Корея и Япония заинтересовались космодромом Восточный

Интерес к строительству космодрома «Восточный» в Приамурье проявили Япония и Южная Корея. Накануне между Амурской областью и Федеральным космическим агентством было подписано соглашение о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности, сообщает сайт Роскосмоса.

Подписанное соглашение - итог совместной работы региональных властей и руководства Роскосмоса, начатой еще в 2005 году. В скором времени рабочая группа разработает областную целевую программу использования результатов космической деятельности. Как подчеркивает министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров, основная цель - максимально использовать наличие космодрома для социально-экономического развития Амурской области, пишет «Российская газета».

Приоритетные «космические» перспективы Приамурья - навигация, связь, картография.

Согласно договоренности в области будет создана система высокоточного позиционирования на базе отечественной навигационной системы ГЛОНАСС.

Как сообщает ИА «Порт Амур», механизмы реализации соглашения возложены на ОАО НПК «Рекод» и Амурский государственный университет.

«Специалисты АмГУ работают на «МАКС-2009» со специалистами «Рекода» и Роскосмоса с одной целью: чтобы наиболее эффективно были применены эти достижения, и космические технологии были внедрены в жизнь. В том числе и изготавливаясь на амурской земл», - отметил региональный министр.

Строительство космодрома должно дать толчок поступательному развитию экономики области, в частности, реализации сопутствующих инфраструктурных проектов - строительство аэродрома, железнодорожных путей.