырьевую направленность российской экономики, ее огромную зависимость от импорта, ее неконкурентноспособность. Министр финансов все же не несет ответственности за то, что государственная власть недостаточно эффективна, что в стране низкий уровень судебной системы, что слабо реализуется право собственности, что плохо развит банковский сектор, что у частных компаний почти отсутствует корпоративная этика, что необычайно высок уровень коррупции и преступности. А именно на это обращает внимание, говоря о ситуации в России, Всемирный экономический форум.
Кудрин признал свою долю вины за экономический кризис, за то, что \"не удалось диверсифицировать экономику в той степени, как хотелось\". Но, видимо, когда нефтяные деньги лились на Россию непрерывным долларовым дождем, не очень-то этого и хотелось: тратили больше, чем могли себе позволить, ускоряя укрепление рубля и раскручивая инфляцию. Системные реформы оставляли \"на потом\", и единственное, что делал в этой ситуации министр финансов - по-бухгалтерски пытался экономить средства, откладывая их \"на черный день\". Кстати, об этом \"черном дне\" некоторые российские эксперты предупреждали еще два года назад. Они говорили, что Россия стоит на пороге серьезного кризиса, от которого пострадает не только финансовый, но и реальный сектор экономики, когда предприятия не смогут перекредитоваться и погасить свои долги, взяв на рынке новые деньги. Они ошиблись, утверждая, что кризис может случиться в октябре 2007 года и что Россия, благодаря накопленным кудринским запасам, сможет продержаться только полгода. В остальном их прогнозы сбылись.
Пессимистов и критиков у нас не любят. Часто их просто путают с паникерами, а паника всегда опасна. Видимо, именно поэтому власти старались вообще не говорить о кризисе даже тогда, когда он вовсю разворачивался на Западе, цены на энергоносители упали, а в самой России начались массовые увольнения и рекордный по темпам обвал промышленного производства. В ноябре прошлого года советник президента Аркадий Дворкович впервые признал, что восстановление российской экономики во многом зависит от внешней конъюнктуры. Праздник нефтяного дождя закончился. Пришло горькое осознание того, что наша страна - лишь сырьевой придаток Запада, не более того. С Бразилией, Индией и Китаем, несмотря на то, что они вместе с Россией составляют БРИК - главные развивающиеся экономики, нам тягаться нечего. И если США и ведущие страны Евросоюза не начнут выбираться из кризиса, вытягивая за собой Россию, самостоятельно наша страна этого сделать не сможет.
Собственно, на данных о том, что эти страны уже выходят или готовы выйти из рецессии, и основаны оптимистические прогнозы российских чиновников о начале конца кризиса в России. Восстановление их экономик должно произойти очень быстро, поэтому и наш министр финансов рассчитывает на резкое улучшение основных экономических показателей. На прошедшем вчера у президента Медведева совещании по экономическим вопросам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина с удовлетворением отметила, что МЭР уже пересмотрело в сторону увеличения свои прогнозы по цене на нефть, а значит, и росту ВВП.
Можно вздохнуть с облегчением. Правда, вздох этот больше похож на вздох разочарования, потому что все возвращается на круги своя. И громкие заявления о том, что из кризиса наша страна должна выйти с новой моделью экономики, инновационной, гораздо менее зависимой от нефти и газа, могут остаться лишь пустым звуком, грандиозным пиар-проектом под названием \"модернизация\". Ведь ни ресурсов, ни желания начать серьезную перестройку, по сути дела ни у кого нет. Есть лишь стремление любой ценой сохранить социальную и политическую стабильность. А это означает, что министру финансов Кудрину опять нужно будет копить деньги на \"черный день\".
Комментарии
\"И если США и ведущие страны Евросоюза не начнут выбираться из кризиса, вытягивая за собой Россию, самостоятельно наша страна этого сделать не сможет.\"
Нет, я понимаю ,что в одиночку не возможно выстроить принципиально новую мировую экономическую систему для того, чтобы не допускать повторения подобных кризисов в будущем , но не понимаю того, когда утверждают, что Россия не способна без помощи Запада самостоятельно работать и беспокоиться о своем благополучии. Это кажется мне верхом невежества и искажением реальной действительности. Кризис еще не закончился! Он всего лишь перешел в вяло текущую фазу. Все еще впереди.