Власти Британии придумали способ борьбы с кризисом
В преддверии саммита G20 контроль над доходами и расходами мировой банковской системы становится популярной темой. Вчера председатель совета директоров британского финрегулятора лорд Тернер предложил взимать на международном уровне налог в 0,1-0,2% с банковских валютных операций.
Вчера в британском журнале Prospect было опубликовано интервью председателя совета директоров британского управления по контролю за рынком финансовых услуг (FSA) лорда Тернера, в котором он для борьбы со спекулятивными операциями на финансовых рынках призвал обложить финансовую отрасль новым налогом. \"Если вы хотите прекратить чрезмерные выплаты в раздутом финансовом секторе, надо сократить размеры этого сектора или ввести специальные налоги на его прибыли. Я не исключаю введения налога на финансовые трансакции - налога Тобина\",- заявил лорд Тернер.
В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин (в 1981 году он получил Нобелевскую премию) предложил ввести минимальный налог на операции с иностранными валютами для ограничения спекулятивных операций. Господин Тобин предлагал ввести ставку в 0,1-0,25% с каждого объема трансакции. По мнению экономиста, этот налог может, с одной стороны, привести к снижению объема спекулятивных банковских трансакций и как следствие - снижению волатильности валютных курсов, а с другой - даст правительствам дополнительные средства для решения макроэкономических и гуманитарных проблем.
Идея вызвала бурную дискуссию уже в 1970-х годах из-за высокой цены вопроса. По разным данным, ежедневный объем трансграничных валютных операций составляет $1-2 трлн. При минимальной ставке в 0,1% ежегодный объем собираемого налога превысил бы $300 млрд.
В марте 1999 года в Европарламенте был подготовлен доклад \"Изучение осуществимости введения налога Тобина на международном уровне\", в котором был сделан вывод, что применить идею экономиста на практике будет очень сложно. Кроме того, сокращение краткосрочных валютных спекулятивных операций, к которому может привести налог Тобина, вряд ли снизит волатильность валютных рынков, решили эксперты.
Попытка актуализировать идею тридцатилетней давности состоялась в преддверии саммита G20 в Питсбурге. Среди тем, которые планируется обсуждать на саммите, уже назван контроль за бонусами в банковской отрасли (см. вчерашний номер \"Ъ\"). Новый налог на финансовый сектор с его \"раздутыми спекулятивными операциями и прибылями\" (слова лорда Тернера) - идея, способная также вызвать широкий общественный резонанс, но с экономической точки зрения рискованная, считают специалисты. Глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт заявила: \"Британская финансовая индустрия является главным источником рабочих мест и налоговых поступлений. Мы центр глобального банкинга. Если мы введем неправильные регулирующие меры или налоги, мы можем лишиться этого положения\". Стюарт Фрейзер, председатель совета по экономической политике и взаимодействию с государственными органами лондонского Сити, нашел предложения председателя совета директоров FSA противоречащими точке зрения главы FSA. \"Как считает генеральный директор FSA Гектор Сантс, в сферу компетенции управления не входит введение социально значимых налогов\",- отметил господин Фрейзер.
Комментарии