Минфин взялся за главных бухгалтеров
Проект нового закона о бухучете обнародовал Минфин на своем сайте. Теперь вести бухгалтерский учет на крупном предприятии должен будет высококлассный профессиональный специалист, состоящий в штате компании. Малые и средние компании сохранят возможность не перекладывать бремя ведения учета на специально нанятого человека.
В документе детально прописаны требования к главному бухгалтеру предприятия, акции которого допущены к обращению на фондовом рынке. Кроме того, впервые в законе закрепляются особенности ведения учета при реорганизации и ликвидации компании. Эксперты дают осторожно-позитивную оценку новациям: повышение требований к квалификации главбухов повысит качество их работы, полагают они.
Напомним, что концепция нового закона для бухгалтеров появилась в 2005 году. Но тогда предложенный Минфином вариант раскритиковали представители профессионального и бизнес-сообществ. Сейчас чиновники министерства Алексея Кудрина представили полностью переработанный документ.
В обнародованном законопроекте впервые четко прописаны требования к главбуху для компаний, чьи ценные бумаги допущены к обращению на фондовом рынке. «Такой специалист должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы не менее трех лет из последних пяти, не иметь судимости и состоять в СРО», - перечисляет замруководителя отдела проектирования учетных систем и формирования отчетности АКГ «Развитие бизнес-систем» Кирилл Неймарк. Аналогичным требованиям должен соответствовать главбух страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.
«Это скорее положительный момент, потому что предполагается, что претендент будет иметь проверенную квалификацию, - рассуждает глава департамента аутсорсинга бухгалтерских услуг компании «Грант Торнтон» в России Сергей Калинин. - Но при этом важно понимать, какие будут условия предъявлены со стороны аудиторских СРО».
Действующий закон позволяет руководителю фирмы в зависимости от объема учетной работы самостоятельно вести бухучет. Документ обяжет руководителя компании возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или заказать услугу по ведению учета в сторонней компании, пояснил Сергей Калинин. Причем сторонняя организация, ведущая бухучет компании, также должна состоять в СРО. Исключение сделано лишь для предприятий малого и среднего бизнеса - там руководитель фирмы может выполнять и бухгалтерские функции.
«Смогут не вести бухучет индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы», - отмечает эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов. Филиалы западных компаний в России также получат право отказаться от бухучета по российским стандартам. Кроме того, в законе появятся абсолютно новые разделы, посвященные особенностям бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации компании. Документ разрешает использование электронных первичных документов и отменяет унифицированные формы - «первички».
Комментарии
Придется дробить крупный бизнес на сотни малых и средних фирм :))
Женщина классная, но, к сожалению, находится часто в заложниках у политики компании. Поглощение Юкоса очень сильно отразилось на ведении учёта... бухгалтерии всех дочерних предприятий (несколько сотен) под весьма слабыми предлогами - перешли в аутсорсинг... предприятия теперь в шоке.
Проблемы в основном у бухгалтеров вызывает первичка. Отмена унифицированных форм, переход на электронный документооборот поможет бухгалтерам упростить себе работу и заняться более насущными проблемами. Ведь даже при отличном ведении бухучета налоговик из первички найдет причины наложить штраф на предприятие.
Если Вы подумаете, что такая неоднозначность только в современной России, то могу вас утешить, в воспоминаниях бухгалтеров о советском времени есть рассказы, как они спорили о правильном отражении тех или иных операций.
Я вспоминаю когда был принят Налоговый Кодекс, все стоя опплодировали. Чины на каждом углу славили свои достижения. Прошло 7 лет. Первоначальный Кодекс почти весь изменили. А сколько трактовок? По каждой строке Кодекса написано множество "экспертных" мнений, выводов. И так происходит во всех отраслях законодательства. Если бизнес заинтерессован в высоко квалифицированных бухгалтерах, экономистах, а я думаю, что так оно и есть, то он сам решит. Главное не вмешиваться. Упростить и унифицировать законы.
Рассуждайте токма о том, о чём понятия ваши вам сие дозволяют (К.Прутков)
Пока бухгалтер будет более уважаемая профессия нежели экономист - до тех пор вся экономика будет в боольшой задней части...