В Уфе начались массовые аресты блогеров
В четверг стало известно, что в столице Башкирии по подозрению в экстремизме арестованы сразу четыре пользователя Интернета. Ими оказались жители Уфы – Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов. Их обвиняют в размещении на сайте «Уфа Губернская» отрывков из запрещенной книги «Воины против ублюдков». Уголовное дело по факту публикации опальной книги было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Республике Башкирия еще в мае этого года. В настоящий момент, как заявил старший помощник руководителя управления Андрей Овчинников, арестованных обвиняют в публичном призыве к экстремистской деятельности, а также в участии в экстремистском сообществе и возбуждении национальной вражды по статьям 280, 282 и 212 УК РФ, что грозит им шестью годами лишения свободы.
Сама книга «Воины против ублюдков» была признана экстремистской еще в 2007 году. Весь тираж издания был уничтожен по решению суда. В книге, интерпретирующей исторический путь башкирского и других народов, в довольно резкой форме критикуется руководство республики и лично президент Башкирии Муртаза Рахимов. Значившийся на титульном листе книги житель Башкирии Айрат Дильмухаметов во время суда отказался подтверждать или опровергать свое авторство, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, которая дает человеку право не свидетельствовать против себя и близких родственников.
В результате башкирские правоохранители так и не смогли доказать причастность г-на Дильмухаметова к экстремизму, и он избежал наказания. Зато весь пыл силовиков оказался направлен на блогеров, цитирующих книгу.
Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отметил, что это первый случай, когда к пользователям Интернета применяются такие жесткие меры. До этого блогеров до суда оставляли на свободе. «Складывается впечатление, что разные чиновники хотят вернуть обратно СССР и пытаются контролировать даже то, о чем думают граждане», – заявил «НИ» правозащитник. Причину столь жестких действий башкирских силовиков он видит в том, что запрещенная книга содержит резкую критику руководства республики. Г-н Панфилов напомнил, что в первую очередь страдают блогеры в регионах и именно за высказывания в адрес местных властей. «Чиновники забывают, что публичность – это главное условие их работы», – напомнил правозащитник.
Комментарии
Вот какая интересная логика бывает! Вместо того, что бы ратовать за свободу /слова/ для всех, можно призывать наказывать не только русских, но и прочих. Наверно это тоже одна из тайн русской души, раз мне плохо значит нужно сделать так, что бы и соседу не сладко жилось. А то, что мне от этого лучше не станет, это ничего - потерпим, мы русские терпеливые, еще не такое видали... и т.д. т.п. Жаль что это не продуктивная политика. Но это тоже не важно, потому, что в том, что мы так живем, не мы виноваты, а враги. А врагов и завистников (чему?) у нас не счесть и каждый может выбрать врага по вкусу и по цвету.
Жаль, что почти ни кто не замечает, что мы сами себе враги…
Посему ещё удивительно,что аналогичные посадки еще не стали массовыми.
Можете себе представить, какого интеллектуального уровня задачи занимают людей в погонах, если прокуратура ловит студентов-блоггеров, а милиция возбуждает дела по факту установки пиратских копий ОС "Окна"?
У них есть время на борьбу с уличной, организованной преступностью, настоящим криминалом? Судя по столь важным делам, как "посадки" блоггеров, нет. Если уж даже министр МВД говорит, что это "вакханалия"...
Это как раз означает, что Россия преодолевает юношеский либерализм и становится более цивилизованный государством.
Вообщим весело живем, метод запугивания набирает обороты и это в "демократическом" государстве.
http://www.lenta.ru
Читайте, плз.
"Сама "Уфа губернская" трактует это событие так: "Интернет-изданию вменялось в вину несколько абзацев из книги "Воины против ублюдков" Айрата Дильмухаметова. Данный текст более года находился на сайте никого не смущая, "экстремистским" он вдруг стал после публикации компромата на преемника Муртазы Рахимова - Раиля Сарбаева""
А слова: я не цитировал, я не читал и я не в курсе того, что там было написано... будешь тамбовскому волку рассказывать.
\"Не знание закона, не освобождает от ответственности\". Соответственно, не знание запретной литературы, так же не освобождает от все той же ответственности (кривая улыбка).