Зачем понадобилась партия власти
На модерации
Отложенный
Этот вопрос для тех, кто еще помнит времена монополии КПСС, совсем не риторический. Нет нужды вспоминать обо всех тяжких последствиях такой политической модели. В конечном итоге она, как известно, себя исчерпала, а последствия оказались ужасными. Мы до сих пор их расхлебываем.
И вот все как будто повторяется. «Единая Россия» хоть и существует в окружении других партий, но, по сути, вновь претендует на «руководящую и направляющую» роль. Так ли это? Мог ли главный политический архитектор последних 10 лет не учесть ошибок прошлого? Кажется, что учел. Но - всему свое время.
Известно, что для преодоления полного бардака и анархии 90-х новый президент В. Путин смог рекрутировать лишь тех, к кому привык. А именно - сотрудников спецслужб, которых он двинул в политику и в бизнес.
Тот период хорошо известен, и именно тогда получило широкое распространение понятие «силовик». Но люди в погонах, пусть даже и бывшие, имеют тенденцию подгребать под себя все. И в какой-то момент «щит и меч» практически вышел из-под контроля В. Путина. В прессе началась полемика между силовиками. Дошло и до арестов членов конкурирующих структур. Похоже, именно после такого разгула «демократии силовиков» президенту потребовался хомут, чтобы их прижать. Этим хомутом и должна была стать «Единая Россия». Только огромная, пусть и сильно бюрократическая структура, могла поставить сначала политический, а потом и экономический процесс под свой, гражданский контроль. Существенной поддержкой этому процессу стало то, что даже те члены ЕР, которые состояли и состоят в рядах чекистов, хотели бы трансформироваться в чистых политиков или чистых хозяйственников.
Похоже, именно эту задачу и стал решать В. Путин, приняв пост председателя партии «Единая Россия». А затем начал и политическую реформу, которая была оглашена в первом президентском Послании Дм. Медведева. Напомним - речь идет о допуске большого числа партий к работе Госдумы, послаблениях для неправительственных организаций, выдвижении кандидатов на пост губернаторов партией большинства в законодательных собраниях. Начались разговоры и о возврате к прямым выборам руководителей регионов.
Но здесь следует учесть и субъективный фактор. Возглавив «ЕР», В. Путин может попасть на этот раз в зависимость от партийного руководства. Это многоголовое создание способно сначала уболтать, а затем опутать любого сколь угодно сильного реформатора невидимыми нитями, обязательствами. И все якобы на пользу стране. Но бюрократы, даже и партийные, в первую очередь думают о себе. Поэтому переход от «силовой» к «партийной» модели управления осуществляется очень медленно. Не исключено, что премьеру придется использовать правящую партию лишь в качестве инструмента для возвращения на президентский пост. А стало быть - управления страной в привычной роли «верховного арбитра».
Осталось понять - согласятся ли с такой схемой «силовики»? Они никуда не делись и лишь наращивают во время кризиса свои экономические мускулы.
Комментарии
Как известно, именно таким путём развивалась демократия в Европе. Сначала все права имели только бароны, потом - все дворяне, а уж потом - все вообще.
Хватило бы только времени на этот прогресс....
ЕР в дерьме, а заказчики их работы белые и пушистые.
У нас нет политики, потому что у власти самовлюбленные люди, не терпящие даже намека на возражение. Они просто расходуют деньги, как считают нужным, в том числе в беспомощные проекты на поддержку никому не нужных заводов (АвтоВАЗ), набравших западных долгов компаний (ВТБ, Роснефть), вместо того, чтобы отдать эти вопросы предпринимателям. Какие там споры о налогах! Так что партии этой стране не нужны, что, впрочем, и можно наблюдать вот уже 90 с лишним лет.