Госдума собирается отменить автомобильную доверенность
Депутаты Госдумы предлагают отменить доверенность на вождение автомобиля и заменить ее строчкой с именем «доверенного лица» в полисе ОСАГО.
Соответствующие поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесли депутаты от ЛДПР. Эксперты категорически против подобных нововведений.
ЛДПР стала доверчива
Депутаты из фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов предлагают поправить статью 15 закона об ОСАГО, дополнив ее следующими словами: «Лица, указанные владельцем транспортного средства в договоре обязательного страхования, получают право управления данным транспортным средством на срок действия договора страхования без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления».
Как говорят авторы, действующие правила дорожного движения принимались в 1997 году и с тех пор несколько устарели.
По ним водитель автомобиля обязан иметь при себе и передавать сотрудникам милиции для проверки в числе прочих документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения транспортным средством. Однако обязательная форма документа законодательно не установлена.
«По сложившейся практике такими документами для граждан являются доверенность или устная форма передачи права пользования автомобилем, в случае присутствия в нем владельца. Для юридических лиц - это доверенность, заверенная печатью юрлица, или путевой листок», - отмечают авторы.
Они считают, что все бумажки - лишние, поскольку полис ОСАГО и так «фактически указывает лиц, которых он наделяет правом пользования данным транспортным средством».
А, поскольку полис «автогражданки» входит в перечень документов, которые автомобилист должен всегда иметь при себе, депутаты предлагают считать его наличие достаточным для подтверждения права пользования автомобилем.
Без доверенности нельзя будет отремонтировать авто, пройти ТО и выехать за границу
Оформлять доверенность депутаты не запрещают, они оставляют это право за владельцем авто.
Однако, в законопроекте есть слабое место: дело в том, что в ряде случаев без доверенности все равно обойтись не удастся.
«Доверенность будет обязательной для целей прохождения ТО, технического обслуживания и ремонта автомобиля, для заключения договора страхования, замены агрегатов, выезда за границу, а также в случае заключения договора страхования в отношении неограниченного круга лиц, допущенных к управлению транспортным средством», - поясняют авторы.
«Доверенность - исчерпывающий документ»
Эксперты категорически против подобных нововведений. Как заверил DAILYONLINE.RU вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, такие поправки противоречат многим статьям Гражданского кодекса. «Я категорически против! Эти поправки говорят о категорическом незнании авторов Гражданского кодекса!» - сказал эксперт.
По его словам, в Конституции и в ГК указано, что собственник свободно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. «Доверенность в этом смысле намного более важный документ, чем полис ОСАГО. Доверенность - исчерпывающий документ!» - уверен Ольшанский.
Адвокат считает, что поправки в закон об ОСАГО назрели, но совершенно с другой стороны: «Нужно вносить в закон поправки, в соответствие с которыми в случае, если человек имеет доверенность, то не обязательно вписывать его в полис ОСАГО».
Комментарии
Какое дело гаишнику кто и на чьей машине едет человек? Если у человека есть водительское удостоверение и он сидит за рулём машины, то почему у инспектора есть право сомневаться в законности обладания техникой.
Почему я должен доказывать что это моя машина или она мне дана по доверенности?
Не облегчить ли гаишникам работу и тем самым уменьшить у них повод к остановкам и вытягиваниям взяток - Пока владелец машины не подал в розыск, никто не имеет права сомневаться в правообладании техникой.
Меньше причин будет придираться и требовать мзды.
В/у есть? ПТС есть? Машина не в угоне?
Всё.
Ведь угнанные машины можно проверить не только с помощью гаишного нотика, а даже по рации.
- Центральная, я мент 1987, пароль Кострома, проверьте на угон а/м АМО-1 с ГНЗ х666ер 66 регион.
Две минуты и никакой нервотрёпки.
Это давно перешло разумные границы
В германии и в других странах, достаточно предъявить паспорт автомобиля. Просто показать, что паспорт есть. Естественно, если паспорт есть, значит передал настоящий владелец. И ни в каких страховках не записывается, кто имеет право водить этот авто. Может я просто другу одолжил разок, для срочных дел. Что я заранее должен предугадать, что через пол года моему другу понадобиться мое авто на пол часа?! А что, если у меня друзей много?
Да, кстати, что есть в Германии "паспорт автомобиля"?
Ну и создание дополнительных проблем человеку, несомненно, увеличивает шанс оборотней поживиться. Ибо, чем больше требований, - тем больше шансов что гражданин где-нибудь, да проколется.
Все, что хоть на десятую долю процента повышает возможность задержания преступника или раскрытия преступления, считаю правильным.
Если тебя в страховке нет, то другое дело.
На мой взгляд, полис надо выдавать водителю с учётом стажа, аварийности, соблюдения им ПДД и т.п., а уж на чём он будет кататься, в принципе, не важно. Хоть на БТР, хоть на Матизе.
Из-за таких придурков с 300-сильными движками (это ж надо так себя уважать) и создаются проблеммы у людей, вполне нормальных и часто даже более нормальных, чем с 300-сильными движками (это ж как надо ненавидеть всех окружающих у кого машина меньше твоей).
Вот поэтому и из-за таких придурков с 300-сильным движком, у нас на дороге одно правило - прав тот у кого больше машина (действует, везде и всега, кроме случаев с КАМАЗом).
Потому, что Вы мерите человека по количеству сил в движке. Кстати езжу и на Оке и на гораздо более дорогой машине.
Если цель -страхование именно ответственности, то безусловно третий вариант - страхуется ответственность человека, за каким бы рулем он не сидел - должен обязательно присутствовать. У нас же очевидная цель осаго - получение как можно большего дохода страховыми компаниями при минимизации их расходов. И другие цели, похоже не рассматриваются(((
На счёт целей страхования Вы то же заблуждаетесь. Просто в Вас ни огда не въезжал дедушка на "копейке"... По суду он будет с каждой пенсии Вам отчислять компенсацию, и лет за 20-30 выплатит...
Если уж Вас это так задевает, то у моей машины движок 180 кобыл, но я никогда не давал взятку гайцу и очень внимательно и уважительно отношусь к другим участникам движения (и пешеходам, кстати). И последний раз меня штрафанули прошлым летом как раз из-за этой ОСАГи, когда я её продлить не успел, т.к. только что с поезда был, из отпуска.
P.S. Сам, кстати, достраховываю всегда ДСАГО до 1.5млн.руб. по ущербу, т.к. стандартная компенсация при столкновении даже с BMW X6 покажется мелкой разменной монетой.
"Может, у меня авто с 300-сильным движком, а я на нём меньше проблем создаю, чем придурок на "Оке"
Вы же не так сказали:
"Может, у меня ОКА с 40-сильным движком, а я на нёй меньше проблем создаю, чем придурок на авто с "300-сильным движком"
В Вашем высказывании видно уважение и любовь к людям едущим на крутой тачке и неуважение (придурок) к людям едующим на старой, дешевой машине и если Вы позволяете себе высказываться в таком тоне об окружающих Вас людях, то я полагаю и ведете Вы себя на дороге так же как и думаете.
"у моей машины движок 180 кобыл" - и отсюда видно как Вы все таки себя уважаете за то, что смогли купить машину со 180-ю "КОБЫЛАМИ" под капотом.
И, по вашей логике, это всё одни лишь умницы.
А начинал я водительскую \"карьеру\" с Москвича-412. Я не жулик, и на машину частично заработал, остальное -- кредит.
Я никого не считаю уродами потому, что у него дешёвая или дорогая машина. Я считаю уродами тех, кто на этой хоть дорогой, хоть дешёвой машине, хоть с движком в 30, хоть в 500 кобыл ездит, как урод. У Вас комплекс, что ли. Привязались к моему примеру в 40 лошадей... Чем я Вас так обидел? Странный Вы какой-то...
Порядок получения данного талона следующий: У Вас имеется национальное водительское удостоверение России (соответствующее требованиям Венской конвенции 1968г.), у Вашего друга или родственника из Украины есть автомобиль, зарегистрированный в Украине.
1. У нотариуса оформляете доверенность на право управления, на время Вашего пребывания в Украине. (30 минут если нет очереди).
2. В МРЭО по месту регистрации автомобиля Ваш родственник(знакомый) пишет заявление установленной формы (заполняют на компьютере сотрудницы МРЭО) предъявляются Ваши паспорта, документ подтверждающий законность Вашего пребывания на территории Украины, тех.паспорт на АМТ, доверенность и сам автомобиль для осмотра на площадке МРЭО(обязательно), квитанция за услугу 170 грн.
(желательно приехать с утра к 9.00, что бы получить талон на управление после 16.00)
И можете кататься сколько душе угодно, даже без владельца автомобиля.
=Особи, які тимчасово перебувають на території України, мають право на керування транспортними засобами за наявності міжнародного посвідчення водія або посвідчення водія іноземної держави, що відповідає вимогам Міжнародної конвенції про дорожній рух 1968 року, записи в якому виконані або продубльовані літерами латинського алфавіту.
Посвідченням водія іноземної держави вважається також посвідчення водія з розпізнавальним знаком "SU" (СРСР), видане в республіках колишнього Союзу РСР=
(Постанова КМ, КМ України, від 08.05.1993, № 340 "Про затвердження Положення про порядок видачі посвідчень водія та допуску громадян до керування транспортними засобами")
Кто тут недоволен тоталитарной российской системой? :-))))))))))))))
как ездить???
а если я купил машину и жалко мне ее.а потом станет мне плохо скажу:"сестра содись за руль"" а ее тюк....и в кутузку..
депутаты, в стремлении оправдать свою нужность нацелились зарегламентировать всё... любой чих и пук!
А Вы не в курсе, что цветные лазерные принтеры, по сей день, имеют идентификационную метку, заводскую? И от страны это не зависит? А обязательной регистрации подлежат и подлежали только специальные устройства, типографское оборудование и еще по мелочи? И если в связи с бардаком в 90-е это не очень исполнялось, в связи с чем на оборудовании нелегально приобретенном какой-нибудь развалившейся типографии любой желающий печатал баксы, то теперь все вернулось к нормальной системе.
Вас жестоко надули. Никогда не ставились на учет обычные черно-белые принтеры и копиры. А цветные лазеры, обладающие определенными качественными характеристиками и по сей день отследить не представляет особого труда.
1. Авто - источник повышенной опасности
2. Авто - это вещь дорогая, значит хозяин при деньгах и можно с него государству поиметь :)
Чем лучше учет, чем больше учитывается, тем проще жить. Раскрываемость преступлений это все повышает, значит правильно.
:-)))))))
В чем проблема, я так и не понял.
А как же определить тарифы на страховку? Ведь они зависят от стажа и возраста.
Только тариф в этом случае будет несколько выше.
Но бредовость идеи это не отменяет.На западе у кого документы на руках,тот и владелец.Тоесть единственно верная мысль во всем этом действе это просто отмена доверенности и упразднение прав пользования.Правильно народ говорит,если машина не в розыске то нефиг её вообще останавливать.
Кстати, прикольно, давайте каждый водитель будет иметь 3-4 полюса ОСАГО, а чо нормально. Если вдруг проверят, можно достать все и спросить, "вам какой больше нравится". =)
Нет гаишников на дорогах, никто не останавливает для проверки документов и не проверяет на алкоголь. Если едешь пьяный в дым, но не нарушаешь правила движения, никто и наказывать не будет. Но если совершил ДТП в пьяном виде, сажают за решетку, с полным возмещением ущерба. Ездят только патрули, которые не имеют права менять маршруты и останавливаться без необходимости. За их движением наблюдают через центральный комп диспетчер. Каждая машина в виде точки движется по карте. Движение организовано так, что каждые 15 минут машина патруля проезжает одну и туже точку маршрута. Любая задержка, сразу должен сообщить в центральный пульт о причине задержки в движении. Никто из ментов не имеет право останавливать машину, если она не нарушает правила движения. Достаточно пожаловаться на мента за нарушение прав личности, и его увольняют, или даже могут посадить, в зависимости от тяжести. Вы не представляете какие милые они с гражданами. Как любимые мамочки.
Представляете, в Грузии нет вообще МРЕО, или что еще подобное. Если в магазине покупаешь машину, прямо там сразу оформляют и выдают документы. - гдето 5-10 мин надо потратить. Если на рынке, там есть повильен, куда обращаешься и тоже 5-10 мин. Не требуется на продажу ни какой доверенности. Есть паспорт авто на руках - достаточно. В Грузии нет даже личных паспортов, а только пластиковое удостоверение, и нет прописки. Место проживание, при выдаче вписывают со слов.
Нет доверенности, сидящему за рулем достаточно иметь при себе паспорт авто, и едет хоть осел на нем, только с правами.
Продолжение следует.
Коррупция там = 0. А какая была при СССР!!! Даже при Шеварднадзе, коррупция правила бал!
Каждый из вас имеет равные права на имущество, приобретённое в браке (законном), хоть на фонарик, хоть на авто.
А Вы хоть раз пробовали им документы без доверенности дать? Естественно, возьмите её с собой, но сразу же не давайте. Если спросят и будут давить, то тогда уж представьте её.
А в обязательном занесении человека, который управляет транспортным средством от имени владельца, в полис ОСАГО.
т.е еще 1 повод гаишнику получить взятку фронт работ для страховых компаний И ВСЕ ЭТО НА ПЛЕЧИ ВЛАДЕЛЬЦА АВТО.
Это очередная программа по \"борьбе\" с коррупцией.
Очень легко усмотреть в данном законопроекте очередное коррупционное лобирование.
Если раньше ты мог выписать доверенность лицу на три дня, неделю, месяц, то в случае принятия данного законодательства ты будешь загодя вписывать всех подряд лиц, которым ты можешь доверить свой автомобиль.
В этом случае стоимость ОСАГО значительно возрастает. Как говорится - с миру по нитке, страховщики в шоколаде...
В США, в Европе - правительство делает все возможное чтобы обновить в стране автопарк новыми современными экологичными автомобилями, чтобы снизить безработицу связанную с автомобилестроением. Для этого вводят программы денежных выплат (и по нашим меркам немалые, например в США 4700$ за старый автомобиль и при этом хотят еще увеличить эту сумму), снижение стоимости новых автомобилей, когда можно за одну сумму купить - два автомобиля!
В НАШЕй стране делается ВСЕ, чтобы отбить желание не только продать старый автомобиль и но и ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ иметь новый...
100 Давно пора!