Кто платит по искам, проигранным Россией в Страсбурге?
На модерации
Отложенный
По искам, проигранным Россией в Страсбурге, платят не виновные, а мы с вами. Сами «герои» не тратят ни копейки.
Неделю назад, 22 июля, внутри российского Минюста случился небольшой, но громкий скандал.
Сначала специалист аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Елена Майборода сообщила в эфире радио «Свобода», что Россия приостановила выплату компенсаций по делам, проигранным в ЕСПЧ. По крайней мере, так её поняли журналисты и многие радиослушатели.
Причиной такого решения якобы стало то обстоятельство, что, по словам госпожи Майбороды, выделенные на эти цели Минфином средства закончились месяц назад и новых поступлений не предвидится. А тем временем поток дел, проигранных Россией в Страсбурге по искам собственных граждан, неуклонно растет, и суммы компенсаций становятся астрономическими.
Вечером того же дня Минюст официально заявил, что Елена Майборода не имеет права давать подобные комментарии, поскольку вопросы финансирования исполнения решений ЕСПЧ в её компетенцию не входят.
В пресс-релизе министерства отмечается, что «материалом для появившихся в СМИ сообщений послужили выхваченные из контекста слова Елены Майбороды, произнесенные ею в беседе с г-ном Кузнецовым как лицом, являющимся заявителем по одному из дел. Своевременное исполнение решения по делу «Сергей Кузнецов против Российской Федерации» не было произведено из-за досадной ошибки, допущенной самим заявителем, который представил в аппарат уполномоченного неверные банковские реквизиты».
В этой истории есть сразу два занятных момента. Во-первых, уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, то есть начальник Елены Майбороды, является ответственным работником… Минюста. Во-вторых, упомянутый Сергей Кузнецов, выигравший дело в Страсбурге, не смог получить компенсацию даже спустя несколько месяцев после того, как банковские реквизиты были заполнены им повторно и без ошибок.
Но суть не в этих нюансах. Россия действительно проигрывает в Страсбургском суде собственным гражданам один иск за другим. И хоть с запинками, с проволочками, но выплачивает проигранные суммы. Поскольку не хочет терять лицо перед Европой.
Вот и в нашей истории вслед за Минюстом сказал своё веское слово Минфин. «Приостановки выплат не было и не планируется, - заявили журналистам «РБК daily» в министерстве. - Средства, необходимые для исполнения решений ЕСПЧ, доведены до Минюста в необходимом объеме».
При этом некоторые эксперты высказывают мнение, что слова Елены Майбороды вряд ли были случайной оговоркой. После её заявления о «приостановке выплат на неопределённый срок», растиражированного многими СМИ, слух о том, что российские власти прекращают платить по искам, проигранным в Страсбурге, разнесся по городам и весям. А многие ли из поверивших ему потом услышали опровержение? Не факт. Значит, желающих пожаловаться на отечественных чиновников и судей станет поменьше. Казённые денежки будут целей.
И при этом мы лицо перед Европой лицо сохранили, поскольку опровергли безответственные рассуждения ответственной чиновницы.
Пойти другим путём – не пускаясь на школярские уловки и хитрости, а совершенствуя российское законодательство, ужесточая наказание в отношении тех чинодралов, которые нарушает закон, а также судей, что выносят такие решения, которые затем с позором отменяют в Страсбурге, - для наших больших начальников слишком непривычно. Хлопотно как-то.
Как и введение практики, при которой виновные чиновники и судьи, если дело уже проиграно в Страсбурге, платят компенсацию из собственного кармана. Хотя бы перечисляют в бюджет часть от служебного оклада. Это позволило бы, наконец, начать создание работающей схемы: «пострадавший» судья уже не так безоглядно принимал бы неправосудные решения и активнее жаловался на несовершенный закон, требуя его исправить, а наказанный за дело чиновник в следующий раз хорошо бы подумал, стоит ли творить произвол.
Такое предложение уже высказывала Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она ещё несколько лет назад заявила, что чиновники, виновные в «страсбургских» делах должны нести наказание. «Пусть из собственного кармана платят» - считает Памфилова.
Заметный эффект может дать даже простое оглашение полного списка «героев». Главный редактор журналов «Неволя» и «Индекс/Досье на цензуру» Наум Ним заявил коллегам из «Новой газеты»: «Сегодня самое страшное, что российский суд превратился в орган расправы и коррупции, что видно по многим процессам. Но ведь у судьи, вынесшего в России неправомерное решение, у прокуроров, следователей есть имена и фамилии. Когда эти имена и обстоятельства дел через интернет-ресурс будут становиться известными, это может стать стимулом для самореформирования системы».
Тогда постепенно Россия освободит для других стран позорящее её первое место по количеству обращений собственных граждан в иностранный суд с иском на любимое Отечество.
Пока что мы лидируем в этом «спорте» с большим отрывом. Причём, согласно статистике Страсбургского суда, количество дел из России постоянно растёт. Если в 2001 году россияне подали против России 2490 исков, то в 2005 уже 10009.
А в 2008 году от наших сограждан поступило в Страсбург уже более 27 тысяч жалоб на отечественную власть из 97,3 тыс., полученных ЕСПЧ со всей Европы и её окрестностей. Это 28 процентов от общего числа исков. Турки, оказавшиеся на втором месте, подали на своих начальников лишь 11,4 процента исков.
Общая сумма компенсаций, которую российские власти должны выплатить гражданам, сумевшим защитить свои права в Страсбурге, невелика, если мерить её в категориях государственного бюджета. В 2007 году эта сумма составила 4,3 млн. евро, а с начала 2008 года до июня 2009 – около 9,5 млн. евро. Но если примерить её к личным бюджетам «накосячивших» чиновников, из-за которых приходится отрывать деньги от ремонта школы в какой-нибудь вологодской провинции, то картина сильно меняется, верно?
Комментарии