Белорусов будут арестовывать без суда
Александр Лукашенко планирует наделить КГБ и МВД республики правом самостоятельно выписывать постановление на арест
Александр Лукашенко, выступая на заседании, посвященном борьбе с преступностью, заявил о необходимости реформирования существующей в стране системы утверждения меры пресечения обвиняемым. Предполагается, что принимать решение, сажать гражданина в тюрьму или нет, будет не только прокуратура, призванная осуществлять контроль над следствием, но и сами представители следственных структур — МВД и КГБ.
По мнению президента Белоруссии, это позволит сделать работу следователей более оперативной, приведет к пресечению преступлений и облегчит привлечение виновных к ответственности.
Соответствующие поправки в законодательство должны быть подготовлены к началу следующего года.
Комментирует Леонид Головко, доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ
Решение об аресте может принимать только суд, а никак не руководство КГБ или МВД.
У нас запрос на арест того или иного гражданина подается милицейскими следователями в Следственный комитет при прокуратуре, который уже ходатайствует об аресте в суде.
Таким образом, существуют два своеобразных фильтра, двойной контроль обоснованности подобного запроса. Это не наша выдумка, это императив, признанный во всем мире. В Белоруссии же хотят обойтись вообще без какого-либо контроля за обоснованностью решения об аресте.
Возможно, у этой реформы есть внутренняя политическая логика, далекая от правовых стандартов — например, реакция на какие-то действия оппозиции, страх «цветной» революции, приближающиеся выборы. Но подобное закручивание гаек напоминает не лучшие времена нашей совместной истории — 30-е годы в СССР. Второй вариант — элементарная некомпетентность: не зная, как реально бороться с преступностью, власти начинают принимать популистские меры, которые не могут привести ни к чему позитивному. Просто не понимают, за что хвататься. В любом случае подобные решения еще больше отдаляют Белоруссию от России, и перспективы Союзного государства становятся еще более призрачными.
Комментарии
А смысл новации Лукашенко заключается в том, чтобы уменьшить количество звеньев, необходимых для производства следственных действий, чтобы сделать эти действия более быстрыми и оперативными.
Кроме того, в статье речь идет о реформировании белорусского законодательства, а комментирует юрист из МГУ, ссылающийся на законодательство РФ. Разумеется, с намеком на то, что оно лучше белорусского. Да только вот преступность в Беларуси во много раз ниже, чем в Рос...
Я вообще не понимаю зачем раздувать эту истерию против лидера Белоруссии и тем более вот так его изображать - http://go.medianetworks.ru Это уже не в какие ворота, у господ журналистов на прочь отсутствует профессиональная этика. Когда Медведева показывали типа пьяного с мягко говоря не очень приятным выражением лица, им это не очень понравилось и им как никому другому известно, что можно выхватить такие неприглядные кадры из обычного поведения любого человека.
Приведу пример. В 1990 наша рота объявила голодовку, скандал, боевая единица и вдруг голодовка, почти бунт. Приезжал сам А. Невзоров со своими \"600 секунд\". Во время интервью Невзоров спросил: «Что вы будете делать с человеком, если узнаете, что он ночью хомячит в одну харю когда другие голодают, \"темную\" ему?» Один из наших ответил: «Зачем \"темную\" ему, наша голодовка не по приказу, а добровольное дело каждого, пусть это будет на его совести». На следующий день вышел репортаж и мы услышали следующее:
Невзоров
- Что вы будете делать с человеком, если узнаете, что он ночью хомячит в одну харю когда другие голодают?
Наш соротник
- \"Тёмную\" ему.
Остальное вырезали и смысл как видите поменялся с точностью до наоборот. Я же рядом стоял и пол роты слышали реальные слова, а потом увидели по ТВ совсем другое. Не верьте ничему, если Вы не слышали своими ушами живую речь.