Почему у нас буксует программа \"Электронная Россия\"
На модерации
Отложенный
В век, когда из бюджета страны выделяются космические средства на развитие программы \"Электронная Россия\", пришлось мне снимать автомашину с учета. Кто не знает, при смене регистрации по месту жительства сделать это надо в течение пяти дней, иначе санитары дорог легко стрясут с вас мзду за несоответствие данных гражданского паспорта и ПТС (паспорт технического средства). Видимо, чтобы не скрылись мы на просторах России от всевидящего транспортного налога. Но об этом чуть позже.
Дело осложнялось тем, что машина стояла на учете в Петербурге. Казалось бы, в чем проблема? Когда я прописывалась в столице, никто меня в Питер выписываться не гонял. В московском паспортном столе взяли это на себя - правда, пришлось месяц обождать, пока служащие двух столиц обменяются информацией (судя по всему, электронные скорости документооборота там еще недоступны), но в итоге операция внедрения, как шутит наш премьер, прошла успешно.
В ГИБДД дистанционный вариант теоретически тоже имеется - машину осматривают в Москве, составляют акт техосмотра, снимают номера. Потом акт, номера (для их последующей утилизации!) и оригинал документов на машину владелец должен отправить бандеролью - в моем случае в Питер - и ждать оттуда письменного ответа с отметкой в ПТС о снятии авто с учета. Все это время - уйти может месяца два, если документы вовсе не затеряются в пути, почта наша непредсказуемая - автомобиль стоит на приколе. Без номеров и документов на нем далеко не уедешь.
Пришлось во время отпуска гнать машинку в Питер. Выехали всей семьей, чтобы совместить приятное с полезным: и дело сделать, и ребенку белые ночи показать. Тем, кто никогда не ездил по главной трассе страны между двумя ее столицами, сразу скажу: романтичной эту прогулку не назовешь. Ночью здесь едут только самоубийцы и дальнобойщики, так что пришлось тратить на дорогу 9 дневных часов. И 90 литров бензина - это 2000 рублей. Плюс два раза по две сотенных за минимальное превышение скорости там, где трасса более-менее похожа на автомагистраль.
Еще день и три тыщи рублей ушли на снятие машины с учета. Конечно, можно было бы сделать это дешевле (госпошлина всего 70 рублей), но, заранее начитавшись в интернете о мытарствах питерцев в государственных МРЭО, я сразу зарулила в коммерческое - благо в северной столице в отличие от Москвы такие есть. Коммерческие не подвели. Всего пять часов ожидания на жаре, и мне выдали транзитные номера. Стоит это 2700. Плюс 300 рублей отдала Василию, который протер номера на двигателе - гаишник никак не мог их прочитать и предложил позвать Васю. А Вася оказывает услуги только в пакете: отмывает все номера (при входе в МРЭО висит грозная надпись - \"грязные номера не принимаются\"), потом их откручивает. Потом, как я подозреваю, отстегивает \"коммерческому\" гаишнику процент за клиентуру.
В обратный путь, насладившись красотами Петербурга и пригородов, мы отправились сильно трезвыми, заранее сняв наличные с карточки. С транзитными номерами, которые действительны всего 20 дней, делились опытом друзья, лучше не рисковать, останавливают на каждом посту...
Так и было. При виде номеров, приклеенных скотчем к лобовому и заднему стеклам, глаза гаишников загорались, как модные галогеновые фары. Нас выхватывали из середины потока, высматривали за фурами, один раз остановили даже по громкой связи из машины ДПС, мчащейся навстречу. За рулем был муж, и никогда еще так часто он не дышал в трубочку. Неделя отказа от спиртного помогла, как и предусмотрительно выложенные на виду одноразовые алкотестеры. Особенно запомнился диалог с гаишником, который тормознул нас по встречке.
- Что я нарушил, лейтенант?
- Пока не знаю... Для начала покажите ПТС.... И где тут у вас указан срок действия транзитных номеров? И давайте дыхнем... И откройте багажник...
В общем, из Питера в Москву со всеми этими остановками мы ехали на два часа дольше, чем из Москвы в Питер. Еще 2000 ушло на бензин. И 500 с нас все-таки стрясли за превышение скорости.
Впереди постановка машины на учет в столице. Коммерческих МРЭО здесь нет, а есть два варианта действий: тратить еще день, а то и два, честно выстаивая в общей очереди, или за 5000 рублей провернуть операцию за пару часов. Кстати, изучая расписание работы МРЭО на официальном сайте ГИБДД Северного округа, с изумлением обнаружила на нем откровенные рекламные баннеры \"Лишили прав? Звоните, вернем! Адрес, телефон...\", \"Нужен техосмотр? Проводим через базу. Телефон...\" Под натиском этой рекламной кампании я скорее всего выберу второй вариант...
Итог транзитной эпопеи: минимум пять вырванных из отпуска дней и более 13 тысяч потраченных рублей... А если бы я, не дай бог, была родом из Владивостока?
Зато я поняла, почему у нас буксует программа \"Электронная Россия\", которой от роду уже лет десять. Для большинства российских чиновников, в данном случае гаишных, она страшнее службы собственной безопасности. Будь у нас объединены электронные базы данных ГИБДД, милиции, налоговиков и др., операция \"Транзит\" занимала бы у водителей не больше пары часов, даже со сверкой номеров. И зачем вообще нужна операция снятия-постановки машины на учет, когда ее владелец просто меняет место жительства? Я задала этот вопрос в питерском МРЭО. Получила ответ: чтобы вы транспортный налог платили там, где пользуетесь машиной. Логично. Но почему опять за мой счет? Казалось бы, чего проще при отметке в паспорте о новом месте жительства сразу же отправлять эти данные в базы налоговой и ГИБДД? И когда все там срастется, ждать вежливого приглашения в МРЭО на смену автономеров. Отдельный большой вопрос - зачем их вообще менять? Умные головы давно предлагают закрепить номер не за водителем, а за машиной, но в ГИБДД к такой модернизации упорно не готовы. Также отчаянно сопротивляются там и попыткам передать проведение техосмотра частным фирмам.
Почему? Вопрос, судя по моей 13-тысячной операции \"Транзит\", риторический.
Комментарии