Холодное лето - следствие глобального потепления

Непривычно холодное российское лето, в особенности июль, стало следствие глобального потепления, считают американские климатологи, которые провели проанализировавшие спутниковые данные за июль. По их мнению, привычный для России климат будет меняться и дальше.

На составленной учеными карте видно, где и как средняя температура за июль отличалась от нормального, то есть среднего за всю историю наблюдений, значения. Кроме того, в отчете, опубликованном на сайте национальной администрации США по вопросам атмосферы и океана (NOAA), приведены данные по количеству осадков, движению теплых океанических течений и площади полярных льдов.

Локальное похолодание

С точки зрения обывателя, в целом ряде регионов планеты говорить о глобальном потеплении не приходится.

Холодное лето испортило пору отпусков не только россиянам, но и многим американцам: практически на всей территории США июль выдался аномально прохладным. В Канаде этот месяц и вовсе стал одним из самых холодных за всю историю наблюдений, а японцам в довесок к похолоданию досталась двойная норма осадков.

\"\"

Карта июльских температур. Там, где кружки красные - в июле было жарче, чем обычно (размер кружка кодирует величину аномалии). Там, где синие - холоднее; для просмотра в полную величину кликните мышкой.
Источник: Лаборатория окружающей среды (США)