\"Селигер 2009\": как выжить в \"раю\"?

На модерации Отложенный

Если кто-то из вас, дорогие читатели, видел по телевизору рекламу молодежного образовательного форума «Селигер 2009» и загорелся желанием туда поехать, знайте: это обыкновенный палаточный лагерь строгого режима.

Ехать за знаниями туда не стоит. А вот отдохнуть и набраться опыта – пожалуйста.

Итак, чеховская делегация в составе шести человек (пять человек участвовали в направлении «Информационный поток» и один человек в направлении «Ты предприниматель») посетила ставший за последний месяц столь популярным молодежный образовательный форум «Селигер 2009». Скажу сразу, несмотря на все наши обещания и планы, проект молодежной газеты в Чехове мы на форуме не представляли. Почему? На этот вопрос мне также хочется ответить вопросом: «А зачем?». Нет, я не говорю о том, что проект был заброшен. Наоборот. Именно на Селигере наша команда набралась много новых идей по развитию проекта, сдаваться мы не намерены! Но дело в том, что на форуме некому было представлять наш проект. Инвесторов интересовали коммерческие проекты. А мы искали поддержки, а не вложений…

Нет, я не негативно настроена против форума.

Просто разочарована. Заявлено было, что в лагерь попадут «только лучшие» и списки участников полностью составлены были уже в мае. Позже сказали, что набор участников продлен. «Не упусти свой шанс» - пестрели лозунги на сайте Года молодежи. На деле оказалось, что за неделю до форума по всем регионам была в срочном порядке собрана молодежь.

Многие из таких вот ребят, что собирались на Селигер за два-три дня даже и не знали, куда собственно едут!

Говорили и о том, что через лагерь за четыре смены пройдет пятьдесят тысяч человек. Однако, вряд ли это возможно. Столько народа за полтора месяца сюда просто не влезет. В нашу смену в лагере присутствовало около трех тысяч человек, включая инструкторов, организаторов, преподавателей и гостей. К слову, преподаватели совершенно точно жили не на острове, а на соседней базе отдыха. Это понятно – уважаемые люди все-таки. Но скажите, почему нельзя было сократить количество участников форума, увеличить организационный взнос немного и организовать образовательный форум в нормальных условиях, на территории какого-нибудь пансионата среднего уровня? Чем участники, молодые люди, многие из которых уже давно стали мамами и папами, некоторые отрыли свои дела, занимают высокие должности, многого добились по жизни, чем они хуже тех же преподавателей?

Хочу подчеркнуть, подобный форум проводится уже седьмой год подряд. Раньше его проводили активисты молодежного движения «Наши». Но в этом году ставший уже традиционным лагерь на Селигере, впервые – не сборище «нашистов», а проект Федерального агентства по делам молодежи. Правда, это не совсем так. Если покопаться поглубже, то можно выяснить, что образовательная программа, к примеру, мало чем отличается от той, что была на Селигере в прошлые годы. Василий Якеменко, который ныне возглавляет Федеральное агентство по делам молодежи, в прошлом лидер и создатель молодёжных движений «Наши» и «Идущие вместе»…
На Селигере жутко раздражало постоянное политическое зомбирование, которое включало в себя типичные элементы НЛП: одна и та же музыка утром и вечером, действующая на подсознание, повсюду висели огромные портреты Медведева и Путина, напоминающие двуглавого орла, растяжки с лозунгами красного цвета и т.д.

Воспитание чувство патриотизма – это хорошо.

Но все же, это самое чувство должно быть осознанным, я так считаю. Чтобы молодой человек на вопрос: «А почему ты любишь свою страну?» мог хоть что-то ответить.
Появляться за стенами своей палатки без бейджа строго запрещено. За любую провинность в бейдже делают дырку: за неявку на зарядку, опоздание на занятия, распитие алкоголя, которого на острове в общем-то итак нет, за купание в неположенное время... Три дырки – и ты вылетаешь из лагеря. За территорию лагеря также выходить строго запрещено. После часа ночи (в это время был отбой) носа из палатки лучше не совать – встретишь недружелюбную службу порядка и долго будешь объяснять, зачем и куда ты идешь.

Утром – подъем под гимн РФ, зарядка с кроссом для мальчиков (их было примерно столько же, сколько девочек). Со сцены постоянно звучат слова о том, что мы – самая талантливая молодежь России, ее будущее, и песня «Кто, если не мы, единая команда? Кто, если не мы, свободная Россия?». Вечером – обязательные вечерние построения.
По вечерам берег озера становится похожим на сочинский пляж. Разноцветная, раздетая до купальников тусовка движется под музыку. Для участников форума — миллион развлечений: батуты, походы на байдарках, парусниках и катамаранах. На поляне рядом с пляжем сооружен скейт-парк. Все эти удовольствия — бесплатно и в любом количестве. Правда, только в положенное время (которое довольно непродолжительно) и лишь в составе команды. После десяти вечера — дискотеки, вечеринки в мыльной пене, концерты...

«Деревья жизни» — особенное место в лагере. Знаете что это такое? Сосна, утыканная розетками! С утра до ночи селигерцы сидят прямо на земле и стараются зарядить телефоны, посушить волосы феном, отчаянно подключаются к интернету. Кстати, на всей территории лагеря - бесплатный беспроводной интернет. Но опять же, только на словах. А на деле, ловит сигнал только рядом со штабом, в самом центре острова.
Лагерь огромен. Под деревьями — стоянки делегаций: палатки, тенты. На полянах — «площади» города со сценами, соединенные вымощенными досками «проспектами». Главных площадей — три: та, где проходят построения, «Площадь возможностей», где проводят консультации экспертные комиссии по проектам и заключаются соглашения с VIP-гостями лагеря, и учебная зона. В учебной зоне — десять белых шатров высотой с трехэтажный дом: лекционные залы. Вдоль улиц города стоят стенды с кратким описанием проектов, а поперек тротуаров растянуты лозунги-цитаты президента и премьер-министра — белыми буквами на революционном красном фоне.

Шокировало: прямо за главной сценой находится старое кладбище, и после зарядки и построений по могилам бредет толпа. Тут же стоят палатки. В полпервого ночи звучит «Спят усталые игрушки».

В середине смены был объявлен «день прессы». Приехали главные редакторы «Комсомольской правды», «Труда» и «Московского комсомольца», ведущий телеканала «Россия» Сергей Брилев. И все говорили, как нужен и как важен этот форум, как они верят в его результаты. Но какие результаты? Понятно, что выживает сильнейший. Но не всегда нужно создавать испытания, чтобы выявить этого сильнейшего. Жизнь и так подарит тысячу препятствий на пути к заветной цели. «Селигер 2009», на мой взгляд, был сильнейшим испытанием для нас всех на выживаемость. И каковы его результаты, судить крайне сложно. С одной стороны, форум многое дал тысячам молодых людей. Но и забрал тоже не мало.